+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Уже сейчас самое время для посадки семян КОРНЕВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ!

3

Выбор семян для посева очень важен, так как во многом определяет конечный результат – размер корнеплодов, их вкусовые качества, сроки созревания. Поэтому, чтобы не разочароваться в урожае, при покупке:

 

- выбирайте только свежие семена, у которых срок годности заканчивается в следующем году;

 

- отдавайте предпочтение крупноплодным сортам, корнеплоды у которых достигают массы в полкило;

 

- для выращивания берите раннеспелые сорта, иначе корнеплоды попросту не успеют дозреть;

 

- самыми качественными считаются семена импортной селекции, но и среди отечественных производителей можно найти хороший посадочный материал – старайтесь покупать продукцию проверенных производителей.

 

Из-за слишком долгого срока созревания и слишком короткого лета в России выращивать корнеплоды можно только рассадным методом, причем в нашей зоне можно высаживать уже сейчас. Обычно оптимальные сроки посадки указаны на упаковке с семенами.

 

Перед тем как посадить сельдерей, семена придется предварительно промыть под струей горячей воды, завязав в марлю, и замочить на трое суток. После замачивания семена нужно будет немного подсушить на бумаге, и можно приступать к посеву.

 

Посев происходит следующих образом:

 

- для рассады подготовьте ящики с рыхлой огородной землей, смешанной с песком и перегноем, или покупной почвосмесью;

 

- за пару дней до посева пролейте почву кипятком с марганцовкой;

 

- непосредственно перед посевом хорошо увлажните землю и проведите бороздки глубиной в сантиметр;

 

- семена посейте с интервалом до пяти сантиметров;

 

- сверху можно присыпать очень тонким слоем земли или оставить семена незасыпанными – так они быстрее прорастут;

 

- в дальнейшем почву увлажняйте из пульверизатора и прикрывайте ящик стеклом или пленкой для создания эффекта мини-парника;

до появления всходов сельдерея температура должна быть на уровне +25 градусов, а после – дней на пять следует понизить температуру до +16 градусов, иначе сеянцы вытянутся;

 

- густые всходы нужно будет проредить.

 

В феврале рассада получает недостаточно естественного света, от чего сеянцы могут вытягиваться и заваливаться на бок. Поэтому рекомендуется дополнительно досвечивать рассаду.

С появлением первых настоящих листков, растения нужно будет пикировать в отдельные горшочки. Стоит отметить, что в просторных емкостях корни не будут повреждаться, и в результате корнеплоды получатся гладкими, без «бороды».

 

Посадка в грунт.

 

В середине мая рассаду сельдерея можно пересаживать на грядку с рыхлой плодородной землей, подготовленной с осени. Для пересадки следует выбрать сухую теплую погоду, которая по прогнозам должна простоять еще с неделю. Растения высаживайте на расстоянии не менее 30 см друг от друга, стараясь не засыпать у них точку роста. Заглублять растение в землю нельзя, иначе у него сильно разовьются придаточные корни, и корнеплод получится корявым. До июня грядку рекомендуется накрыть укрывным материалом.

 

Ухаживать за корнеплодами в течение сезона следует так же, как и за остальными огородными растениями: регулярно поливать, пропалывать и рыхлить междурядья. Фосфорно-калийные удобрения вносят дважды за сезон – спустя две недели после пересадки на грядку и еще через три недели.

1

 

Созревшие корнеплоды можно выкапывать в начале октября, поддевая их вилами (не выдергивать!). После выкапывания отряхните корнеплоды от земли, обрежьте нижние корешки, листву и просушите. Такой корневой сельдерей можно сразу употреблять в пищу или убрать на хранение.

2

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх