+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Как правильно посеять землянику семенами?

Определяем срок посева

Для получения первого урожая ягод уже в конце лета текущего года, надо провести посев с начала февраля до конца марта. Земляника всходит при хорошем освещении, поэтому при раннем посеве надо обеспечить ее досвечивание.

Посадка земляники семенами: подготовка грунта и выбор емкости для посева

Для выращивания рассады земляники применяются невысокие (5–6 см.), но широкие емкости. Удобно использовать готовый пластмассовый контейнер с крышкой. Для ухода лишней воды и лучшей циркуляции воздуха в днище и крышке делаются проколы.

Аккуратные отверстия в пластмассовой емкости получаются, если использовать горячее шило или иглу.

Емкость заполняется грунтом. Для проращивания семян лучше воспользоваться специальным субстратом, так как земляника является весьма капризной культурой.

Перед заполнением контейнера почва просеивается. Земляника предпочитает рыхлый нейтральный грунт, без излишков питательных веществ.

Для обработки почвы от поражения молодых всходов «черной ножкой» можно использовать: «Максим», Глиокладин, Фитоспорин, Триходерма вериде, медный купорос, марганцовка. Растворы укрепляют иммунитет, стимулируют рост растений, а также подавляют болезни. Для профилактики можно использовать Растимакс.

При посеве семена земляники распределяются на поверхности уплотненной почвы без заглубления. Для равномерности посева используют смесь семян с песком или готовые семена в гранулах. Проще всего высаживать семена земляники в отдельные торфяные таблетки.

2

Посев земляники семенами: советы по проращиванию

Повысить всхожесть семян можно, применив замачивание перед посевом. Для этого семена выкладывают на салфетку, смоченную снеговой или дождевой водой (подойдет и вода из фильтра обратного осмоса). Воду меняют дважды в сутки. Через 2–3 суток замачивания в оболочке семян происходит разрушение ингибиторов прорастания.

Успешная посадка клубники семенами на рассаду возможна с применением техники посева в снег. Для этого в контейнер с готовой почвой насыпается слой снега. Он уплотняется до толщины в 1 см. и сверху выкладываются семена. Контейнер закрывается крышкой или полиэтиленом и ставится на нижнюю полку в холодильник, где содержится 3 дня. Преимуществом этого способа является то, что, по мере таяния снега, семена равномерно распределяются по поверхности и немного втягиваются талой водой в почву. Параллельно они стратифицируются. Такой способ посева позволяет равномерно распределить посадочный материал, так как на фоне снега семена более заметны.

После окончания этапа стратификации контейнеры выставляются в теплое место с температурой от +20 до +25°C. На подоконнике может потребоваться дополнительное утепление снизу (например, слой пенопласта). Посадка земляники семенами не будет успешной при недостатке света. Контейнеры ставятся на самое освещенное место или под лампы дневного света. Ежедневный уход за посевами состоит в проветривании, в удалении конденсата на крышке емкости.

Увлажнять посевы надо из пульверизатора, и только лишь в том случае, если конденсат перестал образовываться.

Семена земляники всходят обычно через 1–2 недели после посева.

Как правильно ухаживать за рассадой?

Очень осторожно надо ухаживать за ростками в первое время, когда всходят семена клубники (земляники садовой). Ростки очень нежные и слабые, поэтому тонкие отросшие корешки присыпают почвой постепенно, в 3 этапа. Для этого берут просеянный грунт и посыпают его тонким слоем, чтобы рассада не наклонилась вбок, а смогла тянуться к свету. Эту процедуру повторяют 3 дня подряд. Поливают сеянцы из пипетки, используя воду комнатной температуры (от +22 до +24°C).

Ошибки, которые допускаются при уходе за рассадой земляники

переувлажнение;

низкая температура;

недостаточное увлажнение;

слишком плотная посадка.

В этих условиях земляника может заболеть «черной ножкой». В качестве профилактики можно провести опрыскивания посевов приготовленным раствором фитоспорина.

Необходимо обеспечить дополнительную подсветку рассады. До середины марта продолжительность искусственного освещения — до 12 часов в сутки, затем по 6–8 часов в день при пасмурной погоде. Несмотря на дополнительное освещение и тщательный уход, в первое время рассада земляники развивается медленно.

Подкормки можно начинать после появления настоящих листочков. Применяют специальные удобрения для рассады или удобрения для садовой клубники в половинной дозе.

3

Пикировка рассады земляники

Пикировка проводится, когда у рассады появляются 2–3 настоящих листочка. Ростки пересаживают в отдельные небольшие контейнеры (по 50–100 мл.). Для успешного развития корневой системы земляники ее нужно защитить от света. Поэтому контейнеры берутся непрозрачные (темный пластик). Можно использовать обычные прозрачные стаканчики для воды, но установить их следует в темный высокий поддон. В дне контейнеров делают дренажные отверстия. Они должны быть достаточно крупными для того, чтобы ростки впитывали воду из поддона. За счет полива рассады через поддон ускоряется развитие мощной корневой системы.

Как проводится пикировка рассады земляники

В почве, куда пересаживают растение, делают палочкой или карандашом углубление. Оно должно быть достаточной глубины, чтобы корешок не загнулся. В ямку капают раствор "Корневина" или другого стимулятора для корнеобразования. Росток берется за листок и опускается в подготовленную ямку. Розетка, откуда растут листья, не должна быть заглублена в почву, но и не должна выпирать из нее. На первые сутки после пикировки рассаду желательно укрыть пленкой. Основное условие при выборе тары для пикировки — непрозрачные стенки, защищающие корневую систему земляники от света.

До высадки в грунт уход за рассадой состоит в периодическом поливе, опрыскивании листьев раз в 2–3 дня, для чего применяют талую воду. Подкормка проводится один раз жидким комплексным удобрением в половинной дозе за 2 недели до пересадки в грунт.

4

Высадка рассады земляники в грунт

Пересаживаются молодые растения в грунт, когда у них образуется не менее 6 настоящих листочков. В начале – середине мая, когда проводят высадку, еще возможны дневные и ночные заморозки. Поэтому посадки для защиты от холода укрывают нетканым материалом (спанбондом).

При пересадке правильнее соблюдать целостность земляного кома вокруг корней рассады. Глубина посадки должна быть такой, чтобы розетка не была заглублена в почву. Оптимальный вариант — размещение ее вровень с поверхностью почвы. Если перед высадкой рассады в сад допустить легкое подсыхание грунта в контейнере, легче будет сохранить целостность земляного кома, а значит и корневой системы саженцев.

Уход за земляникой заключается в периодическом рыхлении почвы, поливах и прополке сорняков.

Новинка: Декоративная земляника

Гибриды ампельной земляники из Голландии, выращиваемые с декоративной целью, представлены на российском рынке сортами: 'Гасана', 'Тоскана', 'Лоран', 'Милан', 'Тристан'. Это горшечные и контейнерные растения. Технологические приемы, как посадить семена земляники декоративной, аналогичны способам выращивания альпийских сортов земляники. Рассада клубники декоративной быстро превращается в компактный куст с ранним сроком цветения. Главное достоинство декоративных сортов — малиновые, розовые или алые цветы. Ягоды без выраженного вкуса, вместо плотной мякоти имеют водянистую структуру. Именно декоративные свойства полностью воспроизводятся при выращивании растений из профессиональных семян.

2019 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх