+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

6 СЕКРЕТОВ К ВЫСОКОМУ УРОЖАЮ БАКЛАЖАНОВ

tb-food-_0003_kozlenmis-patlican-fresh-eggplant-in-basket-on-grass-pl5utv3

Любите готовить блюда из баклажанов и не раз задумывались о высоком урожае баклажанов. В открытом грунте в средней полосе России баклажаны вырастить сложно, поэтому лучше всего их выращивать в теплице. Эти овощи разводят только с помощью рассады. Мы поделимся с Вами секретами, как добиться хорошего урожая баклажанов в теплице.

projektai-2430-77854413

1. ПОЛИВ

Если Вы выращиваете баклажаны в теплице, её необходимо регулярно проветривать, особенно после полива. Это делается для того чтобы предотвратить болезни, возникающие из-за повышенной влажности воздуха.

i (1)

2. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

1548492970_0

3. РЫХЛЕНИЕ И МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Рыхлить баклажаны можно, но совершать такую процедуру нужно очень осторожно, чтобы не задеть корни. Регулярное рыхление необходимо для того чтобы после полива, воздух хорошо проникал к корням. Недостаток кислорода затормаживает рост корней и из-за этого замедляется рост растения. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Рыхление земли проводим на глубину не более 4-5 см! Корневая система у баклажанов не восстанавливается. Окучивание проводим одновременно с рыхлением, для этого подсыпаем землю к стволу растения.

Если Вы не хотите рыхлить или боитесь повредить корни баклажанов, можно провести мульчирование травой. Это делается для защиты от пересыхания и создания благоприятного микроклимата.

baklazhan

4. ФОРМИРОВАНИЕ

При выращивании низкорослых сортов баклажанов, формирование не нужно. Необходимо просто регулярно производить их осмотр и удалять засохшие листья и поврежденные плоды. Баклажаны раннего срока созревания также формировать не нужно.

При выращивании высокорослых баклажанов формировать растения нужно обязательно. Формирование совершают в один стебель, в два и более.

Формирование растения в один стебель производится удалением лишних побегов, боковых, растущих из пазух листьев и идущих от земли.

Формирование растения в два стебля производится прощипыванием верхушки на расстоянии около 30 см от земли. На боковых стеблях после начала ветвления оставьте по 3-4 пары бутонов, а остальные следует удалить.

Не забывайте удалять листья, загущающие ствол и мешающие проветриванию. При повышенной влажности, это может привести к грибковым заболеваниям. Также необходимо удалять на кустах нижние и больные листья, побеги без завязей.

de3ccc0ac7d16d4246b46b39c0be2946

5. ПОДКОРМКА

Спустя две недели после посадки рассады баклажанов следует провести первую подкормку. Растения должны успеть прижиться. Можно применять любое комплексное удобрение (например, Растворин).

С появлением бутонов баклажанов, делают подкормки фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью необходимо поливать растения. После того как совершите подкормку нужно слегка прорыхлить землю и насыпать туда гранулы суперфосфата – по 0,5 ч.л. под каждый куст.

С появлением первых плодов, растения нужно подкармливать настоем сорняков или комплексом из азофоски (1 ст.л. на 10 л воды) и удобрения с микроэлементами. Во время цветения и плодоношения также используют растворы коровяка, древесной золы, птичьего помета.

Также можно использовать для подкормки следующие удобрения:

До начала сбора урожая, за 3-4 недели под каждый куст баклажана выливаем по 1 стакану питательного раствора, состоящий из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

Formirovanie-kustov-baklazhanov-e1573548632563

6. ЗАЩИТА БАКЛАЖАНОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Баклажаны, растущие в теплице подвержены нескольким заболеваниям: серая гниль и фузариозное увядание. Эти болезни возникают из-за повышенной влажности и колебания температуры.

Чтобы избежать появления таких заболевай, нужно соблюдать некоторые правила:

Если предыдущие меры профилактики не помогли и на баклажанах видны признаки заболеваний, применяйте для лечения следующие препараты:

Желаем Вам отличного урожая и вкусных блюд с баклажанами.

i

2020 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх