+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Огурцы цветут, но не плодоносят. Что делать?

Здравствуйте! Нам часто задают вопросы, почему же огурцы цветут и не плодоносят?

 1

В первую очередь должны сказать что огурцы существует двух типов: пчело -опыляемые и самоплодные, которые в народе называются само – опыляемые. Поэтому для простоты так и будем говорить, поэтому вы должны очень хорошо знать, какой огурец сажайте. Если у вас само - опыляемых огурец, то основное его плодоношение на центральном стебле. Боковые побеги у такого огурца прищипываем где-то над вторым листом. А у пчело - опыляемый сортовых огурцов, на центральном стебле идут мужские цветы, которые не дают плодов. Соответственно пустоцвет и женские цветки, которые дают плоды, у сортовых огурцов, развиваются на боковых побегах соответственно. Их коротко прищипывать нельзя и вот почему: мы наблюдаем такую картину что огурцы цветут, цветут мужскими цветками и нет урожая на сортовых пчелоопыляемых огурцах. Женские цветки на боковых побегах появляются через 2-3 недели после мужских цветов, так заложено биологически природой, поэтому повторяемся, если у вас много цветов и нет урожая, просто нужно подождать пару недель пока разовьются боковые побеги. На них появятся женские цветочки и будут соответственно уже и огурчики. А на само - опыляемых огурцах идет цветочек и за ним сразу огурчик, то есть здесь не будет пусто -цветов никогда, это не означает что сорта и гибриды само - опыляемых огурцов лучше, чем пчело -  опыляемые, просто их урожай начинает формироваться раньше.

 2

Ещё пару слов об уходе. Мы больше любим подвязанные огурцы. Они меньше болеют и так как мы сажаем само - плодные огурцы, у которых плодоношение на центральном стебле, его удобно подвязывать с точки зрения обеспечения огурца углекислым газом. Если у вас куча места для боковых побегов,  для пчело - опыляемых сортов, то приготовьтесь к следующей картине. У пчело - опыляемых сортов огурцы появляется чуть-чуть позже, чем у само – плодных. Так вот, огурцы начинаются чуть позже в расти, но их очень много. Там может получится и по 5-6 ведер в день на один огород!  И так продолжается неделю-полторы, по сути до первого дожд,я потому что после дождя начинает развиваться грибковое заболевание. Вы замечали, это если на листьях есть пятна, либо краешек начинает желтеть и как бы усыхать, это действительно заболевание с которым нужно бороться противогрибковыми средствами. Но вы толком побороться не можете, потому что земля к листу очень близко, идет дождь и лист постоянно заражается, и плюс выпадает роса утром и вечером. То есть огурцы находятся в очень большом таком риске заболевания, и это заболевание в какой-то момент наступает. А когда огурцы подвязаны их конечно профилактически тоже нужно обрабатывать, но они намного меньше болеют, то есть вот из-за дождя там пару нижних листиков могут пожелтеть, но дальше вот до самых морозов верхушка будет зеленая. Все будет отлично, даже если вы уедите на недельку две и потом вернетесь, то уидите, что огурчики наши приболели, мы берем и обрабатываемых биопрепаратами фитодоктор и триходермин. Чередуем их. Но соответственно нижние листики конечно назад никогда не позеленеет, если они уже пожелтели. Пораженная ткань и она назад зеленой не будет, но зато, сверху нарастает молодая листва, молодые огурчики, все дальше продолжается плодоношение на отлично.

 3

Подведем итоги. Если у вас мало площади и вы хотите ранние огурчики, то стоит сеять самоплодную и подвязывать на шпалеру. А если у вас позволяет площадь, то можно взять сортовые семена, они еще и немного подешевле.

4

2020 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх