Какие овощи сажать на рассаду в МАРТЕ?

Огороднику важно знать, что сажать в марте и как правильно это сделать. В начале марта сеют семена позднеспелые высокорослых сортов. Во второй половине марта сажают среднеспелые разновидности, которые можно выращивать в незащищенном грунте.

Перец
Перец — теплолюбивая и светолюбивая культура. Так как перец – более капризная культура, то опытные овощеводы рекомендуют сеять перцы сразу в раздельные емкости по 2-3 семечка в один стаканчик с последующим прореживанием. Посадив рассаду перца в середине марта, к маю вы получите готовые растения, которые можно пересаживать в открытый грунт или теплицу.

Баклажан
Баклажан долго дает всходы, поэтому медлить с его посевом не надо. Уже в начале марта можно сажать раннеспелые разновидности этого овоща.

Капуста
В начале марта сажают раннюю белокочанную, брюссельскую и брокколи. В середине марта – цветную, брокколи и кольраби. В конце марта – позднюю белокочанную, савойскую капусту и кольраби. Все разновидности капусты выращиваются одинаково. Начинают с подготовки посевного материала. Его надо прогреть в горячей воде, провести обеззараживание любым подходящим химическим препаратом или перманганатом калия. Затем просушить. Готовят почвосмесь. Песок и дерновую почву смешивают в равных долях. На каждый литр получившегося субстрата добавляют столовую ложку золы. Землю засыпают в контейнеры или отдельные стаканчики.

Лук
Лук на севок сеют в начале марта и сразу в отдельные емкости, так как лук плохо переносит пикировку.

Томаты

Когда сажать томаты на рассаду в марте, зависит от выбранного сорта и климатических условий. Рекомендуется подсчитать примерные сроки, для раннеспелых и позднеспелых разновидностей они будут разные. Перед заделкой семечки томатов обеззараживают в растворенном в воде перманганате калия, затем проращивают. Для растений берут покупной грунт, обычно универсальный. Можно подобрать специальный или смешать дерновую землю с перегноем и с торфом в одинаковых пропорциях.

Огурец

Семена подлежат предпосевной обработке. Их обеззараживают в розовом растворе перманганата калия 30 минут. Затем хорошо промывают и проращивают во влажной ветоши, вате или бумажной салфетке. Важно, чтобы температура при проращивании не опускалась ниже 18°С, тогда ростки проклюнутся через день-два. Проклюнувшиеся семечки помещаются в плодородный субстрат. Его покупают в магазине либо готовят самостоятельно. 

Показать товары