+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Зеленое мыло - особенности применения.

зеленое мыло1 зеленое мыло2

 

Что это такое?

Зеленое мыло еще называют калийным. Собой оно представляет вязкую жидкость, напоминающую туалетное жидкое мыло. Цветом оно обычно зеленое или светло-коричневое. В воде быстро и хорошо растворяется. Зеленое мыло для растений требует соблюдения концентрации этого средства. Обычно она не должна превышать 4%. Если растения повреждены не сильно, то достаточно будет и 2%. Зеленое мыло допускается использовать и как самостоятельное средство, так и в качестве дополнительного компонента с другими средствами защиты растений. При распылении мыла на поверхности можно обнаружить остаточный белый налет. Это не говорит о каких-то неправильных действиях садовода, это просто результат неполного растворения мыла в воде.

Состав зеленого мыла.

 * вода;

* жиры животного происхождения — твердые жиры КРС или баранины;

* растительные масла натуральной природы — подсолнечное или сои;

* калийные соли жирных кислот.

С чем борется средство?

Зеленое мыло от вредителей способно справляться со множеством заболеваний растений:

* Мучнистая роса. Зеленое мыло в несколько раз усилит свои свойства, если добавить его в раствор серы (напр. Тиовит Джет). При таком растительном недуге опрыскивание следует проводить в жаркую и солнечную погоду, чтобы испарение проходило быстрее. После сеанса повторную процедуру проводят через 2 недели.

* Серая гниль на растениях. Для избавления от недуга рекомендуется смешать средство с раствором медного купороса (Хом, Оксихом, Прогноз, Абига-Пик). Для лучшего результата проводят повторную процедуру через пару недель.

* Лиственная тля. В этом случае возможно применение в чистом виде, но для усиления эффекта лучше добавить Актара, Кортлис, Танрек. Опрыскивание проводят прямой струей на скопление насекомых.

* Грибковые заболевания имеют свойство распространяться на соседние растения. Поэтому опрыскивание следует проводить ежегодно, чтобы не допустить распространение грибка. Для этого применяют раствор из трех компонентов: зеленого мыла, карбофоса и медного купороса.

Принцип действия

 Как действует зеленое жидкое мыло? После того как им будет обработано растение, на листьях образуется тонкая, незаметная глазу пленка, которая «парализует» развитие среды, подходящей для размножения насекомых-паразитов и бактерий.

Насекомые и бактерии, которые находились на растении во время опрыскивания, погибают в скором времени, поскольку зеленое мыло препятствует питанию и дыханию насекомых. Именно благодаря жирам и кислотам, входящим в состав зеленого средства, создается плотная барьерная пленка.

Описываемое средство не проникает во внутреннюю систему растения, оставаясь полностью на поверхности.

Инструкция по применению против вредителей

Зеленое мыло растворяют в теплой и никак не горячей или холодной воде. Для травли какого-либо вида насекомых используют следующие пропорции:

 * от тли и растительных клещей: 300 мл мыла на 10 литров воды с добавлением акарицидов (Фитоверм, Биокилл, Антиклещ);

* от щитовки: 200 мл зеленого вещества на каждые 10 литров воды, с добавлением Жукоед, Актара, Пиноцид);

* от клопов эффективна смесь средств: 4 части мыла, часть скипидара, 2 части керосина растворяют в 12 частях теплой воды.

Совместимость с другими средствами

Зеленое мыло можно использовать как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими препаратами:

* Настойками и отварами из табака, чеснока, золы и трав. Такие средства эффективны в качестве профилактических мер против развития грибка и растительной плесени.

* С растворами химической природы. Комплекс мыла и химикатов позволяет не только добиться хорошего результата, но и продлить его. Осевшие на растениях химические компоненты прочно запечатываются пленкой, которую создает зеленое мыло. Вследствие этого они не сдуваются ветром и не стряхиваются и оказывают воздействие на растительные недуги. Совместно с гербицидами -  позволит более быстро и эффективно бороться с сорняками.

* В качестве самостоятельного средства мыло для растений эффективно в начальных стадиях развития инфекций и паразитов.

Зеленое мыло не вредит окружающей среде, при этом эффективно воздействуя на проблемы с растениями.

Однако использование зеленого мыла все же предусматривает соблюдение некоторых рекомендательных мер:

* растворенное в воде мыло после тщательного перемешивания используют только как средство разбрызгивания на надземную часть, для корневой системы оно противопоказано;

* производители предупреждают, что ни для мытья, ни для стирки зеленое мыло использовать нельзя;

* несмотря на свою натуральность, это все же инсектицид; в процессе использования нужно надевать резиновые перчатки;

* после окончания работы необходимо не только тщательно вымыть руки, но и емкость, где разводили средство, а также опрыскиватель;

* при попадании средства на слизистые покровы нужно незамедлительно промыть их большим количеством воды, а затем на место попадания накладывают марлю, пропитанную 5% раствором уксусной кислоты;

* не стоит игнорировать указания инструкции, поскольку только с ее помощью можно добиться эффективного результата.

Описываемое средство малоопасно и совершенно не ядовито. Оно имеет 4-й класс токсичности. От него нет никаких вредных испарений на солнце. После того как плодоносные деревья, кустарники и растения опрыскивают зеленым мылом, сбор урожая откладывают на 5 дней, пока защитная пленка полностью не смоется с плодов.

2019 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх