Сохраните и продлите жизнь деревьям!

На стволах и крупных ветвях стареющих деревьев – слои растрескавшейся и отмершей коры. Пользы от нее никакой, а вред причинить она может. Все эти расщелины, трещинки и отставшие щитки – удобное "хранилище" спор самых неприятных в наших краях грибных болезней – парши и плодовой гнили. Там же зимуют яйца, личинки, куколки и взрослые особи вредных насекомых.

Очистка стволов: Расстелите под деревом кусок пленки, брезента, мешковины или толя так, чтобы материал плотно прилегал к стволу и покрывал площадь радиусом 1–1,5 м. Проволочной щеткой или специальным скребком (желательно деревянным) сверху вниз счищайте отмершую кору. В принципе подойдет любой жесткий инструмент. После обильных дождей размокшая кора будет отслаиваться быстрее, чем сухая. Внимательно следите за тем, чтобы не поранить живые ткани. Даже мелкий порез может обернуться большими неприятностями. Важно, чтобы на стволе и в основаниях крупных ветвей не осталось отмершей коры и чтобы все ошметки попали на подстилку. Соберите все соскобленные кусочки и сожгите их в костре. Имейте в виду: очистка коры улучшает газообмен, а также жизнеспособность только взрослых деревьев, у молодых саженцев она и без этого эластична.

1

✔Побелка: Если вы побелите ствол и основания скелетных ветвей в сентябре, осенние дожди могут все смыть. Однако это не повод откладывать процедуру до майских праздников. Конечно, часть перезимовавших вредителей и спор и тогда погибнет при дезинфекции. Но весенняя побелка не решает главной задачи – защитить растения от морозобоин и солнечных ожогов. А они чаще всего случаются с конца января до конца марта. В это время разница между дневными и ночными температурами и тепловой перепад на солнечной и теневой стороне дерева может достигать 10–20 °С. От этого и появляются глубокие продольные трещины. Сначала страдают только поверхностные ткани, а потом участок повреждения расширяется и распространяется вглубь. Позже кора начинает шелушиться, трескаться и отставать. При обширных и кольцевых повреждениях возможна гибель растения: в этих местах могут поселиться грибы – возбудители черного рака. От солнечных ожогов сильнее страдают молодые саженцы и те, которые получали излишне много питания и мало воды. Так что белите деревья по погоде в октябре – начале ноября. Стволы и скелетные ветви деревьев, зимовавших без побелки, в марте необходимо побелить, чтобы предупредить ожоги коры. У остальных деревьев необходимо возобновить осеннюю побелку.

Раствор для побелки: Растворите 2,5 кг извести в 10 л воды. Чтобы раствор обладал дезинфицирующими свойствами, добавьте в него 0,5 кг медного купороса, а для более прочного прилипания к стволу – 0,1 кг столярного клея. Щепотка порошка высушенных растений чемерицы Лобеля может отпугнуть зайцев. Если вам не хочется возиться с приготовлением растворов для побелки, купите в садовом центре любое патентованное средство – многие себя хорошо зарекомендовали.

Побелка известью имеет тот недостаток, что ее покрытие быстро смывается или осыпается. Именно поэтому после осенней побелки деревьев известковым или меловым составом вам придется весной опять их белить. Если же вы воспользуетесь водоэмульсионной или водно-дисперсионной красками, то достаточно будет одной побелки в год, а то и в два.

Главное достоинство водоэмульсионной краски в ее долговечности: она образует на поверхности ствола прочное, но паропроницаемое дышащее покрытие, устойчивое к смыванию и солнечным лучам.

В состав водно-дисперсионной краски, кроме пигмента, входят латекс и антисептик. Краска образует на стволе деревьев воздухопроницаемое покрытие, но не пропускает ультрафиолетовые лучи, которые могут весной нанести деревьям большой вред. Водно-дисперсионное покрытие держится на стволах до двух лет, что в значительной степени облегчает труд садовода. Покраску деревьев водно-дисперсионным составом производят при температуре воздуха не ниже 3 ºC.

Для заделки травм можно использовать садовую пасту РанНет, в состав которой входят медный купорос и гумат. Процедуру проводят в сухую погоду, поскольку состав не отличается влагостойкостью.

2

Когда вся предварительная работа проведена, можно приступать к побелке. Нужно ли белить деревья с гладкой молодой корой? Некоторые садоводы считают, что известковый состав обжигает нежную кору однолетних и двулетних саженцев и этим препятствует утолщению ствола. Соглашаясь с тем, что известь для молодой коры не очень полезна, предлагаем использовать вместо нее водоэмульсионку или водно-дисперсионную краску, да и известковый раствор для саженцев можно сделать не таким концентрированным, как для взрослых плодоносников. Но если совсем отказаться от побелки молодых деревьев, то вред от глубоких трещин и морозобоин может быть намного сильнее.

Консистенция состава для побелки должна быть такой, чтобы он не стекал по стволу, а толщина слоя, нанесенного на ствол и ветки, должна быть 2-3 мм. Если покрытие будет слишком толстым, оно начнет отслаиваться, и вам придется заново белить деревья.

Показать товары