+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Эустома - выращивание и уход в домашних условиях

Здравствуйте друзья! Сегодня в этой статье мы приготовили для вас пошаговую инструкцию по выращивание эустомы (лизиантуса) от посева семян в почву,  до пышного цветения!

1-002
Прежде всего необходимо определится с  тем,  какие цветы вы хотите вырастить. 

Эустома бывает как вы знать различных видов:

это и карликовые растения до 30 сантиметров высоты, и высокорослые, которые больше подходят для выращивания на срез. Но также высокорослые прекрасно смотрятся для озеленения участка.

После того как определились с выбором семян, необходимо определиться со сроками посева.

И здесь тоже не все так однозначно. Эустома имея довольно-таки длительный период

вегетации - то есть от момента посева до зацветания проходят в среднем 6 месяцев.

Но здесь тоже не все так просто, потому что в нашей практике были такие случаи, что мы сеяли семена с интервалом в месяц  (семена были из одной пачки) и зацветали они практически одновременно.  

Есть ранние сроки зацветания,  есть средне-ранние,  есть поздние.

Если у вас лето короткое, прохладное,  то лучше всего конечно же выбирать семена с ранним

сроком за зацветания.  Тогда вы успеете действительно себя порадовать!

205

Почва, необходимая для качественного прорастания этих семян.

Почва должна быть легко-влаго и воздухопроницаемой,  PH этой почвы должен быть нейтральным - порядка 6-7.

Обращайте пожалуйста на этот показатель внимание при покупке почвы!

Если вы будете покупать магазине, то на пачках с субстратами этот показатель всегда указан.

Кислые почвы эустома не любит.

 Pochvosmes-dlya-rassady

Есть 2 способа посева эустомы:

 

  1. Просто раскладываем семена по поверхности почвы и затем прижимаем их так, чтобы верхушки семян проглядывали из почвы (но мы используем 2-ой способ).
  2. Проделываем в почве неглубокие бороздки, буквально два-три миллиметра.  Обязательно сеем только рядами для хорошего в будущем проветривания. И затем мы уже раскладываем семена в эти бороздки.

 

 f3c23e71dee35a793ca72b3fe2c06a5cc707a8f21cd53d4d715877815fee0345

Cемена лучше всего выбирать дрожированные, потому что семечко у эустомы в два раза мельче, чем у петуньи.  Если количество семян в раме петуньи больше 10 тыс. , то количество семян эустомы в одном грамме больше двадцати тысяч.  Можете себе представить какое мелкое семечко в этой оболочке.

Раскладываем на расстоянии приблизительно один-полтора сантиметра. В ряду сделать это несложно, за счет того, что семена покрытые оболочкой. После того как провели раскладывание семян в рядочки, аккуратненько присыпаем сухим речным песком. Но присыпку делаем настолько мелкую,  чтобы семена буквально выглядывали наружу.

Так наш рядочек всегда будет сухим.
Очень важно засыпать рядки песком, поскольку это в разы сокращает вероятность проявления “Черной Ножки” (смертельно опасная болезнь для цветка)!

 luk-porei-17

Затем, когда мы присыпали наши семена -начинаем полив. Поливаем пульверизатором,  до такого состояния, чтобы вода проникла глубже семечек и почва была влажная.

После полива поместим наши семечки в мини теплицу, с температурой 21-24 градуса.

Это самая оптимальная температура для прорастания эустомы.  Накроем стеклышком и всегда будем следить до момента прорастания за тем, какая влажность будет в этой плошке.

После прорастания стеклышко убираем, понижаем немножко температуру,  до 18-22 градусов.  От посева до всходов проходит 10-14 дней. А от посева до пикировки 6-8 недель.

Но цифры относительно условные, потому что все зависит также еще от условий,  в которых вы будете выращивать свои растения. Поэтому эти сроки могут колебаться, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.
00082501-1
Пикирование эустомы

Далее, когда эустома имеет уже 4  листочка, а ее рост составляет 1,5-2  сантиметра нужно приступать к пикированию. Нельзя передерживать лизиантус и давать ему развиваться без пикировки еще больше, потому что у этого растения в начальном этапе происходит  развитие корневой системы растения. Необходимо приступать к пересадке немедленно, поскольку корневая система еще больше будет увеличиваться и мы не сможем без повреждения провести пикировку. А если мы существенно повредим корневую систему при проведении пикировки, то это задержит развитие в общем всего растения.

Для хорошего развития растения не забывайте проводить регулярные кальцевые подкормки!

Eustoma

Далее делаем небольшую луночку и переносим растение при помощи пинцета. После проведения пикировки проводим полив, с использованием укоренителя.

Цветы эустомы очень красивые, хотя вырастить их не совсем просто, поскольку это долго-растущие цветы.

Желаем и Вам вырастить у себя такие замечательные цветы, как эустомы!

205

2020 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх