СРОКИ ГОДНОСТИ СЕМЯН. МОЖНО ЛИ САЖАТЬ ПРОСРОЧЕННЫЕ СЕМЕНА?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ ГОДНОСТИ СЕМЯН

Во время спокойной зимы подготовка к весенним работам у дачников заключается в подборе семян к следующему посевному периоду. Как правило, у увлекающихся людей с некоторым опытом подобных работ существует некий запас посадочного материала. Его нужно пересмотреть, отсортировать, определиться с пригодностью, чтобы наступивший год обошелся без неприятных сюрпризов в виде отсутствия всходов.

Старые семена никогда не стоит сразу же выбрасывать, наоборот, некоторые огородники, чтобы гарантировать лучшую всхожесть, специально выдерживают определенный период. Давно известно, что большинство овощных культур сохраняют всхожесть даже дольше, чем написано на упаковке. Особенно при условии, что посадочный материал правильно хранился, находясь в помещении с определенным уровнем влажности и температуры.

Культура

Всхожесть/лет

Проращивание/°С

Определение всхожести/сутки

Арбуз

От 6 до 8

20–30

2

Баклажан

От 3 до 5

20–30

10

Бобы

От 5 до 6

20–30

10

Брюква

От 4 до 5

20–30

7

Горох

От 5 до 6

20–30

6

Дыня

От 6 до 8

20–30

8

Кабачок

От 6 до 8

20–30

10

Капуста

От 4 до 5

20–30

10

Кукуруза сахарных сортов

От 2 до 3

20–30

7

Лук

От 3 до 4

20–30

12

Морковь

От 2 до 3

20–30

10

Огурец

От 6 до 8

20–30

8

Пастернак

От 1 до 2

20–30

14

Петрушка

3

20–30

14

Перец

3

20–30

15

Ревень

От 2 до 3

20–30

14

Редис

От 4 до 5

20–30

7

Редька

От 4 до 5

20–30

7

Репа

От 4 до 5

20–30

7

Салат

От 1 до 2

20–30

10

Свекла столовых сотов

От 4 до 5

20–30

8

Сельдерей

От 1 до 2

20–30

14

Томат

От 4 до 5

20–30

10

Тыква

От 6 до 8

20–30

10

Укроп

От 2 до 5

10–12

8

Фасоль

От 5 до 6

20–30

7

Шпинат

От 2 до 3

20–30

14

Щавель

От 2 до 3

20–30

10

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВСХОЖЕСТЬ

Однако всхожесть семян может быть многим меньше, если хранение проводилось неправильно. Бывает, что собственноручно собранный материал оставался на полках достаточно долго и дата сбора не была обозначена. Остается только провести своеобразную проверку, определяющую всхожесть. Данная процедура может проводиться на дому, так как отличается простотой, но ее применяют только по отношению к достаточно дорогим семенам или экзотам.

Проверка проводится следующим образом:

  1. Из партии отсчитывается несколько штук.
  2. Подготавливается блюдце со сложенной салфеткой.
  3. Основа хорошо пропитывается водой.
  4. Семена укладываются на влажную салфетку и ею же прикрываются.
  5. Блюдце герметично упаковывается пленкой или целлофаном.

После этого тару убирают в теплое место, обязательно периодически опрыскивая так, чтобы своеобразное «ложе» оставалось влажным. Появившиеся на протяжении 4–8 дней всходы просигнализируют о пригодности посадочного материала. И наоборот: отсутствие зелени станет знаком необходимости заказать семена почтой, чтобы не остаться без урожая выбранной культуры.

12

ТОНКОСТИ ПРОЦЕДУРЫ

Иногда процесс предоставляет не однозначные результаты. Во время проверки не все семена могут дать ростки, что предполагает некоторый риск. Если прорастает только около 30% посадочного материала – не стоит рисковать, имеющиеся запасы лучше всего попросту выбросить. Больший процент всхожести вселяет надежду, особенно при посеве на рассаду. Для подстраховки нужно только взять большее количество, чем полагается по нормам.

Опытные дачники советуют, создавая собственные запасы не пренебрегать простыми правилами:

  • герметично упаковывать в собранные или находящиеся во вскрытых пакетиках купленные семена;
  • подписывать на ярлычках дату упаковки, обозначение культуры, сорта, дату сбора;
  • сортировать пакетики ежегодно, использовать по мере срочности;
  • содержать посадочный материал в сухих помещениях, в затемненном месте.

Стоит знать, что сроки хранения значительно продлеваются, при понижении температуры на дополнительные 5 °С.

В среднем оптимальным температурным режимом признаны 18–20 °С, идеально, чтобы посевной материал находится в специальных влагосодержащих контейнерах. Ученые доказали, что пониженные температуры при обязательной сухости позволяют сохранить всхожесть на неопределенные сроки, за счет погружения посадочного материала в глубокий анабиоз с прекращением биохимической активности. Более простой, и общепринятый способ хранения заключается в пересыпании запасов в тканевые или бумажные мешочки, которые подвешиваются в подсобном помещении, где исключаются скачки влажности, повышенная влажность. Полиэтиленовые мешки и другие искусственные материалы в качестве упаковки использовать нельзя, так как семечки попросту задохнутся.

 

Показать товары