8 шагов к здоровому саду!

Каждый хозяин хочет видеть свой сад здоровым и цветущим, собирать экологически чистые плоды. А болезнь, как известно, всегда лучше  предотвратить,  чем потом лечить.

1

1. Формирование кроны и правильная обрезка снижают влажность и уменьшают риск возникновения грибных инфекций. Формирующую обрезку лучше проводить каждый год, убирая преимущественно тонкие ветви — до 2 см в диаметре. Работы проводят в сухую погоду. Инструмент должен быть острым, и желательно его дезинфицировать, переходя к каждой следующей ветви. Поверхность срезов зачищают, дезинфицируют (1-3%-ным раствором медного купороса, 1 -3%-ной бордоской жидкостью или 2-5%-ным раствором марганцовокислого калия) и замазывают варом.

Черенки, усы, отводки и плоды на семена берут только с абсолютно здоровых маточных растений. Весь посадочный материал необходимо обработать перед посадкой марганцовокислым калием в течение 30 мин.

2. Больные ветви на деревьях и кустарниках особенно хорошо заметны при отсутствии листвы. Внимательный осмотр растений в это время позволит выявить все искривленные, деформированные побеги, ведьмины метлы, ветви с наростами и опухолями. Необходимо срезать плодовые тела трутовиков — эти грибы вызывают различные гнили древесины. Раны надо зачистить до здоровой ткани, продезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса и замазать садовым варом.

3. Повреждения коры деревьев и кустарников — ворота для различных инфекций. Очень важно вовремя залечивать все раны на стволах и ветвях, а при отсутствии листьев их гораздо легче увидеть. Все повреждения надо также зачистить до здоровой ткани и замазать варом.

4. Растрескивание и отмирание верхних слоев коры — естественное явление. На шероховатостях поселяются мхи и лишайники. Сами по себе они не наносят вреда деревьям, но под ними и отмершей корой укрываются и зимуют многие вредные насекомые, их личинки и яйца. Удаление со стволов и крупных ветвей отслоившейся коры, мха и лишайников позволяет уничтожить многих вредителей. Для очистки запущенных деревьев используют стальные щетки и остро отточенные скребки с вогнутыми или выпуклыми краями. Но делать это надо крайне осторожно, стараясь не поранить живые ткани. Эти работы рекомендуется проводить при влажной погоде — так легче отходит отмершая кора. Все растительные остатки надо собрать и сжечь. Для профилактики инфекционных заболеваний стволы и ветви после этого можно обмыть волосяными щетками, смоченными водным раствором зеленого мыла, 10%-ным раствором купороса или щелоком (на 1 ведро воды взять 2,5 кг древесной золы, 400 г мыла, 400 г соды и прокипятить).

2

5. Уже с осени можно заметить поражение черной (реже красной и белой) смородины почковым клещом. Вредитель, развивающийся в середине плодовой почки, вызывает ее разрастание, почка сильно увеличивается в размерах и становится похожей на кочанчик капусты. Такие пораженные почки необходимо удалять (выщипывать) и уничтожать до начала сокодвижения. А пока не проснулись почки, можно пролить горячей водой кусты черной смородины (почковый клещ). Вода должна быть не ниже +65 градусов С и не более +70 . Ошпаривать нужно не дольше 5 секунд, Обязательно пролейте землю вокруг куста. На одно растение потребуется 5-6 л воды.

3

6. Для ранне- весенней обработки плодовых и ягодных культур от комплекса зимующих стадий вредителей применяется препарат Профилактин , 30Плюс . Действие препарата заключается в проникновение в дыхальце насекомых и закупоривании, образуя устойчивую болочку, насекомое погибает от удушья. Действует препарат уже при температуре +4градуса. Уничтожает клещей, щитовок, ложнощитовок, медяниц, тлей, листоверток и других насекомых.

7. Сразу после схода снега необходимо собрать и сжечь опавшую листву. Это помогает нам уберечь сад от коккомикоза, парши, белой пятнистости, казарки, грушевого слоника и других заболеваний и вредителей.

8. Насекомые-вредители иногда становятся активны еще до полного схода снега. При потеплении они начинают подниматься по стволам деревьев к набухающим почкам. Предупредить это помогут ловчие пояса, которые можно купить в магазине, но несложно сделать самому. Для них используют полосу ткани (мешковина, марля и т.п.) или сложенной в два-три слоя плотной бумаги шириной 2030 см. Ее закрепляют на высоте 60-1 00 см от корневой шейки, более плотно обвязав верхний край проволокой или веревкой. Поднимаясь вверх, насекомые заползают под пояс и остаются там. Периодически ловушку проверяют и уничтожают собравшихся там вредителей.

Так что для хорошего хозяина сейчас найдется много работ в саду, которые помогут сохранить растения здоровыми, сильными, а садоводу сэкономят много сил и времени в более напряженный летний период. 

 

Показать товары