+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Нашатырный спирт - актуален в саду!

Нашатырь

Нашатырный спирт очень полезное и универсальное удобрение, которое подходит всем огородным культурам. Он выполняет сразу несколько функций: защиту от вредителей и производит подкормку растений.

Для приготовления раствора используется нашатырный спирт 10%. При использовании аммиачной воды (аммиак 25%), норму вещества необходимо сократить в 2,5 раза.

Для подкормки лука и чеснока развести 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров воды и произвести корневую подкормку. Подкормку обязательно проводить по влажной земле.

Для борьбы с вредителями лука и чеснока – луковой мухой и скрытнохоботником, приготовить раствор с аммиаком с пропорцией 2 ст. л. нашатыря на 10 литров воды и поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.

Нашатырный спирт используем для подкормки томатов после пересадки рассады на постоянное место в грунт. Для формирования зеленой массы и образования цветков томаты нуждаются в азоте.

2 ст. л. 10% нашатыря развести на 10 литров воды, полить раствором под корень растения, по 1 литру раствора под куст. Это даст толчок растениям, они преобразятся на глазах. Не забывайте перед подкормкой полить растения. Можно повторять подкормку через 7 дней.

Подкормка и полив огурцов нашатырным спиртом

До появления плодов проводят подкормку огурцов нашатырным спиртом. Для приготовления раствора развести 3 ст. л. аммиака в 10 литрах воды, произвести корневую подкормку. Можно повторить такую подкормку несколько раз через каждые 7-10 дней.

Когда начинают формироваться завязи, огурцы необходимо подкармливать раз в 4-е дня, раствором который более концентрированный: 1 ч. л. на 1,5 литра воды.

 Применение нашатырного спирта для обработки капусты

Чтобы уберечь капусту от таких вредителей, как гусеницы, крестоцветной блошки, улиток, капустной мухи и слизней – обработайте растения раствором нашатырного спирта.

Развести в 10 литрах воды 80 мл нашатырного спирта и провести внекорневую обработку, по листьям и кочанам, обильно поливая растения.

Обрабатывая листья капусты против вредителей, вы тем самым произведете и подкормку. Поэтому от азотных удобрений в этот период нужно отказаться.

Нашатырный спирт для малины

Для получения хорошего урожая и длительного плодоношения малина требует много азота.

Подкармливать малину нашатырным спиртов необходимо до цветения в период вегетации и после сбора урожая.

Малина подвержена частым грибковым заболеваниям, поэтому необходимо проводить и опрыскивание кустов.

Когда среднесуточная температура становится выше +10 градусов можно начинать подкормку и обработку малины против вредителей и болезней.

Приготовьте раствор для подкормки: 3 ст. л. 10% нашатырного спирта на 10 литров воды. Поливать под корень по 5 литров под каждый куст. После чего замульчируйте почву любым способом: травой, соломой и т.д. Повторять подкормку через 7-10 дней до цветения.

Опрыскивание кустов малины проводите в самом начале периода вегетации, перед цветением и осенью после окончания плодоношения.

Приготовить раствор: 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров воды и добавить 2 ст. л. жидкого мыла для прилипания раствора (лучше дегтярного).

Полив и подкормка клубники нашатырным спиртом

Защитить клубнику от вредителей и болезней, и подкормить поможет нашатырный спирт. Перед внесением раствора аммиака, почву необходимо взрыхлить и произвести полив участка с клубникой.

Внимание: полив клубники нашатырным спиртом производят до цветения весной и после плодоношения осенью.

Приготовить раствор: 40 мл 10% нашатырного спирта на 10 литров воды. Перемешать и полить под каждый кустик по 0,5 литра раствора, ничего страшного, если попадет и на листья. Так вы уничтожите таких вредителей клубники, как личинки майского жука, долгоносика, всевозможные грибки.

Полив проводите каждые 7-10 дней.

Буйным цветом реагируют на подкормку нашатырным спиртом розы, пионы, клематисы, георгины, фиалки, настурции и циннии.

 

йод

Йод – универсальное антисептическое и бактерицидное средство. А на дачном участке йод не только спасает разбитые коленки, но способен избавить растения от фитофтороза и мучнистой росы, защитить от корневой и плодовой гнили, подкормить рассаду…

Йод в целях профилактики грибковых заболеваний:

Внекорневые: 15-20 капель йода растворяем в ведре воды, добавляем литр молока и опрыскиваем растения: помидоры, огурцы, баклажаны, перцы, кабачки. Если вы планируете обрабатывать кустарники, на ведро воды понадобится чайная ложка йода.
Корневые: 4 капли препарата на ведро воды, раствором поливаем растения под корень.

Против различного вида гнилей (в том числе на нежных ягодах земляники). Делаем это дважды: во время формирования завязей и еще раз через пару недель (пару ложек йода растворить в ведре воды).

Йод также является и отличным удобрением, которое насытит почву полезными микроэлементами, продезинфицирует почву. Для овощных культур разводим 40 капель йода в ведре воды и поливаем растения. А для внекорневых подкормок будет достаточно и 10 капель.

 Лебозол

 

 Также незаменимой летней подкормкой является Летне-осеннее удобрение Лебозол-Калий 450, которое улучшает качество созревающего урожая: способствует увеличению содержания сахаров и витаминов в плодах и корнеплодах, повышению их лежкости при хранении, устойчивости к болезням декоративных и плодовых деревьев, ягодных культур и кустарников. 

 

Хороших Вам урожаев!

 

 

 

2019 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх