+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

УКРЫТИЕ РАСТЕНИЙ НА ЗИМУ

fonstola.ru_266140_1920x1200

Укрывной материал – экологический нетканый укрывной материал, предназначенный для защиты растений от различных неблагоприятных факторов окружающей среды, пропускает воду и воздух, создаёт благоприятный микроклимат, продлевает период роста. Материал является очень долговечным, что позволяет использовать его несколько сезонов.

012-image1-1

В укрытии нуждаются:

• розы (за исключением парковых);

• клематисы, вейгела, хризантемы, лилии, садовые пионы;

• вечнозеленые растения (рододендроны, можжевельник, самшит, падуб, бирючина, кипарис, молодые туи возрастом до 5 лет);

• растения из южных регионов (лаванда, виноград, гортензия крупнолистная);

• штамбовые растения;

• плодовые кустарники (ежевика, малина, айва и пр), клубника, земляника;

• любые саженцы в горшках (включая саженцы зимостойких растений наподобие ели, кедра и сосны);

• молодые саженцы деревьев и теплолюбивый кустарник.

                                  100026591341b1  shop_items_catalog_image228

Своевременное укрытие нетканым материалом позволяет многолетним растениям завершить переход в стадию глубокого покоя и служит надежной защитой корневой системы от первых морозов при отсутствии снежного покрова.

Зимой укрывной материал защищает подзимние посевы, молодые саженцы плодовых и ягодных культур, пересаженные декоративные растения от экстремальных погодных факторов: сильные морозы, отсутствие снега, сильные ветра, образование ледяной корки после оттепели, выпирание корневой системы.⠀

Создаем укрытие при температуре -5, -7 градусов C.

Укрытие должно быть на жестком каркасе с расстоянием в 5 см от веток (воздушное пространство). Ветки растений не должны соприкасаться с материалом. Для каркаса кустарников и небольших хвойных растений могут быть использованы дуги.

Для декоративных, цветущих кустарников: обрезать ветки ниже уровня укрытия, убрать все листья для обеззараживания, окучить сухим торфом, опилками или землей. Поставить дуги или дерев. каркас и закрепить материал: геотекстиль, спанбонд (пл. 60-90). Стволы штамбовых растений, плодовых также нуждаются в укрытии.

УКРЫТИЕ МОЛОДЫХ САЖЕНЦЕВ И ШТАМБОВЫХ РАСТЕНИЙ

IMG_7038

В зимней защите нуждаются молодые саженцы деревьев и штамбовые саженцы. Особое внимание уделите плодовым и декоративным растениям, которые не выдерживают мороза.

Укрывной материал на зиму (спанбонд или геотекстиль) настилают поверх виноградника, укутывают молодые персики, яблони, сливы, можжевельники...

1) Начиная от основания, наматывают материал на ствол или штамб внахлест, чтобы получился сплошной непроницаемый для ветров купол. 

2) Для закрепления деревце обвязывают шпагатом. 

УКРЫТИЕ КУСТАРНИКОВ

1) Сначала кустарники подрезают, обрабатывают от вредителей, очищают грунт от сухой органики и дают им в таком виде адаптироваться несколько дней.

2) Установить каркас. Кстати для этого можно использовать дуги. Мульчирование - укладывают в каркас торф (отличный вариант для гортензий - и утепление и подкисление для дальнейшего обильного цветения) или опилки.

3) Поверх каркаса закрепляют укрывной материал (спанбонд или геотекстиль).

Чем нежнее растение – тем плотнее и толще нужен укрывной материал.

ЗАЩИТА ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ

IMG_7031

Хвойным страшен ВЕСЕННИЙ ожог. С увеличением солнечных дней в январе-феврале происходит увеличение испарения влаги в хвое. У молодых растений корневая система еще слаборазвита, а земля промерзлая - поэтому влагу из корней растение не получает, в результате растение может погибнуть. Спасает воздушное укрытие.

1) Обильные зимние осадки, порой с мокрым снегом, могут разломить скелетные и повредить тонкие ветки. Для предотвращения таких проблем, деревья с осени обвязывают веревкой или сеткой.

2) Делаем жесткий каркас на расстоянии 5 см от веток (воздушное пространство). Ветки растений не должны соприкасаться с материалом.

3) Закрепляем притеняющие материалы - мешковину или затеняющую сетку.

Все разнообразие укрывных материалов, Вы найдете в магазинах ТС «Центр Садовода».

2020 ТС "Центр Садовода"
^ Наверх