+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Хитрости и секреты ленивого компостирования

Девяносто процентов садоводов не умеют готовить компост. Неопрятная кучка всяких растительных, пищевых и прочих отходов, которая пованивает за сараем или возле туалета. Кто уже знаком с компост ими правилами, тот следит за соотношением углерода и азота, температурой и влажностью и что немаловажно объем тоже должен быть правильным. В общем компост дело не такое простое как кажется. Давайте расскажем, как на небольшом участке из легко доступного сырья получить компост, способствующий повышения плодородию и прибавлению урожая.

1

История нашей компостной осознанности началась в 2005 году, когда мы, вместо того, чтобы как все нормальные люди осенью заложить компост, а мусор сжечь подумал: вот сейчас мне нужно построить компостер. Мы уже тогда грамотные были. Потом собирать по участку сырье для компостирования, добавлять землю, потом поливать, накрывать и перекладывать. Потом компост обратно разносить по участку… Как-то лень подумали мы и решили сделать органическую грядку, причем высокую для удобного выращивания клубники, но вместо клубники тут был посажен картофель. Рассада на органической грядке получилась грандиозной и по количеству и особенно по размеру. В дальнейшем мы делали органический траншеи, заправляли их соломой и куриным пометом, который как вы хорошо знаете, напрямую использовать не стоит.

2

И посадочные ямы для деревьев, винограда и даже жимолость мы всегда заправляем не компостом, а всякой органикой, из которой компост получается уже на месте. Что нам нравится в таком методе, во первых компостная куча не занимает места на небольшом участке правильное место под правильную 3 секционную кучу еще попробуй найди, во вторых не надо носиться туда-сюда то есть сначала складывать а потом раскладывать компост, что еще важнее когда процесс компостирования идет в присутствии растения. Мы получать максимальную пользу на разных стадиях переработки органики. Там и углекислый газ выделяется который сразу же усваивается растением и всякие органические кислоты, ферменты, фитогормоны и другие умные слова… Микробиологическая активность в корневой зоне очень высокая от чего растение развивается мощно без всяких стимуляторов, не болеет. Без фунгицидов, а вредители облетают его стороной. Даже если положить и грубую органику: те же ветки после обрезки деревьев и по нежнее в виде листьев, ботвы и травы, вместо того чтобы тупо их сжигать. То работать этот био-реактор будет несколько лет, в итоге и гумус и доступные минеральные элементы опять-таки непосредственно при корнях разве это не замечательно!

3

Теперь о хитростях и секретах! Потому что, как же без них. Скорость процесса компостирования что в обычной куче, что в органической грядке можно значительно повысить, если усилить активность микроорганизмов, которые трудятся над органикой. Обычно для этого следят за влажностью и температурой компостной кучи, но в 21 веке мы с вами можем еще и увеличить количество полезных микроорганизмов. Специальные препараты для компостирования значительно ускоряет процесс разложения органики, что нам и требуется. Используйте М-препараты. Многие их критикуют, но если не просто разговоры разговаривать, а применять по инструкции и смотреть на результат, то эффективные микроорганизмы не заставят ждать своего действия.

4

Ну и самая главная хитрость - просто разложите по грядкам листья, солому, траву с газона слоем хотя бы сантиметров 5, а лучше 10 и вы получите ленивый компост. И без куч, и без органических траншей мы укрываем, по агрономические мульчируем органикой приствольные круги деревьев, смородину и даже розы. Отлично получается, сами увидите! У нас весь участок это по сути большая сплошная компостная куча, причем процесс компостирования органики у нас идет непрерывно, непосредственно под растениями. Не надо ничего строить и складывать, чтобы потом раскладывать. Хотя если у вас достаточно площади, времени и желания, компостную кучу лучше иметь.

 5

2020 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх