+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Удачный ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ календарь на СЕНТЯБРЬ 2020 года

Вот и закончилось лето. Все мы немного устали, но впереди еще много работы. Пора начинать посадку ягодных кустарников, клематисов, роз, клубневых и луковичных цветов. Оптимальные сроки для посадки подскажет лунный посадочный календарь на СЕНТЯБРЬ 2020 года.

сайт2

Фазы Луны в Сентябре 2020 года.

Растущая Луна 1 сентября.

Полнолуние 2 сентября.

Убывающая Луна с 3 по 16 сентября.

Новолуние 17 сентября.

Растущая Луна с 18 по 30 сентября.

Запрещенные для посадки дни в сентябре 2020 г. — 2, 16, 17, 18.

сайт

Благоприятные для посева семян дни

Огурцы: 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 19, 20, 21, 29, 30.

Чеснок: 20, 21, 22, 23, 24, 25.

Лук: 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 20, 21, 24, 25.

Морковь: 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 19.

Томаты: 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 20, 21, 29, 30.

Редька, редиска: 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 19.

Зелень разная: 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 20, 21, 29, 30.

Капуста: 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 20, 21, 29, 30.

Благоприятные дни для посева и посадки цветов

Клематисы: 9, 10, 19, 20, 21, 22, 23.

Розы: 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 19, 20, 21, 24, 25, 29, 30.

Двулетние и многолетние цветы: 6, 7, 8, 20, 21, 24, 25, 29, 30.

Луковичные и клубневые цветы: 6, 7, 8, 11, 12, 13, 19, 20, 21.

Благоприятные дни для посадки саженцев

Крыжовник, смородина: 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 19, 20, 21, 24, 25, 29, 30.

Малина, ежевика: 3, 11, 12, 13, 19, 20, 21, 29, 30. 

сайт3

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКОВ РЕКОМЕНДУЕТ:

1 СЕНТЯБРЯ - РАСТУЩАЯ ЛУНА в Водолее (неплодородный знак) (Дни Цветка)

Водолей_

В огороде: собираем посевной материал, выкапываем лук-батун и шнитт для выгонки. Выкапываем картофель. Обработка земли. Борьба с сорняками и вредоносными насекомыми.

В цветнике: обрываем засохшие соцветия у цветов для продления цветения.

В саду: сбор плодов, обрезка ветвей, выдергивание сорняков, борьба с вредителями и инфекционными агентами.

Не рекомендуется сажать, подкармливать и поливать растения.

2 СЕНТЯБРЯ - ПОЛНОЛУНИЕ.

полнолуние

Лунный календарь садоводов, огородников, цветоводов не рекомендует работать с растениями в полнолуние. В этот день лучше всего проводить уборку мусора, формирование компостной кучи, заготавливать корешки лекарственных растений.

3 СЕНТЯБРЯ - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА в Рыбах (плодородный знак) (Дни Листа)

Рыбы_

В огороде: пересаживаем подросшие ростки спаржи, посев редиса. Вносим питательные элементы для многолетних культур. Прищипываем точки роста у тыквы и у дынь.  Посев участка сидератами. Пропалываем и умеренно поливаем.

В цветнике: отличный день для посадки роз и цветов с клубнями/луковицами. Переносим в дом комнатные растения, которые выносились на улицу.

В саду: посадка малины, ежевики, смородины, винограда и других ягодных кустарников. Скашивание газона.  Полив и умеренный, внос органики. Заготовка, консервация, варка варения, замораживание.

Не рекомендуется обрезка и опрыскивание растений ядохимикатами. Не следует закладывать овощи на хранение.

4, 5 СЕНТЯБРЯ - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА в Овне (неплодородный знак) (Дни Плода)

Овен_

В огороде: отличное время для перекопки, рыхления, прополки и выкапывания корнеплодных без хранения. Сбор семян и ярового чеснока. Борьба со слизнями.

В цветнике: полив рододендронов, хвойных растений, магонии, вереска. Обрезка роз, укорачиваем стебли на одну треть (кроме плетистых, шрабов, почвопокровников и миниатюрных). Выкапываем георгины, дезинфицируем их, просушиваем и убираем на хранение.

В саду: благоприятные дни для сбора плодов. Обрезка сухих ветвей и вырезка лишней поросли. Удаляем усы и больные листья у клубники и земляники. Борьба с вредителями и болезнями.  

Не рекомендуется: посадка и посев, пересадка, укоренение, формирование и пасынкование. Неблагоприятное время для подкормки, полива, сбора урожай для длительного хранения.

6, 7, 8 СЕНТЯБРЯ - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА в Тельце (плодородный знак) (Дни Корня)

Телец_

В огороде: высадка в теплицу многолетних луков, кольраби, брокколи. Посадка чеснока и сидератов. Прищипывание точек роста у тыкв. Сбор урожая свеклы, моркови, дайкона, корневого сельдерея, петрушки. Посев выгоночных культур для получения зелени зимой. Посадка корней петрушки и сельдерея в теплицу. Органическая подкормка, перекопка почвы.

