+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Как ухаживать за розой, удобрение роз, защита от болезней и вредителей

Здравствуйте дорогие друзья! В этой статье вы узнаете, как добиться ошеломительного цветения роз все лето, поэтому читайте до концаСегодня мы вам расскажем общие принципы удобрения, защиты и обрезки роз для всех регионов!

 1

Крупные, шикарные розы обычно получаются из привитых саженцев. Берут привой, то есть то, что будут прививать. И подвой, то есть, то к чему прививаем. У привоя яркий цвет, невероятный размер, пьянящий теплый аромат, певучая красота и продолжительное цветение. А подвойная роза имеет неприглядные цветки, обильные колючки и все мы на самом деле ее знаем- это шиповник. Зато она супер устойчивая к морозам и засухе. Каждая привитая роза имеет корневую шейку, которая должна быть в земле, на глубине около пяти сантиметров.

2

Так вот, самое главное правило обрезки: если вы заметили что в кусте розы пошли побеги ниже корневой шейки, такую поросль следует удалять. Иначе она будет ослаблять сортовую части розы.

3

Вообще первый кто отвечает за устойчивость роз от заболевания, за отсутствие проблем с порослью, а также повторное цветение летом - это качественный саженец. А второй ответственный, конечно садовод. В нашем опыте были и обыкновенные саженцы из местного питомника, и саженцы мировых фирм. Сейчас, после многолетнего опыта, мы продаем исключительно проверенные семена и саженцы растений. Мы работали со многими производителями и в ходе эксперимента выявили для Вас лучшие из лучших!

4
Первое, чему стоит уделить внимание после зимы, так это притенение кустов. Очень часто, когда мы весной раскрываем розу, видим что все в порядке. Молодые почки начинают выдвигаться. Но через какую-то недельку побеги стремительно чернеют и большинство из нас решает, что этот куст плохо перезимовал. Оказывается, после укрытия, розе очень некомфортно на ярком весеннем солнце. Поэтому желательно первую неделю после снятия зимнего укрытия притенить розу, на недельку. Например, тонким агроволокном или затеняющей сеткой.

 5

Лучше всего розы растут на богатых гумусом, водопроницаемых почвах. Любят солнечные места и их не стоит сажать слишком близко друг другу. Легкие или песчаные почвы следует регулярно удобрять компостом или биогумусом. Идеальное удобрение для роз, это хорошо разложившийся коровий или конский навоз. Есть даже не симпатичная поговорка: “Pоза - дочь навоза”. Плюс сейчас появились шикарные гранулированные удобрения из ферментированного куриного помёта. Рекомендуем!

 6

Но будем реалистами, в современном мире многие городские дети видят корову на картинках, а конь и вовсе экзотическое животное. Опять же обычному дачнику дай Бог, чтобы хватило компоста на томаты и огурцы. Знаете, наш богатейший опыт общения с садоводами и молодыми владельцами приусадебных участков, говорит, что у всех бывает по-всякому. У кого коровы нет, у кого газона, а кому косить траву некогда. Тем не менее, сбалансированное удобрение позволяет тканям розы лучше созревать и снижает её восприимчивость к грибковым заболеваниям. Поэтому давайте внесем под куст розы комплекс агрономический полезных микроорганизмов, который называется багаж и укроем травой с газона, прошлогодними листьями, соломой, опилками и любой другой органикой. И получится очень питательно и сбалансированное, вполне декоративное удобрение и совсем без неприятного запаха.

7

Если на листьях вы заметили белый налет или красно-фиолетовые, бурые, ржавые пятна - это грибковые заболевания. Наиболее благоприятные условия для развития грибок находит в загущенных посадках, при влажной погоде, туман, обильная роса, затяжные дожди. Мучнистая роса помимо листьев поражает побеги и цветочные почки, которые потом покрываются белым налетом мицелия. При серьезном поражении, поврежденные части растения отмирают. Гриб возбудитель зимуют в почве или на побеге, поэтому, при обработке роз фунгицидами, очень важно проливать или опрыскивать этими препаратами почву в том числе. На сегодняшний день большинство современных сортов достаточно устойчивы к таким временным неприятностям. Но если вы заметили, что розы каждый год болеют мучнистой росой, то необходимо начать обрабатывать фунгицидом с момента прорастания почек, не дожидаясь пока какие-то листики побелеет. И о здоровье почвы позаботиться!

8

Если на кустах заметили тлю, посмотрите повнимательнее. Тля на ранних стадиях не причиняет розе такого непоправимого вреда, как например огурцу. Потому что тле тяжеловато справиться с относительно жесткими листьями розы. Так что присмотритесь, если вы заметите божьих коровок, их личинок, или мух журчалок (это которые надолго могут зависать на одном месте). Вы наверняка видели златоглазок (это такое медленно летающие несуразные насекомое), личинки которого, тем не менее, является грозой тлей всех видов. Так вот, если возле ваших роз вьется кто-то из полезных насекомых, разумнее будет не обрабатывать инсектицидами. Эти полезные насекомые сами в состоянии эффективно покончить с тлёй.

9

Мульчирование куста розы очень помогает сохранить влагу в приствольном круге и является некоторым препятствием для грибковых заболеваний. Повторимся, замульчированные розы могут выглядеть очень декоративно.

10

Очень положительно роза относится к совмещенным посадкам, особенно красиво смотрится растения, спутники фиолетовых синих оттенков: лаванда, садовая герань, алиссум, фиолетовый базилик. Все они подойдут к любой розе.

11

Итак, давайте подведем итоги!

Первое - выбирайте качественные саженцы и устойчивые сорта, потому что саженец залог успеха на многие годы.

Второе - удаляйте отцветшие бутоны, так как в сырую погоду они могут служить источником заражения серой гнилью.

Третье - хорошо кормите розу в начале сезона, прям не жалеем, окучиваем ее компостом и сверху добавляем мульчи. В середине лета переходим на подкормки, которые содержит калий, гумат калия.

Четвертое - проводим регулярные профилактические обработки от заболеваний и вредителей с интервалом раз в 10 - 15 дней.

Пятое - не боимся экспериментировать, и подсаживает рядом цветочки контрастного цвета! Это очень красиво и такое сочетание - основа многих композиций ландшафтных дизайнеров.

12

2020 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх