Высадка рассады в грунт – о чем должен знать каждый!
Часто ли высаживая рассаду вы сталкивались с тем, что она не приживается и часто болеет?
Обычно это происходит из-за неправильной высадки растений в грунт.
Сегодня в этой статье мы расскажем о самых распространённых ошибках садоводов и огородников при высадке рассады в грунт.
Несоблюдение главных правил высадки.
Пересадка всегда болезненна для растения. Для нас самое важное сделать так, чтобы молодые сеянцы перца, капусты, баклажанов, томатов и огурцов перенесли этот процесс максимально безболезненно. Следующие правила помогут вам в этом:
Подготовка к высадке в грунт должна проходить в 3 этапа:
1. Уменьшить полив
За несколько дней до высадки рассады на постоянное место ее перестают поливать. Но за 1-2 часа до начала пересадки грунт как следует увлажняют, чтобы избежать травмирования корней растения. Высаженные сеянцы сразу обильно поливают, почву мульчирую т , чтобы влага испарялась медленнее.
Первый полив рассады после высадки в грунт производят только через 5-6 дней, далее саженцы поливают каждые 3-7 дней (расход воды на лунку – 3-5 л), каждый раз разрыхляя почву после полива на 8-10 см в глубину.
Так поступают, чтобы растение как следует укоренилось: в поисках влаги корешки сеянца начнут разрастаться вглубь и вширь, тем самым становясь сильнее. Далее растения поливают по обычной схеме.
2. Подкормка саженцев
Питательный раствор готовят так: 1/3 стакана суперфосфата разводят в 10 л воды и сутки настаивают. Затем добавляют туда 1,5 ст. ложки сульфата калия , все хорошо перемешивают и поливают рассаду. А затем поливают еще и чистой водой. Такую подкормку дают юным растениям за 10 - 12 дней до высадки в огород - она позволяет им легче приспособиться к прохладе.
3. Закаливание рассады
Подготавливать рассаду к пересадке в грунт начните заранее. Если взять рассаду с теплого подоконника и посадить в подготовленную грядку, шансы болезни или даже гибели саженца крайне велики. Чтобы этого не произошло, начните закалку растения заблаговременно. Оптимальное время начала закаливания – когда уличная температура воздуха повышается до 10-12 градусов Цельсия. Минимальные сроки для закалки растения – 3 дня, но это в экстренных случаях. Чем больше растение закаливается перед высадкой в грунт, тем здоровее оно будет и легче перенесет пересадку.
Начните закаливание заранее! Выносите тару с рассадой на балкон на 2-3 часа. На следующий день увеличьте время до 4-5 часов. Главное не переусердствуйте. Однако, если рассада планируется для посадки в грунт, закалки на балконе будет недостаточно. Аккуратно перевезите емкость с рассадой на дачу, и продолжите закалку уже на открытом воздухе. Выносите росточки под солнечные лучи в первый день на 2 часа, во второй на 4, на третий день на 5-6 часов, а с четвертого дня оставьте рассаду под солнцем на весь световой день. На ночь растения уносите в укрытие. За 2 недели перед высадкой рассады в грунт сократите полив растений, через неделю – уберите его вообще. Накануне высадки, за 2 дня, обильно полейте рассаду с добавлением калийных удобрений .
Грядку для посадки любых культур и сортов лучше всего готовить с осени. Для этого сразу после уборки урожая ее перекапывают на штык лопаты. Комья не разбивают – это позволит почве лучше промерзать зимой, благодаря чему погибнет значительная часть личинок вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
Весной почву дезинфицируют горячим (70-80°С) раствором медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды), расходуя на 1 кв.м 1-1,5 л средства. После по поверхности почвы равномерно рассыпают органические удобрения (3-4 кг навоза, торфа или перегноя на кв.м), суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв.м), сульфат калия (1 ст.л. на 1 кв.м) и древесную золу (1 ст. на 1 кв.м). Затем почву перекапывают и разравнивают граблями.
Парник и теплицу также необходимо продезинфицировать (если этого не сделали осенью) раствором медного купороса и карбофоса (по 2 ст.л. каждого препарата разводят в 10 л воды). Для обработки теплицы площадью 10 кв.м понадобится 10 л дезинфицирующего средства.
Когда высаживать
В открытый грунт томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны высаживают с 24 мая по 4 июня, под пленку - с 10 мая. Но это если не обещают мороз ниже минута 2 градусов, тогда сроки высадки сдвигаются на неделю позже. До установления среднесуточной температуры выше 15 °С растения в ночь нужно накрывать пленкой. Но ее нельзя оставлять закрытой на день.
На каком расстоянии
Чтобы рассада могла благополучно произрастать, не затеняя друг друга, ей хватало воды и питания, важно соблюдать схемы посадки (первые 2 цифры - расстояние между растениями, последняя - между рядами).
Томаты: для высокорослых сортов - 50 - 60х70 см, средних - 45 - 55х60 см, низких - 35 - 40х40 см.
Перцы: для высокорослых сортов - 50 - 60х70 см, средних - 40 - 45х60 см, низких - 30 - 35х50 см.
Баклажаны: для высокорослых сортов - 45 - 50х70 см, средних - 40 - 45х65 см, низких 35 - 40х60 см.
Капуста: для ранних и среднеспелых сортов - 50 - 55х60 см, поздних - 60 - 70х60 см.
Огурцы: для сильнорослых гибридов - 30 - 35х90 см, слабоветвистых - 30 - 35х50 см в шахматном порядке.
Ямка должна быть на 2 - 3 см шире, чем ком земли (горшок), в котором высаживают растение.
На какую глубину
Правильно заглубляем рассаду в почву.
Томаты и капусту - до первого настоящего листа. Семядольные листочки обрывают.
Баклажаны - на 1 см глубже, чем в горшочке.
Перцы - до уровня, на котором растение было в горшочке.
Огурцы - как перцы, но потом чуть окучивают: земля вокруг стебля должна быть примерно на 1 см выше поверхности грядки.
Не повредите корни рассады, иначе произойдет задержка в развитии растений.