+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Севооборот культур и система севооборота на огороде (таблица)

Мы всегда стараемся, чтобы вы у себя на участках вместо странных ритуалов и химии использовали простые, но действенные и эффективные методы. А земледелие вместо боли и страданий приносило удовольствие и радость. Ранее мы уже говорили о севообороте, или говоря простым человеческим языком, чередование культур. сейчас мы вам покажем как стоит чередовать культуры, чтобы растения не болели и не повреждались вредителями, а вы наслаждались шикарными и вкусными урожаями.

imgonline-com-ua-Mirror-KMFkUYhl2nfc

Знаете, почему очень немногие на приусадебных и дачных участках используют севооборот? Севооборот это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур. Культуры одного семейства поражаются одинаковыми заболеваниями, и на них нападают одни и те же вредители, и когда мы чередуем культуры мы не даем возможности вредителям и болезням размножаться и увеличиваться. Значение чередования культур, в том числе, и в продуманности и организованности, хотя бы на несколько лет вперед поможет нам избежать тех ошибок, которые и приводят к тому, что болезни наседают и вредители одолевают все растения. Чередовать культуры особенно важно именно на небольших участках. Маленькие участки намного легче в уходе и они намного более продуктивные, если подойти к маленькому участку продумано, заранее спланировано, то можно получить результат на один квадратный метр намного выше, чем один квадратный метр у соседа, просто применяя чередование культур. Вы нас спросите: “Так, а что с чем чередовать, что зачем сажать и сеять?”.  Ниже привожу вам таблицу, где представленна схема севооборота.

Таблица севооборота культур и система севооборота

 

Культура Хороший
предшественник

Нейтральный
предшественник

 

Плохой
предшественник

Морковь, петрушка,
сельдерей корневой,
пастернак

Капуста,
картофель,
столовая свекла
Горох,
фасоль, лук,
кукуруза
Кабачок,
томат
Редис, репа,
редька, брюква
Огурец, помидор,
ранний картофель,
лук
Зелень, перец,
баклажаны
Капуста
Огурец Картофель, помидор,
лук на репку, зеленные,
бобовые, капуста
Редис, свекла,
морковь
Кабачок, огурец,
тыквы
Лук на севок
и репку
Ранний картофель, 
огурец, ранняя 
белокачанная и цветная
капуста, бобовые, зеленные
Свекла, кабачок,
кабачок,картофель,

редис
Томат,
морковь
Помидор, перец, 
баклажан, ранний
картофель
Ранняя 
белокачанная и цветная
капуста, бобовые,
зеленные
Огурец,
редис
Помидор, перец,
баклажан, ранний
картофель,
земляника, малина
Горох, фасоль,
бобы
Ранняя и средняя
белокачанная и цветная
капуста
Корнеплоды Помидор, перец,
баклажан, ранний 
картофель
Цветная капуста и
кочанный салат
Ранний картофель,
помидор, огурец
Зелень, бобовые Капуста, редис,
редька
Средняя и поздняя
белокачанная
капуста
Картофель, помидор,
морковь, огурец,
бобовые

Свекла, лук на
репку, кабачок

Капуста, редис,
редька
Белокачанная и 
краснокачанная
капуста
Огурец, ранний
картофель, лук, горох,
зеленные
Кабачок Капуста, редис,
редька

Нам задавали вопрос, что делать, если нет возможности севооборота, если у вас супер маленький участок и вы садите буквально вот всего три культуры: помидоры, перцы и баклажаны. Понятно, что одно после другого сажать плохо, но как здесь сделать правильный севооборот? В таком случае разбавляйте федератами после сбора урожая. Вы беретесь сидерат, в принципе для этой группы любой, потому что пасленовых сидератов у нас в обиходе нет и на осень после сбора основного урожая вы можете смело посеять горчицу, а весной до высадки рассады вы можете еще успеть посеять иглу либо овес, а также по цели. Ну в общем тут есть где разгуляться!

imgonline-com-ua-Mirror-4wCmPHApzZ
Вот и подходит к концу эта статья. Хорошей урожайности вам друзья в наступающем сезоне! Трудитесь и никогда не сдавайтесь! Тогда у вас обязательно будет замечательная урожайность и отличная всхожесть в этом году!

Лунный календарь на весь 2020 год!

2020 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх