Хорошо ли Вы знаете такую культуру, как салат?
Известен салат еще с древности и видов его насчитывают большое количество. Эта зеленая культура содержит большое количество минералов, микроэлементов и клетчатки, которые полезны для организма человека.
Огородники часто выращивают салат на участке, но не все знакомы с основными видами. Они могут быть листовыми или кочанными, отличаться разнообразными формами и цветами.
Салат листовой. Легкие и мягкие листья крайне полезны для организма, и очень популярны среди садоводов.
Витлуф (салатный цикорий) – светло-зеленые хрустящие и свежие листья, которые не горчат. Интересен тем, что вырастить можно как в открытом грунте, так и путем выгонки в зимний период.
Мангольд – всем известная «листовая свекла», неприхотливое растение уживается с любым растением на грядке. Из-за внешнего декоративного вида можно высадить в цветнике.
Шпинат - устойчив к холодам и заморозкам, рекордсмен по содержанию витамина К. Легко усваивается организмом и насыщает пользой. Выращивать можно как на грядке, так и на подоконнике.
Руккола – холодостойкая зелень, которая прекрасно растет весной и в прохладное лето. Для более быстрого старта лучше всего в открытый грунт сажать в виде рассады.
Щавель – прекрасно растет в тенистых местах и на влажных почвах. В листьях содержится комплекс витаминов.
Экспериментируйте с видами зелени на своих грядках. Только опытным можно подобрать ту зелень, которая придется по вкусу вам и вашей семье.