Проверка и подготовка семян к посадке!
1. Итак, вы купили семена, открываете пачку и начинаете визуальный осмотр. Все что вам не нравится (какие-то пятна, точки плесневые, слишком маленькие или слишком какие-то скукоженные) выбрасываем.
2. Дальше проверяем семена на всхожесть. Метод проверки солью - является одним из самых эффективных и показывает действительно насколько хорошо семена покажут себя по всходам. 1 чайная ложка с горкой соли на 1 стакан воды размешивайте и высыпайте семена.
Результат оцениваем через 10-15 минут для своих семян (которые не слишком пересушенные) и 20-30 минут для покупных. Все семена, которые всплыли на поверхность имеют низкую жизненную силу (всхожесть). Нет смысла холить и лелеять рассаду, обреченную на плохой результат. Пожалейте себя!
Далее семена промываем, просушиваем.
3. Очень сейчас много и вирусных, и грибковых заболеваний, поэтому обеззараживание семян - очень важный момент.
Если стратификация была проведена, то биопрепараты для обеззараживания семян не используем!
Стратификация - это обработка семян холодом (шоковая терапия для семян - они начинают быстрее прорастать).
Для не стратифицированных семян проводим био обработку:
- фитоспорин (по инструкции)
- Алирин-Б с Гамаир - по 2 табл. каждого на 1 л воды (замачиваем семена)
Обработка другими средствами:
- марганцовка (убирает патогенную микрофлору только на поверхности семечка, внутрь семечка не проникает)
- Витарос (2 мл на 1 л воды, замачиваем на два-три часа по инструкции) -
убирает все микроорганизмы на поверхности семечка, проникает внутрь, создает защитную пленку на 3 месяца! Берем его на вооружение, но это для особо дорогих экземпляров.
- Максим тоже годится для обработки семян и посадочного материала.
Осторожно! При покупке семян покрытых оболочкой, в не специализированных магазинах (например кабачки, огурцы) покрытие может быть некачественным.
4. Следующий этап скарификация - это нарушение верхнего слоя у семян.
Требуется для семян, которые имеют очень твердую, плотную, возможно блестящую оболочку или же вы точно знаете, что эти семена долго всходят.
Метод: когда вы на один слой нождачки кладёте семена, а вторым накрываете и протираете оболочку. Тем самым мы нарушаем поверхностный слой у семечка, в результате быстрее действует вода и стимуляторы роста - ускоряем процесс прорастания.
5. С помощью стимуляции семена начинают быстрее прорастать (получают дополнительный толчок к росту). Что используем?
- Гумат калия (1 капля на 100 мл воды замачиваем семена
от 12 до 24 часов) прекрасно стимулирует и рост.
- Эпин (для овощей: 2 капли на 100 мл воды, замачивать 12-24 ч, для цветов 3 капли на 100 мл воды, замачивать на 12-14 ч)
- Циркон (2 капли для овощей на 100 мл воды, замачивать 6-8 часов, для цветов 3 капли воды на 100 мл воды, тоже на 6-8 ч). Дозировка строго по инструкции!
- HB-101 (2 капли на 1 л воды и стимулируем семена от 12 до 24 часов)
- борная кислота, прекрасный тоже стимулятор причем еще и дезинфицирует (0,2 грамма на 1 литр воды, замачиваем на 12-24 часа)
- имунноцитофит, строго по инструкции
- янтарная кислота, прекрасный стимулятор и антистрессовый препарат, во всех отношениях хорош (1 ч ложка измельченного препарата на 1 стакан горячей воды, размешали потом добавляем воды до 1 литра - получается у нас маточный раствор (можно хранить сутки в прохладном месте), из него мы берем 40 мл и разводим в 1 л воды, замачивать семена на 12-24 ч)
Все семена, размером меньше 1,5-2 мм - сажаем поверхностно (они
прорастают на свету, землей мы их не присыпаем и желательно их сажать на снег ( принудительная стратификация)).
2 мм - сажаем с небольшим заглублением, чуть-чуть присыпаем землей фактически присаливаем.
Крупные семена сажаем на глубину не более 1 см - это золотое правило рассады.
И ГЛАВНОЕ правило садовода - покупать семена, обогащенные грунты и стимуляторы роста в специализированных магазинах (дабы избежать огорчений от некачественного товара и соответственно, зря потраченных сил и времени).