+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Вкусная живая изгородь из ягодных кустарников

Вы можете создать как колючие, так и бесшипные живые изгороди из ягодных кустарников. На аронии черноплодной, жимолости и ирги нет колючек, поэтому сбор ягод приятнее совершать с этих растений. Но если вы хотите защитить участок от непрошенных гостей, рекомендуем к посадке шиповник, боярышник, барбарис и облепиху. Такие кустарники способны вырасти в живую изгородь высотой от 1,5 м.

Живая изгородь из аронии черноплодной

         1 2

Черноплодная рябина (арония) хороша тем, что

Уход заключается в регулярных поливах, подкормках и обрезки 2-3 раза за сезон. Чтобы черноплодная рябина не росла вверх, а развивала боковые побеги в первый год посадки следует ежемесячно подрезать верхушки. Для создания равномерной живой изгороди рекомендуется сажать однолетние кустики.

Живая изгородь из жимолости съедобной

               3 4

Жимолость обладает высокими декоративными качествами и прекрасна тем, что:

Создается живая изгородь из жимолости ни один год. Регулярный уход заключается в обрезке и стрижке кустов, периодических подкормках и обильных поливах. На зиму корни жимолости укрываем древесными опилками, чтобы защитить их от замерзания.

Живая изгородь из ирги

             5 6

Ирга:

Живая изгородь из ирги требует регулярного полива и удаления сорняков. Не забывайте о подкормках после плодоношения.

Обязательна подвязка молодых кустов, т.к. они могут загибаться под весом ягод. Со временем ветви становятся крепкими и способны сами удерживать свой сладкий урожай.

Необходима регулярная обрезка кустарника. В первые годы после посадки оставляем только самые сильные побеги, остальные удаляем. Старые стволы 5-7-летнего возраста становятся слишком толстыми и корявыми, и поэтому их необходимо вырубить, чтобы молодая поросль могла расти и плодоносить. Для эстетичного внешнего вида, кусты ирги подстригают два раза в год, поздней весной и ранней осенью.

Живая изгородь из облепихи

             8 7

Облепиха отличается быстрым ростом, неприхотливостью к условиям и плодоношением через 3 года после посадки. Ягоды облепихи имеют много полезных свойств.

Так как облепиха двуполое растение, для богатых урожаев рекомендуется сажать рядом мужские и женские особи. Различаем их весной по почкам, у мужской особи почки крупнее. Для хорошего плодоношения идеальна сортовая облепиха.

Для облепихи необходима обрезка раз в год и внесение органики и золы в первые несколько лет после посадки.

Вредители и болезни появляются на облепихе нечасто, но риск их возникновения все же есть. Поэтому необходима обработка от вредителей и болезней.

Живая изгородь из барбариса

             9 10

Живая изгородь из барбариса непроходима и полностью закрывает обзор. Сорта барбарисов отличаются расцветкой листьев. Сбор ягод проводим после первых заморозков.

Барбарис:

Живая изгородь из боярышника

             11 12

Боярышник:

Уход:

Регулярная стрижка, чтобы избежать излишнего затемнения участка, т.к. вырастает до 4 м в высоту. Необходимо постоянное удаление поврежденных ветвей. При посадке боярышника, учитывайте что он чувствителен к нехватке света. Раз в год, перед цветением требуется подкормка. Полив обильный (1,5-2 ведра на растение), но редкий (один раз в месяц).

Живая изгородь из шиповника

             13 14

Для создания живой изгороди лучше всего использовать сортовой шиповник. Обязательно ограничиваем разрастание его корневой системы. Для этого по периметру растения вкапываем на глубину до 30 см любой твердый материал.

Шиповник неприхотлив, но всё же его молодым кустам требуется полив несколько раз в неделю, а старым– в зависимости от погоды, чтобы не было засыхания. Ранней весной проводим формирование, удаляя все, что загущает крону.

Стимулировать развитие молодых побегов можно с помощью укорачивания ветвей. Благодаря этому побеги не будут цвести, но количество колючек прибавится. Также не забывайте, что плоды шиповника облают множеством полезных качеств.

Для создания живой изгороди можно использовать и другие растения: крыжовник, смородина, кизильник и другие.

Эти и другие растения, Вы сможете приобрести с Апреля 2021 г. в наших Садовых Центрах.

 

 

2021 ТС "Центр Садовода"
^ Наверх