+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

ВСЁ О ПОДКОРМКЕ ЯБЛОНЬ В АВГУСТЕ. СЕКРЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ ДЛЯ ОТЛИЧНОГО УРОЖАЯ.

129402

Яблоня — одна из ведущих культур в садах РФ. Но только регулярное удобрение яблони обеспечит садоводу стабильный и обильный сбор яблок. Кроме ежегодной обрезки нужны и ежегодные подкормки. Они помогут дереву сосредоточить свой запас питательных веществ на получение достаточного количества аккуратных (без пятен) яблок. Яблони используют большинство питательных веществ равномерно, но больше используют калия и кальция. Калий и кальций должен применяться каждый год, а другие питательные вещества следует применять только тогда, когда садовник заметил их дефицит.

Прямое наблюдение важно, чтобы знать, чего не хватает яблоне, каких именно питательных веществ недостаёт. Ключевым тут является рост боковых ветвей. Если дерево получает весь набор питательных веществ, то ветви должны вырасти от 36 до 44 см в год и иметь приятные глазу равномерно зеленые листья.

Август, нужна ли подкормка? Отдельные садоводы полагают, что августовская подкормка не важна. Яблони уже завершили своё плодоформирование, а на летних сортах даже урожай собран, и увеличение веток замедлилось, и кажется, что яблоне удобрение ни к чему. Внесение фосфорно-калийных удобрительных солей под яблони старше семилетнего возраста в завершение теплого сезона необходимо. Август в саду – это время кормить деревья перед наступлением суровой зимы. Яблоням ведь понадобится период, чтобы освоить внесённые удобрения до прихода холодов. Даже первые и краткие утренние холода существенно сокращают всасывание корнями воды. Оттого из холодной земли питания мало. Именно поэтому удобрения привносят в конце августа. Собственно в это время совершается формирование новых плодовых почек, от числа которых и зависит наличие в будущем спелых яблок. Кроме того, прибавочное внесение питания укрепит сучья и ветви, и они перенесут «зимовочный» период без морозобоин. Но приступать к подкормке следует заботливо, дабы не причинить вреда дереву ошибочным действием. Для августовской подкормки используют органические и минеральные удобрения.

Чем подкормить яблоню в августе?

Подкормка яблонь в августе проводится как органическими удобрениями, так и минеральными, и их смесью. Из широко применяемых в яблоневых садах органических удобрений — это перепревший коровяк, птичий помёт и зола или пепел. Все виды органики в позднелетний период надо укладывать вокруг ствола: Отступив 40см, если дерево моложе 7 лет; 1 метр, если старше 15 лет. По ведру органики на дерево до 15 лет и два ведра, если оно старше. Ещё лучше, если эти удобрения будут уложены под мульчирующий материал. Что позволит равномернее распределять соединения азота, не вызывая при этом вспышки внесезонного роста молодых побегов. Минеральные удобрения бывают простые, содержащие только калий или только фосфор, и комбинированные. Но подкормку яблонь в августе-сентябре разрешено проводить только фосфор и калий содержащими удобрениями. К минеральным солям обычно относят удобрения, изготовленные «промышленным методом». Они концентрированные. Их не надо специально подготавливать. А по своему составу они либо простые, либо комплексные. И называются по тому элементу, который превалирует в составе.

Важно! Азотные минеральные соли в августе не употребляют вовсе. Нитросоединения вызывают интенсивный рост веток, которые не успеют укрепиться к морозам и зимой вымерзнут.

Удобрения фосфорные – это двойной обесфторенный гранулированный суперфосфат и простой суперфосфат.

Из калийных – это калий сернокислый, калий хлористый, сульфат калия. Комплексные – это борофоска, калимагнезия.

2019 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх