Какие банки выбрать для консервирования?
Виды стеклянных банок для консервирования:
- под классическую прижимную крышку;
- под винтовую крышку;
- под стеклянную крышку с металлическим зажимом.
Наибольшим спросом пользуются банки от 0,5 до 3 литров. Популярны в продаже стеклянные банки объемом 100, 250 и 350 миллилитров, а также банки и бутыли 5, 10 и более литров.
Одни из самых удобных стеклобанок для консервирования - стеклянные банки с горлышком под винтовую крышку (твист-офф). Тара с горлышком, имеет специальную резьбу. Ее главное преимущество – удобство закупорки.
Процесс консервирования с этим типом стеклянной тары прост:
- стерилизовать крышку;
- поместить внутрь банки консервируемые продукты;
- установить крышку, не завинчивая ее;
- стерилизовать банку;
- закрутить крышку.
При холодном методе консервирования порядок действий может быть изменен.
Стеклянные банки СКО для закатки - тара с горлышком, предназначенным для установки жестяных крышек под закатку. Так же такие банки можно закрывать стеклянными крышками с зажимом, полиэтиленовыми крышками для холодного/горячего консервирования. Отличие стеклянной тары СКО от твист-офф в том, что ее можно закатать только с помощью закаточного ключа.
В магазинах ТС "Центр Садовода" в ассортименте большой выбор стеклянных банок для консервирования емкостью 0,25; 0,35; 0,5; 0,65; 0,72; 0,85; 1; 1,5; 1,8; 2; 3; 5 литров различной формы, а также бутылки различной формы и объема.
Достоинства стеклянной тары:
- легко поддается стерилизации, то есть нагреву;
- консервированные продукты в стекле имеют продолжительный срок хранения;
- удобно следить за состоянием консервов (через прозрачное стекло видны признаки порчи продукта);
- доступна по цене;
- многоразовая, возможность многократного использования;
- не требуется специальное дорогостоящее оборудование для закатки;
- хорошо отмывается и не впитывает вредных веществ.
В ТС "Центр Садовода" представлены различные крышки для консервации продуктов:
Жестяные крышки - классические крышки для консервирования, пользующиеся большой популярностью у хозяек. Они закатываются с помощью закаточной машинки. Такая крышка покрыта с обеих сторон пищевым лаком.
Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.
Винтовые крышки (твист-офф)подойдут для всех видов продуктов. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада.
Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления.