Уникальный метод подзимней посадки томатов
Одним из важных условий получения обильного урожая любимой пасленовой культуры для всех дачников – помидоров – является крепкая, закаленная и здоровая рассада. На ее выращивание томатоводы тратят много сил и времени. При этом значение имеет и подготовка семян к посадке, и выбор посадочных емкостей и грунта, и сроки посева, и всевозможные подкормки.
На выручку вам придет метод подзимнего посева! Посадка помидоров под зиму: уникальный опыт огородников средней полосы. Существует удивительный способ экономии сил и времени на выращивание рассады в домашних условиях – посев томатов непосредственно в грунт на огороде под зиму. Однажды испробовав данный метод, вы навсегда станете его поклонником. В октябре, когда сезон почти завершился, у вас всегда найдется свободный час-другой на помидорно-посадочные работы. Зато весной вам не придется выкраивать драгоценное время, которое так необходимо уделить другим растениям, обитающим на даче.
Осенней посадкой помидоров занимаются в октябре-ноябре, когда грунт прихватывают первые заморозки. Лучший день для посева выбирайте по Лунному календарю. Небольшую грядку предварительно перекапывают на глубину в штык лопаты, заправляя почву зрелым садовым компостом, сухим птичьим пометом, биогумусом и золой. Норма внесения перегноя и компоста составляет 1-2 ведра на каждый квадратный метр. Готовые органические удобрения (гранулированный куриный помет или биогумус) запахивают соответственно инструкции на упаковке. В качестве фосфорно-калийной минеральной подкормки растительный пепел вносят из расчета 1-3 стакана/погонный метр. Затем грядку разравнивают граблями и выкапывают несколько посадочных лунок на расстоянии около полуметра друг от друга. Их глубина должна находиться в пределах от 15 до 20 см. Посев осуществляют целыми плодами любимых сортов. Причем томаты должны быть полностью созревшими. То есть в каждую лунку кладут по одному спелому помидору. Семена в них находятся в слизистой питательной оболочке, защищающей зерна от неблагоприятных условий. В таком виде посадочный материал зимует в грунте, чтобы с приходом тепла прорасти, а мякоть за время пребывания в почве разлагается, обогащая ее дополнительными питательными соединениями. Затем каждую ямку с томатом засыпают плодородной землей и слегка ее утрамбовывают. В результате от верхушки плода до поверхности грядки должно оставаться приблизительно 10 см. Посадочное место мульчируют толстым слоем опавших листьев (15 и более см), а сверху накрывают либо пластиковым сетчатым ящиком из-под овощей и фруктов, либо покрывают сеткой, закрепляя ее концы по краям. Накрытие необходимо, чтобы до момента первого снегопада листва не разлетелась по участку, а осталась на месте, исправно исполняя роль согревающей мульчи. Выпавший снег обязательно используют для дополнительного укрытия, набрасывая его горой на каждое посадочное место. В таком виде грядка остается до весны. После того, как снежный покров полностью растает, ящики или сетку вместе с перепревшими за зиму листьями убирают, а посадки накрывают нетканым материалом.
Уже в апреле из каждой лунки появится многочисленная помидорная поросль, которая выглядит, как сочный пучок зелени. Растения можно оставлять открытыми в солнечную погоду, но обязательно закрывать спанбондом или другим материалом в прохладные периоды и на ночь, чтобы не допустить перемерзания. Подросшие ростки помидоров можно смело сажать в теплицы и парники или высаживать на открытую плантацию. Благодаря естественным биологическим процессам, которые прошли семена томатов в почве, рассада вырастает крепкой, закаленной, устойчивой к неблагоприятным условиям и плодовитой.
Отменных вам томатных урожаев на дачном участке!