+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Дозреватель - Новый стимулятор дозревания для томатов.

дозреватель

Дозреватель - Новый стимулятор дозревания для томатов. 


Биологический препарат. Действующее вещество: 2-хлорэтилфосфоновая кислота, продуцент этилена. 
Механизм действия: действующее вещество в слабокислой или нейтральной среде (рН >3,5) распадается с выделением этилена.  Этилен – газообразный естественный регулятор роста растений, фитогормон. Регулирует процессы роста, созревания и старения растений.

В период интенсивного созревания плодов томата в открытом грунте или в необогреваемых пленочных теплицах возможно значительное ухудшение погодных условий: уменьшается количество света, повышается влажность воздуха, часто возникает угроза заморозков, низких ночных температур, холодных туманов и дождей. При этом и в самих плодах замедляется процесс образования ростового вещества, которое обеспечивает созревание плодов. Из-за нехватки ростовых веществ зеленые плоды не растут, вовремя не созревают, могут чернеть и гнить, т.к. неблагоприятные погодные условия в период созревания способствуют развитию фитофтороза, мучнистой росы и др.

Препарат «Дозреватель» применяют на культуре томата открытого и защищенного грунта для повышения дружности созревания томатов и ускорения созревания в зависимости от цели:

* для получения раннего урожая, когда 5-15% плодов на кисти красные или розовые

* при последнем сборе плодов томата в открытом грунте за 6-10 дней, когда ночная температура опускается и возникает опасность заболевания растений фитофторозом

* при ликвидации оборота тепличной культуры томата за 10-14 дней до окончательного сбора урожая, когда 5-30% плодов красные или розовые

Однократная обработка (опрыскивание) растений томата препаратом «Дозреватель» ускоряет созревание бурых, незрелых плодов, увеличивает их массу, одновременно ускоряет рост еще зеленых плодов. Плоды томатов часто убирают недозрелыми для повышения транспортабельности и лёжкости, но зеленые плоды не имеют вкуса, аромата и др., т.е. соответствующих потребительских качеств. После обработки препаратом «Дозреватель» плоды приобретают характерный вкус и внешний вид. Обработка препаратом позволяет резко уменьшить или вообще исключить наличие зеленых плодов в сборе. Этот прием экономически выгоден весной, когда цены на продукцию высоки и при ликвидации оборота, что позволяет полностью сохранить урожай.

 

Способ обработки растений: Предусмотрена однократная обработка опрыскиванием целого растения. Препарат 1,7 (7 мл) растворяется в 2,5 л (10 л) воды. Раствор использовать немедленно после приготовления. На одно растение необходимо не менее 50 мл рабочего раствора, объем раствора зависит от его размеров. Расход раб. раствора – 500 л/га.

Применять препарат тогда, когда:
* температура в диапазоне 15-25 °С;
* сформировано достаточно зрелых зеленых плодов (зрелые зеленые плоды с блестящей поверхностью). Препарат не действует на незрелые зеленые плоды (с матовой поверхностью);
* в теплице при ликвидации оборота за 10 дней, когда после сбора основного урожая остались бурые и зеленые плоды;
* от 5 до 20 % (для тепличных от 5 до 30%) плодов созрели и необходимо повысить сбор зрелых плодов и дружность созревания.

Полное поглощение препарата листьями происходит в течение 3-х часов.

Не рекомендуется обрабатывать растения ранее указанных сроков, так как это приводит к преждевременному старению.

Условия для применения препарата:

* не обрабатывать растения с плохой корневой системой, а также выросшие в условиях стресса (засуха, болезнь), растение может сбросить листву.
* не использовать препарат при температуре выше 30-40 °С. Существуют сорта с разной чувствительностью к температуре. Для чувствительных к температуре сортов при высоких температурах можно использовать более низкие дозы.
* не использовать препарат в баковой смеси, особенно с веществами щелочной природы, а также с растворами, содержащими ионы железа, меди и цинка; несовместим с ингибиторами этилена и окислителями;
* не оставлять приготовленный раствор на ночь.
* не использовать препарат на площади большей, чем вы можно собрать урожай в течение 2-3-х дней.
* не использовать на сортах, у которых плоды быстро размягчаются
* не убирать плоды раньше 3-х дней после обработки
* при температуре выше 30 °С дозы можно уменьшить, т.е. растворить препарат в большем объеме воды, чем рекомендовано (раза в 1,5)
* при температуре менее 20 °С можно немного увеличить дозу, т.е. растворить препарат в меньшем объеме воды, чем рекомендовано.

Срок и условия хранения препарата: хранить в течение 2-х лет в сухих, прохладных, закрытых помещениях. Следить за целостностью тары!

1-51

2019 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх