Потратили много денег на покупку семян, а семена не всходят?
1. Для начала нужно провести калибровку семян
Цель этой процедуры – отбраковать некачественные семена, которые не дадут всходов. Калибровку проводят при помощи солевого раствора (в 1 л воды разводят 30-50 г поваренной соли). В него опускают семена, немного их размешивают и оставляют на 5-7 минут. По истечении этого времени полновесные и качественные семена опустятся на дно, а мелкие и пустые всплывут. Их выбрасывают, а качественные семена хорошо промывают проточной водой и просушивают до сыпучести. Как правило, калибровке подвергают семена огурцов, томатов, перцев и баклажанов.
2. Обеззараживание семян
В зависимости от культуры обеззараживанием семян проводят разными способами. Так, семена капусты или моркови опускают на 15 минут в воду температурой 40-50°С. После этого их опускают на 1 минуту в холодную воду, затем подсушивают.
Чтобы обеззаразить семена томатов, огурцов, баклажанов, перцев используют темно-вишневый раствор марганцовки (1 г перманганата калия на 1 стакан воды. Семена томатов погружают в такой раствор на 20 минут, огурцов – на 5-10 минут, баклажанов и перца – на 20-30 минут. После обеззараживания все семена промывают водой и подсушивают при комнатной температуре.
Семена сельдерея обеззараживают по-другому. Их заливают водой температурой 40°С и держат в термосе 2-3 дня. После семена промывают в холодной воде и тщательно просушивают.
3. Замачивание семян в специальном растворе
Хорошие результаты также получают при замачивании семян в растворе нитрофоски или гумата натрия (1 ч. л. средства на 1 л воды). Их высыпают в тканевый мешочек, который хорошо завязывают и опускают в емкость с раствором. Семена баклажанов и перца держат в растворе 1-2 дня, томатов – 1 день, огурцов – до набухания. Затем семена вынимают из мешочков, промывают чистой водой и просушивают в теплом месте (температура должна быть не ниже 25°С).
Замочить посадочный материал можно так же либо в природных (сок из листьев алое, раствор меда), либо в промышленных (Гетероауксин, Эпин, Корневин и др.) стимуляторах. Этот процесс называется гармонизацией.
Замачивание можно проводить от 12 до 24 часов при комнатной температуре.
4. Закаливание семян
Суть этой процедуры заключается в воздействии на семена низкой положительной температурой, благодаря чему повышается их всхожесть и устойчивость к неблагоприятным условиям.
Семена капусты помещают в холодильник на 1 день, а моркови – на 2-5 дней. Затем их подсушивают и высевают. Семена томатов засыпают в тканевый мешочек и помещают на 1-2 дня в холодильник. При этом периодически мешочки опрыскивают водой, чтобы они всегда были слегка влажными.
С семенами баклажанов и перца поступают иначе: их кладут в холодильник на 2 дня, а затем вынимают и укладывают на 1 день в теплое место, где температура воздуха не ниже 18°С. После этого мешочки с семенами еще раз отправляют в холодильник на 2 дня. Обратите внимание, семена, как в холодильнике, так и в теплом месте, должны быть умеренно влажными.
Семена многолетних растений – весенника, эремуруса, астрации, рекомендуется посеять в плошки и поставить в сад до весны, предварительно выбрав тенистое и безветренное место место, закопать снегом.
5. Барботирование семян
Очень эффективным приемом является барботирование семян, т. е. замачивание их в воде, насыщенной воздухом. Этот прием требует меньше времени для появления всходов, чем обычное замачивание семян в воде.
В домашних условиях для барботирования проще всего воспользоваться обычным микрокомпрессором от детского аквариума. Для этого семена помещают в банку с водой при температуре 20 оС и шлангом с распыляющим наконечником подают туда воздух.
При этом очень важно, чтобы во время обработки воздух равномерно пронизывал снизу доверху всю толщу воды, в которой барботируют семена. Семена должны очень хорошо перемешиваться в воде с потоками воздуха. Сущность барботирования заключается в том, что кислород служит стимулятором для начала биохимических процессов в семенах.
Это снижает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, резко усиливает активность ферментов, обеспечивает их дружное прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов.
Продолжительность барботирования семян зависит от культуры. Так, оптимальное время барботирования семян гороха составляет 6 ч; редиса и салата – 12 ч; помидоров и свеклы – 12-18 ч; для укропа, петрушки, сельдерея и огурцов – 18 ч; моркови, шпината и лука – 18-24 ч; перца – 30 ч; арбуза – 48 ч. Самый лучший результат от барботирования получается при обработке семян моркови, петрушки и лука. Если вы для барботирования вместо воздуха будете использовать кислород, то общую продолжительность процедуры необходимо уменьшить на 2 ч. Если семена начнут наклевываться раньше расчетного времени, то барботирование прекращают.
По окончании процедуры семена подсушивают до сыпучести на сквозняке, но не солнце и высевают. При этом не следует забывать, что при посеве в избыточно увлажненную или плохо обеспеченную влагой почву всхожесть барботированных семян может снизиться. Барботирование семян, которые в обычных условиях трудно прорастают, ускоряет появление всходов на 6-7 дней. Так, если семена моркови, не прошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18-й день, то обработанные кислородом – на 6-7 дней быстрее.
-----------------------------------------------
ВНИМАНИЕ!!! До 22.01.2018 года при покупке семян овощей или семян цветов через интернет-магазин к существующей низкой цене дополнительно предоставляется скидка 7%
Для получения скидки при оформлении заказа в поле "Сообщение" напишите промокод: "Секрет всхожести семян"
Спешите совершить покупку!!!