Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников

От правильного проведения обрезки плодовых деревьев и кустарников зависит здоровье и состояние сада в будущем году. Идеальное время для обрезки плодовых деревьев и кустарников, время когда листва уже стала жёлтой и практически осыпалась с ветвей. Ну а закончить процесс необходимо до наступления морозов. Обрезка должна быть щадящей, чтобы ваши любимые плодовые не получили слишком сильный стресс.

Осенью можно обрезать: сливы; яблони; груши. Для абрикоса, черешни, персика и вишни осенью проводим только санитарную обрезку, основательно обрезать их рекомендуется весной.

Обрезка плодовых деревьев осенью способствует:

  • нормальной зимовке растений;
  • быстрому росту и развитию растения в следующем году.

Цели осенней обрезки плодовых деревьев и кустарников:

  • защитить длинные ветви от чрезмерной нагрузки лежащего на них снега;
  • повысить плодоносность подрезанных деревьев по весне;
  • получить эффект омоложения, достигаемый при обрезании старого дерева;
  • продлить жизнь дереву или кустарнику;
  • улучшить здоровье растения, удаляя засохшие и омертвевшие ветки.

ВИДЫ ОБРЕЗКИ

  • Санитарная. Суть данной процедуры сводится к удалению сломанных, больных, гнилых и сухих ветвей. Позволяет создать благоприятную среду для роста и развития растения, повышает иммунитет в целом. Санитарную обрезку можно проводить круглогодично, за исключением дней с сильными морозами. Вместо секатора для удаления сухих частей используют садовую ножовку.
  • Омолаживающая. Наиболее эффективна для старых плодовых деревьев. Позволяет продлить жизненный и плодородный цикл дерева. Схема проста – укорачиваются ветви на 12-15 см в том месте где был самый оптимальный годичный прирост. Такая процедура значительно увеличивает срок жизни дерева и его урожайность. Благоприятный период процедуры – осень и конец зимы.
  • Формирующая. Используется для придания объемной или заданной формы кроне и устойчивости скелетной части дерева для удобства ухода и хорошего плодоношения.
  • Регулирующая. Применяется к отдельным частям растения, когда нужно предупредить рост ветвей в определённом направлении. Удаляют волчковые побеги, растущие под острым углом к стволу, перекрещивающиеся и направленные вглубь кроны, чтобы не допустить ее загущения. Подрезается также прирост, выходящий за габариты дерева. Данный вид обрезки чаще всего проводится осенью.
  • Восстанавливающая. Цель данной обрезки – возвращение дерева к первоначальному виду. Используется в том случае, если снизилась урожайность, дерево разрослось вширь или ввысь, подмерзло или повреждено.
  • Поддерживающая. Проводится осенью и заключается в укорачивании ветвей во избежание чрезмерного загущения кроны.

ЧТО ПОДЛЕЖИТ УДАЛЕНИЮ

  • Убираем все засохшие, изломанные и нездоровые ветви, а также те, которые не плодоносят.
  • Переплетающиеся некрупные ветки.
  • Ветви, растущие внутрь кроны (к стволу), а также перекрещивающиеся.
  • Верхушка дерева, если она засохла, тоже срезается, причём, срез производится с частичным захватом живой ткани ветви.
  • Если ветки растут слишком близко друг возле друга, то самую слабую из них рекомендуется удалить.
  • Молодая поросль возле ствола.
  • Волчковые побеги.
  • Ветки, которые растут по направлению к земле.

10 ПРАВИЛ САДОВОЙ ОБРЕЗКИ ОСЕНЬЮ

  • проводите обрезку при температуре не ниже -8 градусов;
  • в первую очередь удаляйте мертвые, больные и сухие ветки;
  • ветви и опавшую листву не сжигайте вместе, древесные остатки лучше всего полностью убрать с участка;
  • не смазывайте срез по сырому, используйте садовый вар примерно через сутки;
  • однолетние ветви срезайте над полностью развитой почкой, пенек должен остаться в точности на ее уровне;
  • в случае прореживания делайте срезы «по кольцу», не оставляйте пеньки;
  • поддерживайте форму кроны и обрезайте ветви, растущие в одном направлении;
  • обязательно очищайте стволы от мха, потрескавшейся коры и лишайников;
  • используйте побелку – она защитит деревья от солнечных ожогов и перепадов температур.

ОБРЕЗКА КУСТАРНИКОВ

Обрезка кустарников проводится с целью формирования кроны, сквозь которую будут легко проходить солнечные лучи. Это приведёт к активному росту кустарника, лучшему плодоношению. Подрезать необходимо малину, ежевику, смородину, крыжовник, чернику:

  • Чёрная смородина обрезается в период покоя, то есть либо если почки ещё не распустились (весной), либо когда ягоды уже пропали (осенью). Молодой куст должен иметь около 10 крупных веток, излишки можно удалять. На старом кусте удаляют только старые ветви, которых у куста содержится примерно 1/3. Оставшиеся побеги укорачиваются до первой почки;
  • Крыжовник, как и смородину, обрезают только в период покоя. Дополнительную подрезку можно провести летом, когда на молодых ветвях образуются листья. Обрезая побеги, оставьте лишь несколько листьев, чтобы растение не утратило силу впустую на образование листвы;
  • Малина и ежевика обрабатывается сразу после сбора урожая, в конце лета или начале осени. Обрезку проводят в санитарных целях, удаляя лишь высохшие и мёртвые ветви. Если куст сам по себе не густой, нужно оставить только самые сильные отростки, а остальные укоротить;
  • Черника и голубика обрезаются зимой или весной. Сначала проводят санитарную подрезку, затем укорачивают молодые побеги до двух почек. Молодые кусты, как правило, не нуждаются в обрезке. Если же куст старый и сильно сгущён, можно проредить его, удалив одну треть всех ветвей.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОБРЕЗКИ

  • Садовая ножовка (пила). Благодаря специальным зубьям и суженному полотну опилки не скапливаются на лезвии, спил получается ровным без рваных краев.
  • Секатор или садовые ножницы. Используется для удаления побегов небольшого диаметра.
  • Воздушный секатор – инструмент для удобства. Представляет собой обычный секатор, прикрепленный к штанге (удобнее всего использовать телескопическую), в действие приводится специальным рычагом, закрепленным на штанге. Используется для обрезки ветвей в труднодоступных местах. 

Не забывайте про садовый вар – пастообразное вещество для нанесения на срезы деревьев. Он необходим для восстановления тканей дерева после любого вида обрезки.

Важно! Работайте только с чистыми и острыми инструментами. Только так вы сможете избежать появления ран, болезней и инфекций.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

  • Удаление во время омолаживающей обрезки сразу всех старых и сухих веток или большей их части. Это может привести к гибели дерева, поэтому рекомендуется растянуть процесс на 3 – 4 года.
  • Нарушение технологии обрезки в зимний период. Иногда осуществление подобной процедуры зимой возможно, но температура воздуха не должна быть ниже -8°C, поскольку ветки становятся хрупкими и после их удаления останутся тяжело заживающие раны.
  • Использование недостаточно острых ножей или секаторов для обрезки. Из-за этого остаются рваные и размочаленные раны, которые затем очень долго заживают, а регенерация отнимает у деревьев много сил.
  • Использование инструмента, который не прошел дезинфекцию. Это увеличивает риск занесения в срез инфекции, что может привести к гибели растения.

Помните, что осенняя обрезка – чрезвычайно важна. Именно она помогает растению развиваться и готовит к комфортной зимовке. 

А приобрести инструменты для обрезки плодовых деревьев и кустарников, Вы можете в магазинах ТС "Центр Садовода".

Показать товары