+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Светодиодные светильники для растений

1

В зимнее время растениям для нормального осуществления фотосинтеза, как никогда необходим солнечный свет. Поэтому для хорошего роста рассады необходимо использовать дополнительное досвечивание светодиодными светильниками. Светодиодные светильники для растений можно использовать для полной замены естественного света в помещении без окон (в подвале, например). 

Дополнительное досвечивание поможет получить раннюю рассаду, что позволит с наступлением первых теплых деньков, высадить в парники и теплицы подросшие и окрепшие растения для получения раннего урожая.

Лампы для растений разделяют на люминесцентные (разновидность обычной лампы накаливания), натриевые, индукционные,  светодиодные лампы. На сегодняшний день особо популярны светодиодные.  

ПРЕИМУЩЕСТВА СВЕТОДИОДНЫХ ФИТОЛАМП

2

Они излучают именно тот спектр света, необходимый растениям на различных этапах. Спектр можно изменить в любой момент времени, поставив другие светодиоды.

Светодиодные лампы имеют невысокое теплоотделение, поэтому они не несут вред рассаде. Такие лампы экономичны и энергоэффективны, потребляют на 70% меньше энергии, чем лампы накаливания.

Светодиодные лампы надежны, они не ломаются при скачках напряжения и долговечны — работают до 50000 часов. Фитолампы могут работать много лет, сохраняя интенсивность излучения. Они безопасны для здоровья и экологичны.

Итак, сколько количества света необходимо для рассады? Чем больше света, тем лучше растениям. Оптимальный уровень освещенности для большинства культур в 5000-7000 люкс.

КАКОЙ СПЕКТР НУЖЕН РАССАДЕ?

6

Лучше всего растения реагируют на красный и синий спектр. Синий помогает прорасти семенам, стимулирует корневую систему, способствует развитию крепкого стебля. Красный нужен для цветения и развития плодов. Сочетание синего и красного наиболее гармонично воздействует на рост рассады. Также распространены светодиодные фитолампы с добавлением белого света.

При выращивании рассады, огромное значение имеет не только свет, но и своевременное питание и полив, влажность воздуха, температура окружающей среды, воздухообмен в помещении.

РАССТОЯНИЕ ОТ ФИТОЛАМПЫ ДО РАСТЕНИЙ

5

Расстояние от фитолампы до растения должно составлять 20-45 сантиметров. Это расстояние до верха растений, поэтому не забывайте поднимать лампу по мере роста растений.

ВРЕМЯ ДОСВЕЧИВАНИЯ

Различные растения нужно досвечивать по разному:

помидоры — 14-16 часов;

огурцы — 14-15 часов;

капуста — 15-16 часов;

перец — 9-10 часов;

баклажаны — 8-13 часов;

салат — 9 часов;

редис, сельдерей — 12-16 часов.

Круглосуточная подсветка растениям противопоказана, нужно чередовать темные и светлые фотопериоды!

3

Не забывайте, что рассаде также требуется и полная темнота. На ночь делайте перерыв.

В магазинах ТС "Центр Садовода" большой выбор светодиодных светильников и ламп для досвечивания рассады. Ждём Вас за покупками. Хорошего роста вашим растениям!

2021 ТС "Центр Садовода"
^ Наверх