+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

ГОЛУБИКА, ПОСАДКА и УХОД.

Голубика сегодня модная и популярная культура. Это кладезь  витаминов, пектинов, антиоксидантов и  микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности человека, поэтому сегодня многие садоводы пытаются ее выращивать у себя на участке.  Голубика сегодня признанна ягодой долголетия.

Голубика 1

Лесная голубика обычно низкая, садовая имеет три разных форм: низкорослые, среднерослые и высокорослые.

Высокорослые сорта голубики обладают более крупными плодами.

Голубика, как и клюква садовая, брусника - все они нуждаются в одном и том же способе агротехники, то есть опилки, песок, рыжий верховой торф (кислый)и хорошее увлажнение.  Вот эти главные критерии которыми надо пользоваться.

Посадочный материал в кашпо можно высаживать практически круглый год, в дождливый день, в вечернее время.

Возьмем самый известный сорт Блюкроп  - он завоевал практически все плантации, нет ни одной плантации мира, в которой Блюкроп было меньше 30-40%, он самый массовый, самый вкусный на сегодняшний день.

Существует два способа употребления ягод, которые отвечают современным требованиям качества продукта: свежие ягоды лучше всего прямо с грядки, но допустимо хранение при температуре + 2 + 6 до двух-трех недель. И второе это свежезамороженные ягоды.

Голубика относится к семейству вересковых, для того чтобы эти растения хорошо росли на вашем участке - нужна кислая реакция почвы 4-5 ph.

Её обязательно нужно изолировать от остальных посадок, иначе весной с паводками то, что вы закислили небольшое пространство под голубику, это все нейтрализуется. И тогда не будет развиваться микориза, это такой гриб, который в симбиозе с корнями голубики помогает ей питаться и добывать влагу. Такое у них симбиотическое сожительство.  Поэтому, для того, чтобы голубика прекрасно себя чувствовала надо создать кислую почву, стопроцентное освещение (в полутени голубика будет расти больше, но урожай будет гораздо меньше),  защиту от ветра.

Нужно учесть, что северные весенние ветры могут иссушать голубику, заморозки возвратные, которые у нас бывают в конце мая, даже в начале июня могут повредить голубику - если она будет опять же, на открытом пространстве, не защищенной от северного ветра.

Так же необходима достаточная влагообеспеченность, это значит поливать не один раз в неделю по пять минут, а чтобы субстрат был рыхлый, влагоёмкий, воздухоёмкий и достаточно влажный.

Сколько нужно посадить саженцев  голубики садовой на участке? На 1 - 1,5 квадратных метра один саженец голубики будет достаточно. Голубика сама себя может опылить, но недостаточно.  И при наличии 2-3 сортов саженцев у вас урожай будет выше. Необходимо соблюдать расстояние между кустами, согласно сортовым особенностям: это может быть расстояние и в 50-70см (для низкорослых сортов:  узколистная голубика, Норд Кантри)  и 1,5 м для высокорослых сортов голубики (Блюкроп), чтобы растениям хватало питания и солнца.

Голубика 3

Сегодня модно использовать идеи малых садов. Сорта - Норд Кантри, Норд Блю, сама голубика узколистная - они подходят и для контейнерной посадки. Выращивать в контейнерах можно не только эти сорта, но и высокорослые.  

Голубику можно не укрывать на зиму, но при потеплении зимой до 0-5 градусов на период 2 недели, она может пойти в рост. Поэтому желательно  положить на бок ваш контейнер и укрыть его спанбондом и так будет более  стабильный температурный режим. Прекрасно будет зимовать, защищена и от холода и от тепловых периодов.

Голубика не боится мороза абсолютно, она боится возвратных весенних заморозков:  при -8 страдают цветы, при -3 градусах страдают завязи.

Если ваша голубика в этот период останется не укрытой - завязи погибнут.

 

Посадка голубики:

- яма диаметром 60-70 см, глубиной 30-40 см.

- изоляция почвы материалом или лучше бревнами, которые могут выступать в качестве губки для дополнительной подпитки (так можно поливать через 4-5  дней очень хорошо промочив весь ком и бревна).

- заполнить яму компостом из коры, верхового торфа, песка и немного вермикомпоста. Еще можно немного присыпать серой для окисления.

- саженцы замачиваем в ведре с водой, до тех пор пока у вас не перестанут выделяться пузырьки воздуха и еще час-полтора.

Если корни уже проросли - их надо максимально сохранить, ни в коем случае не обрезайте, потому что это уже будущие силы, питание и влагообеспеченность вашей голубики.

Корни голубики американцы называют - волосы ангела, они очень и очень тонкие. При сильной загущенности их нужно распотрошить, расчесать, иначе кустарник не будет расти.

Голубика не боится углубления, потому что она даст придаточные корни на том месте где будет соприкосновение с субстратом, уплотняем.

При приросте в см 60-70 ярко-зеленый чистая вот такой чистый стебелек говорит о том что голубике у вас понравилось и она даст на следующий год урожай.

Если у вас на участке глинистая почва значит мы бревна делаем повыше и насыпаем субстрат повыше и постоянно мульчируем , голубика будет на холмике и она не будет страдать от переизбытка влажности.

Если  на участке почва песчаная - делаем чуть-чуть пониже и бревна в таком случае будут как губка отдавать влагу.

 Чем можно мульчировать? Мульчировать можно хвойным опадом , таким образом вы принесете этот гриб - микориза, вот эта подружка голубики, который помогает ей пить и есть.

Голубика 5

Нужно ли обрезать голубику, когда и в каком возрасте?

Все ягодные кустарники мы обрезаем для того, чтобы каждый листочек, каждая ветка получила достаточно солнца - улучшить фотосинтез , чтобы были крупные ягоды.

Первые 3-4 года обрезать не стоит, пусть она нарастит массу. А далее вырезаем старшие ветки, которым 6-9 лет, больные ветки, которые растут внутрь, или мешают, растут параллельно земле...

Теперь нужно замульчировать,  делается как правило это весной и поливается, и на следующий год  у вас будет хороший урожай. Почки цветочные закладываются в июле-августе.  Если в это время голубике не хватило питания, воды, микоризы, то тогда урожай ждать не приходится. Помните об этом!

Голубика 4

2020 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх