+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

УХОД ЗА РОЗАМИ ЛЕТОМ

s1200 (1)    

Чтобы розы в летнем саду радовали своим великолепным ароматом и цветением весь сезон, необходимо правильно ухаживать за розами летом.

Необходимые работы для правильного ухода за розами летом:

Gertrude-Jekyll-with-Epilobium-Geranium-Brookside            

ПОЛИВАЕМ РОЗЫ ЛЕТОМ

В летнюю жаркую погоду, цветущие кусты роз как никогда нуждаются в регулярном обильном поливе. Особенно если лето жаркое и сухое. Обратите внимание! Поливать листья и цветы роз не рекомендуется!

Лучшее время для полива - утренние или вечерние часы.  Розы нельзя поливать холодной водой. Берём отстоянную теплую воду (желательно отстаивать воду несколько дней) и смачиваем грунт или мульчу у корней. Само растение поливать не нужно.

Летом поливаем не реже чем два раза в месяц. Если дожди идут регулярно, и почва пропитана влагой на достаточную глубину, то поливы стоит сократить или вовсе не поливать. Если дождливая погода продолжается изо дня в день, а дождь неглубоко промачивает землю, полив обязателен. В сухую погоду необходимо поливать розы 1 раз в 3-4 дня, для этого следует промачивать грунт на глубину 20-25 см.

Поливать розы нужно нечасто, но обильно. Для кустовых роз достаточно от 5 до 20 литров воды, в зависимости от размеров куста. На полив плетистых роз уйдет до 40 литров.

Для того чтобы наладить к корням доступ кислорода, на следующий день после полива почву вокруг кустов нужно прорыхлить на глубину 5-10 см. Чтобы не приходилось делать это каждый раз, нужно хорошо замульчировать корни роз.

Чтобы полив приносил только пользу, необходимо хорошее проветривание куста, не позволять ему загущаться, своевременно проводить санитарную обрезку и не высаживать рядом крупные растения.

d5bd26992b

УДОБРЯЕМ РОЗЫ ЛЕТОМ

Азот вносим в почву только весной! Он способен отодвинуть процесс цветения и ослабляет кусты перед болезнями.

Удобрения вносим как в жидком, так и в сухом виде. Перед тем как внести удобрения, необходимо обильно полить землю вокруг куста и удобрять не центр розы, а грунт на расстоянии 10-15 см от стеблей.

В течение всего лета, 1 раз в месяц, розы подкармливают раствором из 10 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. В июле в раствор лучше всего добавить 500 г куриного помета и 10 г нитрофоски, 2 стакана золы.

 

sad-zelen-trava-kusty-cvety

Чтобы наслаждаться обильным цветением роз и чтобы они не останавливались в цветении, подкармливаем изысканных красоток удобрениями.

sky-2487312_1280

Жидкие удобрения для роз:

s1200

ОБРЕЗАЕМ РОЗЫ ЛЕТОМ

Обрезка даст толчок росту новых побегов, продлит эффектное цветение и пойдет на пользу для здоровья розы.

1. Санитарная обрезка очень полезна для профилактики. Следует обрезать все слабые и засохшие веточки, жирующие (обрезают 1/3) и "слепые побеги" роз.

2. Обрезка веточек с цветами, которые начали увядать, над первым полноценным листом. Обязательно удаляйте отцветшие бутоны, так как в сырую погоду они могут служить источником заражения серой гнилью. Совсем скоро появятся новые побеги и долгожданные бутоны. Главное обрезать правильно и подкармливать. Розы всегда обрезают над внешней почкой, над смотрящей от центра в сторону.

Рекомендуется совершать санитарную обрезку многих сортов роз в летнее время. От того какой сорт в вашем саду, зависит как необходимо правильно обрезать колючих красавиц. Во время цветения, обрезку роз нужно проводить постоянно.

Обязательно! В любое время года удаляем с роз засохшие, сломавшиеся или больные веточки, побеги, растущие внутрь куста.

 Роза миниатюрная,штамб Пич Клементина (Peach Clementine) Tantau 2002 Посадка июнь 2009 (2)

ЗАЩИЩАЕМ РОЗЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ ЛЕТОМ

Многие насекомые не прочь полакомиться розой. Среди таких насекомых: Гусеницы, тля, личинки пилильщика, цикадка и слюнявка-пенница.

Для защиты роз от вредителей и болезней лучше всего воспользоваться инсектицидами. Отличной эффективностью обладают профилактические опрыскивания биоинсектицидами. Обычно хватает двух применений биоинсектицидами для того, чтобы избавиться от насекомых вредителей в цветнике.

Если Вы не хотите заниматься профилактикой, то можно решать проблемы по мере их появления. Для этого нужно обнаружить вредителя, а затем бороться с ним.

Важно! Все кусты следует внимательно осматривать хотя бы раз в неделю. 

Распространенные болезни роз:

Препараты, предназначенные для защиты роз от болезней:

s12001  

Препараты, предназначенные для защиты роз от вредителей:

                                  s1200 (2)

МУЛЬЧИРОВАНИЕ РОЗ ЛЕТОМ 

Мульчирование розы лучше всего проводить сразу после посадки, а осенью слой мульчи обновлять (помогает избавиться от попавших в него сорняков, насекомых-вредителей и спор грибка). Но если Вы не успели совершить мульчирование весной, мульчирование розы можно провести во время цветения. 

Мульча для роз может быть весьма разнообразной. Она повышает декоративность клумбы. Благодаря мульчированию, под слоем в 7-10 см не будет слеживаться грунт, дольше задержится влага, к корням будут равномерно поступать питательные вещества. Для мульчирования роз подойдет солома, торф, перегной, сосновые шишки.

Не забывайте. В наших Садовых Центрах в наличии шикарные розы! Множество сортов, способных удовлетворить взыскательные вкусы любого садовода.

                                           IMG_7470    IMG_7466

                                           IMG_7472    IMG_7471

И кстати, посадка контейнерных растений в летние сроки дает большие преимущества - летом, в период вегетации, намного проще правильно оценить состояние саженца.

Поэтому можно выбрать в Садовом Центре качественный и здоровый посадочный материал с закрытой корневой системой  в стадии максимальной декоративности. Такие растения можно высаживать в грунт в любое время. Ведь поскольку корневая система не повреждается, они безболезненно переносят пересадку.

 

 

2020 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх