25 важных советов по консервации овощей, фруктов и ягод

Наступил сезон сбора урожая, а значит многие задаются вопросом: "Куда же деть эти лакомства?". Отличным решением это вопроса станет консервирования овощей, фруктов и ягод на зиму. Ведь Вы всю зиму сможете радовать себя и близких людей ароматным вареньем, различным джемом, витаминными компотами и соленьями.

В этой статье мы подобрали несколько полезных советов, которые помогут заготовить плоды своего урожая быстро, а главное, без потери качества.

25 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПО КОНСЕРВАЦИИ

1) Не рекомендуется ставить закатанные банки на сквозняк, так как от резкого охлаждения банка может лопнуть.

2) Не забывайте фиксировать дату приготовления, ведь оптимальный срок хранения заготовок составляет от 3 месяцев до года.

3) В заготовках лучше всего использовать каменную соль крупного помола (без добавок в виде йода, фтора и других микроэлементов).

4) Для консервирования и маринования используйте только свежие овощи и фрукты, а особенно ягоды, с момента сбора до момента консервации должно пройти не более 12 часов. А вот яблоки и груши наоборот, если полежат пару дней, станут максимально сочными и пригодными для закрывания.

5) Для заготовки овощных салатов лучше всего использовать широкие и невысокие эмалированные кастрюли, так как в них овощная масса прогревается равномернее.

6) Если Вы готовите в эмалированной посуде, эмаль должна быть целая.

7) Для того, чтобы фрукты не трескались, их нужно обдать кипятком или паром, но сливы, следует пробланшировать в кипящей воде, тогда на кожице у них образуются невидимые трещинки, это в дальнейшем убережет их от разваривания и растрескивания.

8) Для лёгкой очистки чеснока от шелухи, замачиваем его в теплой воде на 1-2 часа.

9) Не добавляйте в заготовки аспирин. Это может быть небезопасно для здоровья.

10) Соленые огурцы не заплесневеют в открытой посуде, если на них положить мелкую стружку корня хрена. Вкус огурчиков только улучшится!

11) Сухая горчица сможет защитить огурцы от плесени. При засолке огурцов залейте банку холодной водой и сверху засыпьте горчичным порошком  (1 ст.ложка на 3 л банку). И уксус нужен не будет!

12) Используйте для маринада только чистую фильтрованную питьевую воду без вкуса и посторонних запахов.

13) Перед засолкой огурцов, рекомендуется обдать их кипятком, тогда они сохранят свой яркий зеленый цвет.

14) При консервировании томатов, удаляйте у них плодоножки и прокалывайте каждый зубочисткой, это поможет избежать потрескивания.

15) Добавляем ко всем соленьям вишневые, смородиновые или дубовые листья, а также чеснок, красный и черный горький перец, эстрагон, базилик и стебли сельдерея.

16) Если варенье при варке долго не густеет, рекомендуется добавить в него лимонной кислоты на кончике ножа.

17) Рассортируйте овощи или фрукты по размеру и степени зрелости. Так вам будет гораздо удобнее размещать их в банках, не оставляя больших пустот.

18) При мариновании лука целиком, его диаметр, не должен превышать более 2,5 сантиметров.

19) Перед маринованием свеклы, рекомендуется проварить её 30-40 минут, а затем удалить кожицу.

20) Перед маринованием огурцов, необходимо их хорошо помыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов.

21) Перед заготовкой, для смягчения кожицы черной смородины, её необходимо проварить 2 минуты.

22) Не забывайте удалять у вишни, слив, кизила обязательно плодоножки. А виноград можно консервировать целыми гроздьями.

23) Для консервирования компотов и варенья лучше использовать слегка недоспелые плоды, а для повидла и мармелада - самые спелые плоды.

24) Не злоупотребляйте пряностями и специями. Их количество не должно превышать 5 процентов.

25) Чтобы избавиться от пузырьков воздуха в банках с вареньем и как следует размешать содержимое банок можно использовать деревянные палочки (после заказа суши или роллов они наверняка остались у Вас). Вместо палочек также можете использовать деревянные шпажки для шашлыка.

Надеемся, что наши советы по консервации Вам будут полезны и Ваши заготовки будут получаться на зависть всем.

Стеклянную тару для консервирования, а так же крышки, закаточные машинки и прочее всегда есть в наличии в магазинах ТС "Центр Садовода". Самый большой выбор на ул. Промышленной 5/5. С широким ассортиментом по низким ценам Вы всегда можете ознакомиться в интернет-магазине в разделе каталога Консервация.

                                         

                                         

                                           

 

Показать товары