+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Выращивание МИКРОЗЕЛЕНИ и её ПОЛЬЗА.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей, ведь долго ждать результат они не любят. В данном случае плоды труда можно увидеть уже через несколько дней. Опрыскивать придётся пульверизатором!

Возраст микрогрина (микрозелени) составляет, как правило, до 10-14 дней, однако некоторые виды, в частности, кресс-салат, вырастают до нужной стадии (высотой до 5 см) за 6 суток.

Из-за большого количества биологически активных веществ не рекомендуется употребление микрозелени детям до года. В более старшем возрасте давать пророщенные семена можно не чаще 1-2 раз в неделю.

Высокая концентрация полезных веществ, ферментов и антиоксидантов достигается за счет того, что культура в момент попадания на стол находится на вершине своей активности.

Микрозелень 2

 

Какая микрозелень подходит именно вам?

Амарант - Содержит витамины (В6, В12, А, Е, С, D, каротин), селен, медь, марганец, магний, фосфор, железо, калий, цинк,  аминокислоты(лизин) и растительные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, сквален.

Базилик - Содержит витамины группы С, А, В. Укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы пищеварения. Нормализует обмен веществ.

Брокколи - Антибактериальный эффект, выводят токсины из организма.

Горох - Большое количество белка и витаминов группы В.

Горчица - Содержит повышенное количество витаминов Е и С.

Гречка - Содержит большое количество фолиевой кислоты. Укрепляет стенки сосудов, рекомендуется больным сахарным диабетом.

Капуста японская - это витамины (А, C, группы В, Е, РР), минеральные вещества. Рекомендуется при малокровии, для укрепления костей, защиты от онкологических заболеваний и укрепления иммунитета.

Кориандр - улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, является отличной профилактикой простудных заболеваний, а также помогает в очищении организма от токсинов и шлаков.

Кресс-салат - Усиливает процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. Содержит йод, магний, кальций, витамины группы В и С. При регулярном употреблении нормализует уровень АД.

Люцерна, подсолнечник - Большое количество белка и минеральных соединений. Обладают сильными антиоксидантными свойствами.

Мангольд (листовая свекла)- это витамины (А, C, группы В, Е, РР), содержит много железа, магния, кальция, йода, фолиевую кислоту. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает её нормальную свертываемость. 

Овес, чечевица - Большое количество железа. Полезны при анемии.

Пшеница - Улучшает обмен веществ, снимает симптомы интоксикации. Содержит большое количество витамина С.

Редис - Усиливает пищеварение, обладает желчегонным действием. Большое количество витамина С.

Рукола - природный источник йода и витамина С. Весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина.

Свекла - Укрепляет иммунитет. Содержит железо, йод, фолиевую кислоту, витамины А, Е, С.

Цветная капуста - Большое количество каротина и витамина С. Укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим действием.

Можно выращивать разные виды вместе, при этом не нужно учитывать их совместимость. 

Микрозелень 4

Технология выращивания микрозелени на различной основе.

 

 Выращивание в грунте или торфе.

Для посадки подойдет любая удобная емкость без дренажных отверстий. Семена можно предварительно замочить на ночь, это ускорит созревание. Сеют зерна поверх грунта, слегка присыпая землей. Грунт или торф увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и оставляют на окне, избегая прямых солнечных лучей.

Крышку снимают после появления первых всходов. Увлажнение почвы зависит от температуры и уровня влажности в помещении. Нужно избегать пересушивания земли, в то же время нельзя заливать семена. Это может привести к гибели урожая. Как правило, полив осуществляют 1–2 раза в день. Ростки можно употреблять в пищу, после того как появятся первые настоящие листья. Обычно это происходит на 10–14 день.

Землю, оставшуюся от проращивания зелени можно использовать повторно несколько раз.

Микро 1

Выращивание микрозелени на ватных дисках.

На дно  контейнера укладывают слой ваты, предварительно хорошо смочив ее водой.

Семена кладут на дно стакана и заливают небольшим количеством воды.

Зерна нужно выдержать 5-15 минут, чтобы оболочка успела впитать жидкость и набухнуть.

Пропитанные водой семена равномерно распределяют по дну контейнера. Накрывают пленкой или стеклом и оставляют на подоконнике.

Стекло снимают после появления первых всходов. Уход заключается в опрыскивании семян водой 2 раза в день.

Микро 2

Для выращивания микрогрина в банке понадобится:

В банку наливают небольшое количество воды и высыпают семена. Горлышко банки затягивают марлей и фиксируют резинкой. Оставляют на подоконнике до появления первых всходов.

 Как только появятся первые признаки проращивания, воду нужно слить и хорошо промыть семена. После этого банку устанавливают горлышком вниз, лучше всего под углом 300. Микрозелень необходимо промывать 2 раза в день, так как на стенках сосуда будет образовываться слизь.

Микро 3

Гидрогель может стать помощником в процессе выращивания рассады. Шарики геля высыпают в контейнер, хорошо увлажняют и оставляют на 8-10 часов. После того, как материал набухнет, лишнюю жидкость удаляют. Сухие семена рассыпают по поверхности гидрогеля, слегка углубляя. Оставляют на светлом подоконнике. Дополнительный уход не нужен.

 Микро 4

  

Проблемы при выращивании микрозелени

Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях.  Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:

Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал марганцовкой на 15-20 мин. и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день.

2020 ТС "Центр Садовода"
^ Наверх