В цветнике: благоприятное время для посадки и пересадки роз, многолетников и клубневых.  Посадка гиацинтов, крокусов, тюльпанов, фритилярии, рябчика имперского. Выкапываем луковичные.

В саду: удачна посадка плодовых деревьев и кустарников. Сбор урожая. Проводим обрезку, при сухой погоде полив и подкормка. Следует провести черенкование и отведение смородины. Можно начинать побелку сада. Скашиваем газон и подкармливаем его двойным суперфосфатом (50-70 грамм на 1 кв. метр) и сульфатом калия (20-30 грамм на 1 кв. метр).

Не рекомендуется рыхлить землю около корней.

9, 10 СЕНТЯБРЯ - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА в Близнецах (малопродуктивный знак) (Дни Цветка)

Близнецы_

В огороде: хорошее время для пасынкование помидоров, формировка плетей у огурцов (в парнике). Сбор картофеля и других корнеплодов для хранения. Рыхлим почву (без полива); мульчирование сеянцев. Прищипка и подрезка верхушек овощных растений. Необходимо провести прореживание всходов.

В цветнике: сажаем клематисы и другие растения с длинными, вьющимися побегами. Выкопка клубнелуковиц. Обрезка астильбы, ирисов, лилейников, флокса, хост (до понижения температуры).

В саду: собираем урожай на хранение, обрезка высохших и лишних ветвей. Закладка травы и срезанных веток в высокие грядки. Лучше всего провести выкорчевывание старых, неплодоносящих кустов. Лечение дупел, очистка коры. Борьба с болезнями и вредителями. Скашиваем газон.

Не рекомендуется пересадка и пикировка растений.

11, 12, 13 СЕНТЯБРЯ - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА в Раке (плодородный знак) (Дни Листа)

Рак_

В огороде: хорошие дни для посева зеленых культур, горчицы, укропа, шпината. Доращивание капусты кольраби. Прореживание всходов. Полив и внесение питательных смесей. Борьба с подземными вредителями.

В цветнике: посадка роз, клубнелуковичных и декоративных кустарников. Рыхлим, поливаем и подкармливаем комнатные растения, цветущих зимой. Нужно провести обрезку уходящих в зиму цветов.

В саду: посадка ягодных, малины, клубники, винограда и ягодных кустарников. Вносим органическую и минеральную подкормку. Побелка штамбов деревьев. Подготовка ям для посадки саженцев. Консервируем овощи и яблоки. Для профилактики болезней опрыскиваем кусты 1 % бордосской жидкостью.

Не рекомендуется собирать корнеплоды для хранения, пересаживать клубнелуковичные, опрыскивать от вредителей и болезней.

14, 15 СЕНТЯБРЯ - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА во Льве (неплодородный знак) (Дни Плода)

Лев_

В огороде: собираем урожай на хранение. Выкапываем шнитт-лук, батун, корнеплоды для зимней выгонки зелени. Прищипывание помидоров и перца. Убираем белокочанную и краснокочанную капусту на переработку. Прополка, обработка почвы, уничтожение насекомых.

В цветнике: благоприятные дни для размножение многолетников.

В саду: сбор урожая для хранения. Борьба с вредителями и болезнями. Обрезка больных ветвей деревьев и кустарников. Мульчирование кустов смородины, крыжовника землей, перегноем или навозом. Сеем газон.

Не рекомендуется использовать питательные смеси и поливать.

16 СЕНТЯБРЯ - УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА в Деве

Дева_

В огороде: Поливаем. Перекапываем с внесением золы и компостной земли. Высаживаем озимый чеснок. Пересаживаем листовой сельдерей, шнитт-лук в теплицу. Сеем салат и укроп.

В цветнике: благоприятный день для посадки луковичных. Обрезка, деление и пересадка многолетников.

В саду: применение ядов против инфекций и вредителей. Вырезка больных ветвей. Мульчирование кустов малины.

17 СЕНТЯБРЯ - НОВОЛУНИЕ.

новолуние

В период новолуния все растения крайне уязвимы. Лунный посевной календарь садоводов и огородников на сентябрь 2020 года не рекомендует работать в этот день. 

18-19 СЕНТЯБРЯ - РАСТУЩАЯ ЛУНА в Весах (знак средней плодородности) (Дни Цветка)

Весы_

В огороде: отличное время для посева редьки, быстрорастущих зеленых, огурцов для доращивания. Умеренный полив. Подготавливаем место для осенних и подзимних посадок и посевов. Сеем сидераты.

