+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Какие сидераты посадить? Сегодня в статье о пользе каждого сидерата

Здравствуйте! Сегодня речь пойдет о сидератах, известных очень многим садоводам и огородникам. Естественно идея сеять нравится и нам.  Мы часто даем советы по посеву сидератов и поэтому решили немного обобщить всю информацию в этой статье. Мы часто убеждаем, что норма высева горчицы 200 г на сотку, а в фитосанитарных целях ну 400 г на сотку, но никак не полкило на квадратный метр.

1

Когда мы с вами сеем горчицу, редьку масличную, вику и люпин, овес, гречиху, или даже медоносную фацелию, мы одним простым действием получаем пользу в нескольких видах.

2

Первый вид пользы мы занимаем полезными культурами площадь, которая иначе заросла бы сорняками. Кстати посев пшеницы в несколько заходов очистит почву от пырея.

3

Вторая польза, горчица например, и редька масличная, выделяют в почву горькие и резкие вещества, которые страшно не нравятся всяким гнилям, фитофторе, а также гадским личинкам майского жука, проволочнику и медведке. А например люпин и другие бобовые культуры привлекают, скажем так, клубеньковые бактерии, отчего почва настолько обогащается азотом, что селитра становится лишней на нашем празднике жизни.

4

Третье - корни сидератов способны проникать на значительную глубину, отчего почва структурируется, улучшаются, ее физические свойства и прочий водно-воздушный обмен. Редьку масличную профессионалы называют биологическим плугом, надеюсь понятно за что.

5

Ну и естественно почва обогащается органикой, отчего повышается биологическая активность, образуется гумус, высвобождаются минералы самой почвы ну и зачем тогда нам минеральные удобрения вообще. И вот приходит осень и наш садовод вырывается на оперативный простор с лопатой. И начинает наш герой остервенело сидераты перекапывать. Тем самым множит на ноль, сводит на нет и превращает в пыль почти всю сидератную пользу, о которой мы только что говорили.

6

Скажем еще раз, но по-другому. Перекапывать и запахивать сидераты - это самая большая ошибка которую вы можете в этом деле совершить. А можете и не совершить. Тут все зависит от целей. Если вы хотите показать удаль и кто тут альфа-самец, то есть более простые способы и это не обязательно уличные бои с соседями. А если цель - повысить плодородие почвы и получать хорошие и даже небывалые урожаи, то просто скосите или срежьте зеленую массу сидератов. Можно оставить скошенное прямо тут же, а можно замульчировать другие грядки. А оставшиеся корни сами перепреют, за что ваша почва отблагодарит вас рыхлостью и плодородием.

7

Кстати, если дело происходит осенью, то вы просто можете оставить сидераты. Как есть, пусть уходят под снег и поверьте нам, весной вы увидите только соломку, которая будет приятно рассыпаться в ваших чутких пальцах. А если совсем повезет то, например редька масличная перезимует и продолжит вегетацию весной, как только сойдет снег. И к моменту посадки картофеля, или высадки рассады вы еще и успеете по-куркульски получить тучный урожай прекрасной зеленой массы. Но если руки чешутся и энтузиазм зудит, то возьмите плоскорез и просто свалите гречиху или горчицу. Сами понимаете, даже молодая красивая женщина с такой работой справляется легко.

8

Теперь мы посеем на этой грядке фацелию и до зимы получим еще больше плодородия и всякой пользы. Просим Вас, ради эксперимента, воздержитесь в этом году от перекопки сидератов. Сами увидите, при намного меньших трудах, результат превосходит ожидания. Приятного вам урожая, здоровья благоденствия и да пребудет с нами плодородие!
А купить смеси сидератов вы сможете в нашем Интернет-Магазине! По этой ссылке: ссылка

9

2020 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх