+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Гортензия метельчатая - секреты и нюансы ухода и выращивания

Гортензия метельчатая - секреты и нюансы ухода и выращивания

Метельчатая гортензия - культура, которая никогда нас не разочаровывает и очень часто прощает невнимание к себе. Делая подбор растений для нашего интернет-магазина, мы конечно не могли обойти вниманием этот вид и лишний раз убедились насколько универсально и уникально это растение. В этой статье мы раскроем некоторые важные нюансы в выращивании гортензии. 

5b585f6afc5c0bc0f22d74615adf9516

Начнем с особенностей вида гортензии и агротехники. Она простая, незамысловатая, но свои нюансы конечно же есть. И так, что вы должны знать о гортензии. Начнем с того, что метельчатая гортензия в отличие от садовой закладывает цветочные почки на побегах текущего года. А на молодых, еще зеленых. Для нас с вами это очень большой плюс, так как какая бы ни была суровая зима и как бы не проломало снегом куст цветочные почки не пострадают, так как их просто еще нет. Эта особенность нам с вами на руку, так как весеннее возвратные заморозки для нашего региона это обычное дело.

 2-22

Ещё одним неоспоримым плюсом этого вида является её высокая зимостойкость. Большинство сортов прекрасно выдерживает температуру до минус 40. А вот то что Вам придется обязательно делать и чему научиться, так это ежегодной обрезке. Гортензия обладает сильной побего-образовательной способностью. К  концу года ваш вкус будет иметь большое количество мелких веточек, вот их-то и надо будет срезать. Поверьте, они Вам не нужны.

5be0591a65b7d5be0591a65bcb

Первый раз будет страшно. Вам будет казаться, что Вы что-то делаете не так, что если убрать всю мелочевку, от куста ничего не останется. Но это не так, выдохните и приступайте. Вы не только должны убрать тоненькие веточки, но еще было бы неплохо укоротить куст. Хотя бы на одну треть. Зачем? Все очень просто: на маленьких тоненьких веточках будут маленькие тоненькие листочки и соцветия. Но мы ждем цветочного шоу от гортензии! Если это так, то режем.

Вот только когда? Можно осенью, но тогда весной придется отрихтовать. Сердцевина у гортензии нежная и ее обязательно прихватит мороз. Весной придется еще раз обрезать.

Садоводы говорят: “сколько ни cрежешь осенью, весной срежешь столько же”.

80ac44994f94951c82d25f9e2ea03015

Поэтому лучше обрезать весной. На зиму мы обрезаем только тяжелые шапки, чтобы под их тяжестью куст не переломало. Но если у вас воздушное, рыхлое, соцветие - оставьте их до весны. В сухих соцветиях на фоне белого снега есть свое очарование.

Теперь несколько слов о том, когда обрезаем. Понятно что весной, но в отличие от плодовых, которые мы начинаем обрезать в марте-апреле, пока они еще спят и находится как бы под наркозом, гортензии обрезаются намного позднее.

К этому времени снег уже сошел, все срочные работы переделаны, и вы ищете чем бы еще заняться. И тут ваш взгляд падает на необрезанный куст гортензии. Вы идете за секатором и чашечкой кофе, а может быть и чем-то покрепче и получаете истинное удовольствие от этого процесса.

5be05917173a65be05917173f0

За что мы люблим метельчатую гортензию, кроме того что она практически не требует ухода, так это за ее динамичность во время цветения!

В самом начале соцветия лимонно-зеленого цвета, затем белоснежные и к концу цветения от розового до темно-красного. Такова суть этого растения, но ведь нам всегда мало того что дает природа. Кому-то хочется продлить момент распускания и нравятся лаймовый  цвет, кто-то использует гортензии в качестве основного белого в саду, ему не нравятся красные цвета к концу цветения, или наоборот не подходят салатовые и белые, им сразу же подавай розовый и красный. Чем хороша гортензия, так это тем что вы найдете именно тот сорт. который будет соответствовать вашим требованиям.

EFTmVWtWsAA-LPZ
Есть и нюансы, зависящие от освещения и региона, но о них мы поговорим когда будем рассказывать о сортах. Скажу только, что чем холоднее. тем интенсивнее и ярче розовые и красные тона. Грамотно подбирая сорта вы сможете не только продлить период цветения, но и получить максимальный визуальный эффект. В основном сорта принадлежат французской, американской и японской селекции. Есть немецкие и голландские, но их несколько меньше, к чему я это? Нами было подмечено, что французские сорта раскрывает себя во всей красе в Ленинградской области, только когда лето сухое и жаркое, а японские и часть американские почти всегда.

gortenziya-metelchataya1

Что это значит? А это значит, что сначала мы выбираем сорта наиболее подходящие нашему климату с разными сроками цветения, затем добавляем туда один-два куста из другой группы. Северной или южной, чтобы не остаться без красивой картинки, если погода вздумает с вами шутить.

В итоге, почти 5 месяцев мы имеем картинку, которой позавидовал бы любой художник!

 b0dd015c79e85

Вы спросите- а что у нас там с освещением?

С одной стороны гортензии много света не надо. Они прекрасно чувствует себя на солнце, в полутени и в местах где солнышко бывает не больше четырех часов.

Но как и везде есть свои нюансы. Сравнивая цветения фантома растущего в тени и на солнце, мы понимаем, что этот сорт при недостатке солнца не может показать себя во всей красе. И если мы даже сможем добиться крупных соцветий, то тонкие вытянутые стебли не выдержат их. Но это актуально для северян, где тепла мало, а вегетационный период очень короток. К южанам это не относится. В полутени ваши гортензии буду чувствовать себя великолепно, а в некоторых случаях даже лучше, чем на открытом солнце. Совсем темных мест лучше избегать, так как там мы будем иметь или мелкие соцветия, или полное отсутствие цветения.

maxresdefault

 

Теперь проговорим про почву и грунты

Не такая уж и кислая почва нужна гортензия, как принято считать. Слабокислая –да, но не кислая. А вот грунт должен быть рыхлым и хорошо воздухопроницаемым. На плотных, плохо проницаемых грунтах, гортензия будет выглядеть ущербно. Не лишайте себя удовольствия видеть красивые здоровые кусты и не мучайте растения.

kakuyu-pochvu-lyubit-gortenziya-i-kak-ee-podkislit

Теперь самое главное!

Это полив. Да, из всех гортензий, метельчатая самая засухоустойчивая, но и она не кактус. Она может справиться с кратковременным застоем воды, но и в воде жить не может. Корневая система просто сгниет. Будьте крайне внимательны, поливая этот цветок!
poliv-gortenzii-5

Теперь по болезням и вредителям.

Гортензия особо ничем не болеет и  никто особо ее не ест. Грибки и вредители обычно обходят ее стороной и обращает внимание на нее только в последнюю очередь. Ну или если растение сидит в каких-то ужасающих условиях. Но бывает конечно исключение, бывает что ваши гортензии одолевают тля или паутинный клещ. Популяцию клеща можно уменьшить своевременными обработками, в том числе и осенью. А вот для тли все предельно просто. Тля появляется на гортензиях, когда вы злоупотребляете азотными удобрениями. Вспомните где ее любимое место? Точно, на сочных зеленых молодых побегах.

Pautinnij-kleshh-i-jajca

Гортензия метельчатая красива, неприхотлива, морозоустойчива и имеет еще массу плюсов! Это идеальное растение для сада минимального ухода!

А мы на нашем сайте будем продавать метельчатые гортензии с апреля по октябрь, пока будет работать наш Садовый центр!

2020 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх