+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Жимолость - полезные свойства и как за ней ухаживать

Самое трудное в жизни садовода - это когда мы стараемся, ухаживаем, переживаем, а урожай совсем не такой как хотелось бы, согласны?
Предлагаю познакомиться с ягодой, которая не только превзойдет ваши ожидания, но и не причинит огорчения, поскольку ничем не болеет, не поражается вредителями, устойчива к морозам и по вкусу великолепна!

1

Мы фанаты жимолости

И можем говорить о ней долго, причем только хорошее. Ну просто плохого мы не ничего не знаем и негативных отзывов вообще не встречали, во всяком случае от людей грамотных. По данным института садоводства национальной академии аграрных наук, жимолость является пока мало распространенной, но очень перспективной культурой. Экспертами и фермерами отмечается крайне незначительная подверженность болезням и практически полное отсутствие вредителей при правильном уходе. Понятное дело, а то ведь некоторые садоводы способны замучить кого угодно…

2

Чем хороша

 

Жимолость прекрасна своей неприхотливостью и морозостойкостью. Сверх ранняя спелость, независимо от того в каком регионе – очередное, но не менее важное её достоинство.  Жимолость скорее всего станет самой –  самой первой ягодой на вашем участке, что согласитесь всегда приятно. Некоторые относятся к жимолости настороженно от того что на вид ягода немного “Марсианская”, да на чемпионате странных форм и оттенков синего, жимолость обошла бы всех, но зато какой вкус!
4

Первые витамины в саду

 

Вкус кстати своеобразный чуть - чуть так даёт терпкости. Вкусная, очень хорошая культура, практически не болеет, витаминов больше чем в лимоне. Многие удивятся нашему признанию, но мы очень переборчивы в смысле ягод фруктов и прочих плодов. Кроме всего прочего, жимолость не требует от вас вообще почти ничего - минимум ухода. Просто посадите! Это самая ранняя ягода, она начинает плодоносить за полторы-две недели до того, как появляется самая первая местная ягода. И мы уже можем срывать плоды!

5

Зачем вам несколько кустов?

 

Многим знакома жимолость декоративная, но в нашем “съедобном” случае это многолетний кустарник который в зависимости от сорта, высотой бывает до полутора и немножко больше метра и в ширину может разрастаться метров до двух. При этом жимолость сама себя формирует и даже однолетние саженцы не требуют ни подвязки и шпалеры. Чтобы стабильно получать хороший урожай необходимо иметь два а лучше три а совсем хорошо 4 куста разных сортов для перекрестного опыления.

5.1

Как ухаживать?

 

Первые два-три года кусты жимолости развиваются медленно, поскольку наращивают корневую систему, это важно понимать. Особенные торопыги, которые изо всех сил будут стараться удобрять, подкармливать и стимулировать, слушайте внимательно! Именно от чрезмерной заботой начинаются проблемы с болезнями и вредителями! Давайте будем откровенны, опытные садоводы стараются дать от всей души усиленные дозы минеральных удобрений, ну чтобы лучше росло. Так вот жимолость реагирует на минеральное удобрение очень плохо, особенно молодые растения. От этого сплошной вред, без всякой пользы. Особенно досадно наблюдать за специалистами агрономами, ведь на самом деле для удобрения жимолости и любых других культур на приусадебном и дачном участке абсолютно достаточно вносить в приствольные круги и междурядье компост и даже просто мульчировать. Ну если чешутся у вас руки, используйте настой куриного помёта или модные травяные чаи.

7

Не переусердствуйте!

 

Кстати со временем у любителей стимулировать и подкармливать начинаются противоположные заботы. Когда кусты дорастают до полутора-двух метров, некоторые начинают их усиленно обрезать, жимолость от этого получает сильный стресс. И после обрезки вы можете ягод не увидеть. Первые три - пять лет жизни кустарника мы будем просто удалять поврежденные и засохшие ветки. Главное, чтобы куст хорошо проветривался, освещался и ягоды собирать было удобно.

8

Посадите Жимолость у себя!

 

Сами корни жимолости залегают неглубоко, поэтому как и смородину рыхлить, а тем более перекапывать почву ни в коем случае не нужно. Замульчируйте кусты соломой с селеном, опавшими листьями, или торфом. Это решит проблемы с питанием и сорняками и поможет сохранить влагу. Мы считаем в каждом саду должна быть жимолость, как ягода, самое ранняя, очень полезная, вкусная и прекрасная.

9

2020 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх