+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Какие цветы сеять на рассаду в декабре и январе?

Зима - отличное время для посадки растений на рассаду. Декабрь и январь подойдет для посадки медленнорастущих культур, период от посева до начала цветения у которых составляет 130-200 дней. Если вы посадите семена цветов на рассаду до конца января, то в июне уже будете любоваться цветением.

1

ПЕЛАРГОНИЯ

С ноября по апрель можно начинать посев пеларгонии. При посеве в зимнее время понадобится досвечивание. Посев семян производится во влажный и рыхлый питательный грунт (желательно использовать смесь дерновой земли, песка и торфа в пропорции 2:1:1). Далее присыпаем землей слоем 10 мм, накрываем полиэтиленовой пленкой и храним при температуре около 20°С.

Не забывайте регулярно увлажнять почву из пульверизатора. С пленки удаляем конденсат и досвечиваем сеянцы, чтобы они находились на свету 12 часов в сутки. В таких условиях рассада вырастет крепкой и даст пышное цветение.

Перед посевом проводим скарификацию семян: удаляем покровные чешуи и слегка нарушаем оболочку. Спустя 7-10 дней семена прорастут.

2

ВЕРБЕНА ГИБРИДНАЯ

Перед посевом вербены проводим стратификацию. Для этого укладываем семена во влажную ткань, заворачиваем их в пленку и отправляем в холодное место.

Вместо стратификации, перед посадкой в январе, можно замочить семена в растворе препарата, стимулирующего рост, например, «Эпин», «Циркон». При посеве вербены на рассаду нужно соблюдать расстояние между семена — примерно 2-3 сантиметра, сверху они засыпаются землей (толщина слоя 3 миллиметра).

Ростки могут появится через 7 дней, но чаще всего появление ростков занимает длительный срок – 20 и больше суток. Выращиваем рассаду в хорошо освещенном месте, при температуре 15 градусов. С появлением листьев, проводим пикировку. В открытый грунт высаживаем в середине мая.

3

КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ МОРЩИНИСТАЯ

Семена на рассаду сеем в январе. Рассыпаем их по поверхности и накрываем полиэтиленом. Всходы появятся через три недели. Через месяц рассаживаем молодые растения по отдельным емкостям. После пикировки требуется подкормка каждые две недели. 

4

ЛОБЕЛИЯ ЭРИНУС

Для посадки лобелии необходимо добавить песок к семенам, а затем распределить по поверхности земли. Сверху накрываем пленкой и прячем в теплое место. Выращиваем примерно при 18 градусах. Опрыскиваем семена каждый день.

Затем снимаем пленку, а емкость перекладываем в светлое теплое место. При появлении на растениях 4 листочков, их необходимо распикировать. В открытый грунт пересаживаем в конце весны.

5

ЭХИНАЦЕЯ ПУРПУРНАЯ

При выборе грунта для эхинацеи пурпурной следует отдавать предпочтение варианту без торфа. Перед посевом рекомендуется положить семена во влажную ткань. Семена, у которых выросли корешки, кладем в ямки и засыпаем грунтом, увлажняем почву и накрываем полиэтиленом. После появления ростков убираем пленку, а емкость перемещаем в светлое место. Посадка в открытый грунт в конце весны.

6

ГВОЗДИКА САДОВАЯ

Насыпаем почву в контейнер, делаем борозды глубиной 3 мм. Раскладываем в них семена на расстоянии 2 см друг от друга и засыпаем обеззараженным речным песком. Затем необходимо полить посевы и убрать в пакет для сохранения влаги. Ёмкость накрываем пленкой и ставим в светлое место при 20 градусах, защитив от прямых солнечных лучей. С появлением всходов, убираем притенение и начинаем досвечивать гвоздику, а через несколько дней снимаем пакет.

7

ЭУСТОМА

Влажная почвосмесь из торфа, песка и перлита отлично подойдет для посадки семян эустомы. Для создания благоприятной атмосферы, на контейнер надевают пакет из полиэтилена, и два месяца содержим его в месте с ярким светом и при 23 градусах. Еженедельно проветриваем и опрыскиваем сеянцы. После появления всходов растение зацветет через 5 месяцев.

8

БЕГОНИЯ

Для посева бегонии, емкость наполняем песком, листовой землей и торфом. Обязательно увлажняем. Затем прикрываем емкость пленкой и размещаем в комнате при 20 градусах. При высыхании почвы, опрыскиваем водой. Уже через 7 дней появятся сеянцы.

9

ЛАВАНДА

Для посева лаванды в январе нужно приготовить смесь из перегноя, речного песка и земли. В контейнер насыпаем дренаж, грунт сверху. И поливаем раствором марганцовки. Посев необходимо проводить поверхностно, сверху добавить песок и опрыскать теплой водой. Затем контейнер следует накрыть пленкой.  Убрать в холодильник и хранить при температуре от 1 до 5 градусов пару месяцев. После этого контейнер перемещаем в светлое место и содержим его при 20 градусах.

10

ПРИМУЛА

Проращиваем семена примулы в салфетке. Затем высаживаем их в смесь песка, листового перегноя и торфа. Слегка добавляем сверху земли. Контейнер с семенами содержим при 20 градусах. Рост всходов ожидается через пару недель.

11

ГАЙЛАРДИЯ ОСТИСТАЯ

Сеем семена по 4-5 штук в один горшок. Появление всходов уже через 12-15 дней. После закалки рассаду высаживаем в открытый грунт в мае, когда миновала угроза возвратных заморозков.

12

КОЛОКОЛЬЧИК КАРПАТСКИЙ

Немного присыпаем семена землей (субстрат дерновой земли, перегноя, песка в соотношении 1:1:0,5 или готовая почвосмесь для цветочной рассады) и ставим на хранение в очень светлое место. Содержим при температуре +16...+20°С. Уже через 18-25 дней появятся всходы. В открытый грунт закаленную рассаду следует высадить в мае на расстоянии 15-20 см.

13

ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ

Семена сеем не заделывая в грунт и проращиваем их, притеняя от прямых солнечных лучей. Через 10 дней, укоренившиеся распикированные растения подкармливаем и начинаем процесс закаливания. Высаживаем рассаду в открытый грунт на расстоянии 20-30 см друг от друга.

14

ДЕЛЬФИНИУМ

Перед посевом замачиваем семена в стимуляторе роста (например, Циркон) следуя инструкции. При посеве между семенами соблюдаем промежуток - 2 сантиметра, а сверху присыпаем их грунтом слоем 2 миллиметра.

А приобрести необходимые семена, вы можете в магазинах ТС "Центр Садовода".  Ждем вас за покупками.

2021 ТС "Центр Садовода"
^ Наверх