+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Листья, как удобрение

Чистота - залог здоровья. Это справедливо почти для всех сфер нашей жизни, кроме сада. Середина осени, соседи жгут мусор и в первую очередь опавшие листья. Читайте статью до конца, и вы поймете, что сжигать и выбрасывать листья это крайне опрометчивое решение.

в огороде листья

Сотни миллионов лет назад с деревьев уже падали листья, потом появились обезьяны, возможно они удивлялись, а почему за столько времени вся земля не покрылась толстым при толстым слоем листьев… Да, потому что их усвоила почва. В процессе эволюции листья стали естественным питанием самих деревьев и это не удивительно. А потом с дерева слез человек и решил что листья из под деревьев надо обязательно выгребать, а потом сжигать. И правда, почему люди не используют такой ценный ресурс, который многим достается бесплатно. Например, считается что лист грецкого ореха плохо влияет на растения, а ведь здесь большой список витаминов, органических кислот, ценные минералы, калий, цинк, марганец, магний, фосфор и йод.

лист грецкого ореха

И действительно йод и дубильные вещества в больших количествах могут угнетать растения, значит не нужно брать много листьев, а использовать их на участке по принципу лекарства. Тем более что флавоноиды, эфирные масла и альдегиды, которые здесь содержатся, оказывают на растение стимулирующее действие и даже способны угнетать патогенов, то есть обеззараживать почву.

нейтрал

А вот например минеральный состав листьев винограда прекрасный, я считаю нам немедленно возразят, что уж листья винограда точно нужно сжигать потому что в опавших листьях куча вредителей и возбудителей заболеваний… Это как-то странно. Каждый сезон армия садоводов яростно обрабатывает виноград и деревья самой модной химией и каждую осень там вредители и патогенны. Это что же получается, химия не работает?  Вредоносные насекомые действительно как на парашютах спускаются с листьями на землю и тут же старается закопаться, чтобы зимовать в почве. А например тля остается зимовать на дереве, у основания почек.

тля

Заметьте, совсем не там где весной садоводы белят деревья, а как раз в павших листьях зимуют божьи коровки и еще очень много полезных для сада насекомых. Подумайте, стоит ли их сжигать их с возбудителями болезней? История еще интереснее. Во-первых, большинство заболеваний деревьев безвредны для овощей, во вторых даже груша не заражается ржавчиной от собственных листьев.

original

Эпидемию растений очень легко предотвратить, если осенью обработать опавшие листья триходермином или м препаратом. Полезные микроорганизмы победят возможных патогенов, значительно ускорят превращение листьев в ценное удобрение, а заодно снимут ваши страхи. Разве это не замечательно?

уборка-нейтрал

Превратить опавшие листья в удобрения можно разными способами.Самый популярный, это компостирование, только складывайте листья не толстыми слоями, чередуя их с другой органикой и плодородной почвой. Многие компостируют листья в чёрных пакетах, а кто-то закапывает в органические траншеи. Но самый простой способ получить от листьев пользу - укрыть приствольные круги деревьев и кустарников и даже роз. Замульчировать клубнику и землянику. Просто сгрести на грядке незанятое федератами. Кстати хвои это тоже видоизмененная листва, и я очень люблю мульчировать ею ту же клубнику и смородину.

хвой-опавшая

Мульчирование - это самый удобный, быстрый и простой способ превратить листья в плодородие и будущий урожай. И не беспокойтесь, что листья сдует ветром. Все не сдует и можно положить сверху ветки, после обрезки деревьев. Заодно снегозадержание получится.

ветки на листьях

Часто задают вопрос: “А можно использовать листья дуба и каштана, как и ореха?”. Эти листья могут угнетать патогенов, но нужно обязательно смешивать их с другими листьями, травой, опилками, даже просто с почвой. И могут спросить:  “Если листья так прекрасны, зачем же тогда придумали минеральные удобрения?”. Во-первых, изначально они придуманы для сельского хозяйства, а не для приусадебных и дачных участков, во вторых это вопрос технологичности. Как разбросать листья даже на небольшом поле? Ну и в третьих одно дело когда листья сами падают на нашей грядке, а для задач сельского хозяйства где взять столько листьев? Еще один популярный вопрос: “А можно брать листья в городе, когда их кучами сгребают?”. Трудно дать однозначный ответ. Считается, что в городских листьях накоплены тяжелые металлы и другие вредные соединения, то есть живут среди вредных соединений. Чаще всего листья использовать нельзя, другое дело, что в таких кучах много обычного городского мусора. Ну и прикиньте стоимость доставки. Может оказаться, что за эти деньги лучше биогумуса купить.

уборка листвы в городе

Мы хотим обратить ваше внимание, что если листья горят с выделением большого количества тепла, то энергетическая ценность их очень высока. Давайте превратим бесплатную энергию опавших листьев в плодородие нашей земли и в итоге в богатый урожай!

end

2020 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх