Кислотность почвы!
Что такое кислотность почвы
Кислотность – это параметр, который отвечает за способность грунтов проявлять свойства кислот. Другими словами, кислотность влияет на период распада полезных минералов, удобрений и окисление корней растений.
Кислотность почвы – это важный показатель анализа почвы. Его выражают величиной рН. в единицах от 0 до 14.
Кислотность зависит от наличия и количества извести в земле. Если в земле мало извести – то почва становится кислой.
Большинство растений лучше всего произрастает при нейтральной или слабокислой реакции почвы.
Окисление корней — весьма пагубный процесс, во-первых, это вредит самой корневой системе, во-вторых, корни впитывают кислоту внутрь стебля, что в свою очередь приводит к увяданию растения или медленному развитию. Кроме того, плоды растений могут иметь ярко выраженный кислый привкус.
С другой стороны, делать полностью нейтральный или, наоборот, щелочной грунт, тоже нельзя. Безусловно избыточная кислотность вредит растениям, но умеренный ее показатель способствует нормальному процессу распада и усвоения полезных микроэлементов. Сугубо щелочные грунты не убьют растение, но сделают его плоды ядовитыми, богатыми солями и тяжелыми металлами. Нейтральные грунты характеризуются замедленным развитием растений.
Таблица кислотности почвы дает следующие разграничения в соответствии с уровнем pH:
- 14 и выше – самые щелочные,
- 10-13 – сильно щелочные,
- 9 – щелочные,
- 8 – слабощелочные,
- 7 – нейтральные,
- 6 – слабокислые,
- 5 – кислые,
- 4 – 2 сильно кислые,
- 1 – самые кислые.
Каждая из этих категорий позволяет выделить определенные сорта культурных растений, которые любят указанные кислотно-щелочные режимы.
Нужно знать, что различные растения и овощи предпочитают разные составы почвы.
На нейтральных почвах растут:
Овощи: свекла, капуста, чеснок, лук
Растения: Мать-мачеха, клевер, вьюнок
Капуста на грядке.
На слабокислых почвах растут:
Овощи: огурцы, баклажаны, горох, кабачки, картофель
Цветы: розы, хризантемы, ромашка
Ромашки обыкновенные.
На кислых почвах растут:
Овощи: помидоры, морковь, тыква
Растения: петрушка, щавель, подорожник
Таким образом, определение кислотности почвы наглядно показывает качество почвы и ее пригодность для высадки тех или иных культур. Естественно, это только один из большого числа параметров, но он является наиболее важным.
Как узнать кислотность почвы
Как мы выяснили, уровень pH – это очень важный показатель, который необходимо держать под контролем. Для того, чтобы в домашних условиях определить тип кислотности используют:
- специальный прибор,
- индикаторную бумагу,
- эксперемент.
Прибор для определения уровня кислотности называется «измеритель кислотности почвы». Наиболее известная модель «ИКП — Дельта», но на сегодня существует множество других вариантов.
Отличный индикатор кислотности почвы – лакмусовая бумага. Она свободно продается в интернете, специализированных химических магазинах или, в крайнем случае, у любого учителя химии. Как правило, на коробке указана маркировка, но если ее нет, то распределение цветов следующие:
- от ярко красного до желтоватого – кислая почва (чем ярче красный цвет, тем кислее грунт),
- от зеленоватого до темно-синего – щелочная (чем ближе к темно синему, тем больше щелочи).
Для того чтобы провести опыт, достаточно взять пригоршню земли (с глубины 3-6 см) и развести ее водой. Соотношение 1:2,5 для обычных грунтов и 1:25 – для торфяных. Далее стеклянной или деревянной палочкой необходимо растворить землю и затем опустить индикатор. Он окрасится за несколько секунд. Единственный недостаток этого способа – сложно увидеть точный уровень pH.
Если уровень кислотности необходимо знать только примерно (для выращивания цветов или подсобного хозяйства), то достаточно провести элементарный эксперимент:
- взять пригоршню земли с поверхности и с глубины 5-6 см,
- перемешать,
- высыпать на деревянную или стеклянную поверхность,
- налить сверху одну столовую ложку обычного 9% уксуса.
Результаты проявляются в трех видах:
- отсутствие реакции,
- слабое шипение и появление пузырей,
- сильное шипение и пузырение грунта.
Отсутствие реакции означает, что в грунте уже достаточно много кислоты, такую почву обязательно необходимо обогатить щелочесодержащими веществами.
Слабое шипение или появление небольших пузырей свидетельствует о нейтральном грунте или с незначительным количеством щелочей.
Сильное шипение – результат реакции уксуса и щелочи. Это значит, что грунт нужно окислять.
Как нормализировать грунт
Говоря о кислотности, невозможно оставить без внимания такой важный вопрос, как нормализация грунта. Безусловно, это крайне обширный вопрос, но постараемся осветить его хотя бы вкратце.
Для того чтобы понизить кислотность, нужна щелочь. В природе больше всего ее в извести и меле. Кроме того, оба вещества богаты полезными микроэлементами и хорошо удобряют почву. Рекомендуют использовать следующие пропорции:
- для самых кислых – 0,6 кг/м2,
- для сильно кислых – 0,4 кг/м2,
- для кислых – 0,3 кг/м2,
- для слабокислых – 0,2 кг/м2.
В некоторых случаях требуется повысить кислотность грунта, например, для посадки хвойных или вересковых.
В этом случае в почву вносят грунт для хвойников, верховой торф или перегной, ограниченно можно использовать сульфат или нитрат аммония.