В цветнике: сбор семян. Сажаем и пересаживаем лилии, лимонник, клематисы, хмель, первоцветы. Укоренение черенков. Срезаем надземную часть пионов, флоксов, ирисов. Посадка декоративных кустарников, в т.ч. роз, клематисов, кроме цветущих осенью.

В саду: прекрасные дни для посадки плодовых деревьев и кустарников, малины, ежевики, а также хвойных растений. Прикапывание побегов. Обрезка, поливы и подкормка.

Не рекомендуется использовать фунгициды и инсектициды.

20, 21 СЕНТЯБРЯ - РАСТУЩАЯ ЛУНА в Скорпионе (плодородный знак) (Дни Листа)

Скорпион_

В огороде: сеем зелень, лук, укроп, щавель, кресс-салат, корневую петрушку. Сажаем и пересаживаем сельдерей, ревень, аспарагус, трубчатый лук. Посадка сидератов.

В теплице: посев огурцов, цветной капусты, брокколи, свеклы. Посадка рассады цветной капусты, брокколи, кольраби, помидоров для второго урожая.

В цветнике: будет удачна посадка цветов различных видов, особенно роз и других растений имеющих шипы и колючки.

В саду: борьба с болезнями и вредителями. Увлажнение и внесение питательных смесей. Заготовка фруктов и овощей. Посадка плодовых деревьев, смородины, крыжовника, винограда, малины, ежевики, клубники. 

Не рекомендуется выкапывать клубни картофеля, производить обрезку, размножение растений делением корней и клубнелуковиц.

22, 23 СЕНТЯБРЯ - РАСТУЩАЯ ЛУНА в Стрельце (малопродуктивный знак) (Дни Плода)

Стрелец_

В огороде: рекомендуется посадка озимого чеснока и спаржи.  Сбор семенников и семян.  Выкапываем шнитт-лук, батун, корнеплоды для выгонки. Сеем озимые сидераты. Сбор картофеля и других корнеплодов для хранения. Уничтожение вредителей и болезней.

В цветнике: благоприятные дни для посадки клематисов. Укоренение черенков. Выкопка клубней и луковиц для хранения.

В саду: собираем урожай для хранения. Обрезка высохших ветвей, земляничных усиков, поросли. Очищение и лечение стволов. Перекопка приствольных кругов с внесением с питательных смесей. Борьба с сорняками, истребление насекомых.

Не рекомендуется делать обрезку и увлажнять.

24, 25 СЕНТЯБРЯ - РАСТУЩАЯ ЛУНА в Козероге (знак средней плодородности) (Дни Корня)

Козерог_

В огороде: отличные дни для прополки и прореживания в парнике. Доращиваем цветную капусту.

В цветнике: выкапываем клубни и луковицы для хранения.

В саду: сбор урожая. Обрезка. Вносим корневые и внекорневые удобрения, особенно под яблоню и грушу (на 1 кв. метр 3-5 кг органики, 10 г калия,40 г суперфосфата). Обязателен полив перед внесением удобрением, если не было дождя. Сушка, заморозка, консервация овощей и фруктов. Обработка от болезней и вредителей.

Не рекомендуется работать с корнями.

26, 27, 28 СЕНТЯБРЯ - РАСТУЩАЯ ЛУНА в Водолее (неплодородный знак) (Дни Цветка)

Водолей_

В огороде: уборка капусты разных видов и остального урожая на хранение. Выкапываем многолетний лук и корнеплоды для выгонки. Пересаживаем сельдерей, петрушки, базилик в парник. Подкормка многолетних овощей: лука-батуна, слизуна, шнитта, щавеля, ревеня, спаржи. Рассаживаем разросшийся куст ревеня. Обрабатываем почву. Опрыскивание от насекомых и заболеваний.

В цветнике: рекомендуется рыхление грунта в горшках с комнатными растениями.

В саду: обрезка ветвей. Скашивание газона.  Прополка. Уборка яблок на хранение. Уничтожение поросли. Борьба с вредителями и болезнями.

Не рекомендуется в эти дни сажать и сеять, увлажнять грунт и удобрять.

29, 30 СЕНТЯБРЯ - РАСТУЩАЯ ЛУНА в Рыбах (плодородный знак) (Дни Листа)

Рыбы_

В огороде: полив и подкормка овощей, которые остаются на зиму. Выкопка шнитт-лука, батуна, свеклы, петрушки и сельдерея, мангольда. Подготовка места для подзимних посевов, посев сидератов. Посадка озимого чеснока, лука, корнеплодов.

В цветнике: хорошее время для посадки кустарников, в т.ч. роз, многолетников. Полив и подкормка комнатных растений.

В саду: посадка ягодных кустарников, малины, ежевики, винограда, клубники. Прививка. Скашивание газона. Умеренный полив и подкормка. Консервация ягод и грибов. Заморозка, сушка и засолка урожая овощей и фруктов.

2020 ТС "Центр Садовода"
^ Наверх