Сажаем перцы и баклажаны.
При наличии хорошей фитолампы рассада растет очень быстро, поэтому со сроком посадки стоит подумать и не спешить. Средний возраст готовой рассады у перцев 50-60 дней, у баклажан 50-80 дней, время всходов 10-14 дней.
Советуем произвести визуальный осмотр семян (отбраковываем отличные от основной массы семена)
Проверяем семена на всхожесть соляным раствором (1 чайная ложка на стакан воды) держим 15-30 минут. Все семена которые быстро падают на дно - у них высокая энергия роста, которые плавают на поверхности выбрасываем. Нам нужны только сильные здоровые семена. Далее семена промываем от соли обязательно!
Обеззараживание семян и стимуляцию можно совместить:
- фитоспорин (по инструкции)+ Эпин
- Алирин-Б с Гамаир - по 2 табл. каждого на 1 л воды (замачиваем семена)+Эпин
Перцы и баклажаны для более быстрого прорастания можно прорастить (особенно это подходит толстостенным сортам перца). Как проращивать? Обязательно с доступом воздуха, полностью в воде держать нельзя. На половину ватного диска положите семена, второй половинкой прикройте, смочить в растворе (обеззараживание+стимуляция), уложите диски в контейнер, добавив немного раствора и закройте крышкой (чтобы вода не испарялась).
Также важна для проращивания семян температура 25-28 градусов, должно быть тепло и влажно, можно без доступа света. Заглядываем регулярно, через 3 дня могут появиться корешки. Как только появился белый корешок, осторожно пинцетом сажаем в грунт.
Ни перцы, ни баклажаны не любят когда им травмирует корневую систему, поэтому лучше выращивать без пикировки.
Предпочтение стоит отдать специализированному грунту, который предназначен именно для выращивания томатов, перцев и баклажанов. Но можно внести разрыхлитель мелкой фракции (перлит, вермикулит). А также очень рекомендуется кокосовый субстрат - это идеальная среда для выращивания молодых растений, он добавляет воздуха. Можно взять половину брикета кокосового субстрата, замочить его, далее обязательно промыть несколько раз водой (3-4 раза), отжать (для промывки можно использовать чулок). Далее заливаете кипятком.
Смешиваем 3 части грунта, одна часть разрыхлителя и 1 часть кокосового субстрата - грунт для рассады готов. Засыпаем на дно стаканчика перлит, далее грунт, проливаем водой с фитоспорином, и сажаем семена на глубину 1 см, присыпаем грунтом с вермикулитом (чтобы больше преобладал вермикулит) и снова проливаем.
Стаканчики ставим в емкость, желательно темную, накрываем пленкой или крышкой, ставим в темное теплое место (28 град). При появлении первых всходов снимаем пленку.
Далее, очень хороший результат дает круглосуточная подсветка - 7 дней, и снижение температуры до 20 градусов.
После недели возвращаем баклажаны и перцы к нормальному температурному режиму - это 22-25 градусов (ночные 23 градуса, перепады между ночными температурами не должны быть большими, чтобы стимулировать корневую систему и для того чтобы растение не вытягивалось).
Когда листья соприкасаются с соседними (рассада будет вытягиваться) можно посоветовать умеренный полив, или пора переваливать рассаду в большую тару.
Все культуры требовательны к свету, поэтому до 16 часов необходимо досвечивать.
Полив должен быть умеренным, но перцы более требовательны к водопотреблению (перцы не выносят пересушку), вода должна быть при поливе 28-30 град.
Удобрения используйте с пометкой - для рассады, так подкормка будет сбалансированной. Важно также кормить растения часто но, по чуть-чуть - тогда усваивается все необходимое.
Мы с Вами разобрали основные моменты в выращивании рассады перцев и баклажанов, надеемся наши советы пригодятся.