+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Эустома: выращивание из семян в домашних условиях

   3

Очень красивый цветок, в настоящее время приобретает популярность среди многих любителей комнатных растений. Эустома («ирландская роза», «техасский колокольчик», «красивый рот») имеет крепкие стебли высотой до метра, на одном может быть до 35 цветков. Цвет лепестков разнообразный, от почти белого до фиолетового, от однотонного до с различными комбинациями. В грунте цветы могут выращиваться как двухлетние или однолетние растения. В домашних условиях в горшках цветок отлично себя чувствует несколько лет.

Основные моменты:

1. Растения любят равномерный рассеянный свет. Не держите ее в тени, равно как и на солнце. Солнечный свет полезен лишь во время всходов семян, его лучи стимулируют пробуждение ростков.

2. Оптимальный грунт – в равных долях перемешанный перегной из коры лиственных деревьев (можно брать кокосовую стружку) и торфа.

Важно. Внимательно проверяйте кислотность, она должна быть только нейтральной.

Как проверить кислотность грунта в домашних условиях?

Очень просто. На комок исследуемой земли капните несколько капель столового уксуса. Если начнут появляться пузырьки, значит, происходит химическая реакция между уксусом и известью, находящейся в земле, почва нейтральная или слабокислая. В кислой почве наличие «собственной кислоты» уже использовало всю известь, химические реакции с выделением окиси водорода не происходят.

Лучше всего осуществлять посадку эустомы семенами

Какие сорта рекомендуется выращивать из семян В природе насчитывается более 60 видов растения, но для разведения используется всего несколько. Для комнатного разведения рекомендуется брать низкорослые виды высотой не более 45 сантиметров, а для сада или клумбы можно брать и высокорослые высотой в пределах 60–120 см.

 

Сразу нужно отметить, что это кропотливое занятие, не всегда семена могут взойти. Причина: нарушение рекомендованной агротехнологии или некачественные семена. Очень важно покупать семена только у проверенных заслуживающих доверия распространителей. Одна из трудностей – семена очень мелкие, в одном грамме в среднем находится более 20 тыс. шт. Кроме того, они имеют очень низкую всхожесть, если взойдет приблизительно 30% посаженных семян, то такой показатель считается большой удачей.

Важно. Всхожесть обработанных семян не превышает 40%, хотя производители утверждают, что этот показатель равняется 60%. Необработанные семена во многих случаях не взойдут вообще, не приобретайте их, не теряйте напрасно время.

Как добиться максимальных результатов во время выращивания из семян?

Шаг 1. Подготовка субстрата. Здесь рекомендация только одна – пользуйтесь покупным, например Грунт Фаско ЦветочныйБиоГрунт Цветочный. Он должен быть стерилизованным, по кислотности нейтральным или слабокислым.

Можно пользоваться и торфяными таблетками, перед этим их нужно минимум сутки размачивать.

Шаг 2. Желательно, чтобы семена были обработаны производителем и запечатаны специальным гелем. Это не только значительно повышает процент всхожести, но и позволяет равномерно высевать семена в почву. В нашем каталоге Вы сможете выбрать семена Эустомы.

4

Шаг 3. В подготовленный субстрат посейте семена. Земля должна быть влажной, но не перемоченной, по структуре мягкой. Ни в коем случае не присыпайте семена, лишь слегка прижмите к земле. Поливать нужно только распылителем, следите, чтобы семена не «провалились» под землю.

Шаг 4. Накройте емкость пленкой или полиэтиленовым пакетом. Рекомендуется оставить небольшие щели, сквозь которые будет циркулировать воздух. Семена всходят на 14–15 сутки, наберитесь терпения.

Важно. На всхожесть эустомы большое влияние оказывает свет, он служит природным стимулятором к пробуждению жизненных процессов. В связи с этим использование искусственного света обязательно, длительность светового периода должно быть приблизительно 12 часов в сутки. Поставьте емкости в такое место, чтобы дневная температура была не менее +20°С, а ночью не менее +14°С. Температурные параметры очень важны при выращивании растений из семян, их нарушение часто становится причиной полного отсутствия всходов.

Шаг 5. Как только появятся всходы, немедленно уберите пленку, по мере высыхания субстрата опрыскивайте раствором фитоспорина.

Шаг 6. Через полтора–два месяца у растений должны появиться несколько пар настоящих листьев, в это время можно приступать к пикированию. Высота должна быть не менее 4–5 сантиметров. Процедуру делайте очень осторожно, корневая система у растений слаборазвитая, корешки легко травмируются или отрываются.

Шаг 7. За две недели до высаживания эустомы в открытый грунт следует приступать к процедуре закаливания. Делайте это постепенно, в первые дни выставляйте ее на открытый воздух всего не несколько часов. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Закаливание нужно делать только в теплую погоду.

Шаг 8. Если растения высаживаются в открытый грунт, то следует предварительно подготовить место: разрыхлить почву, прополоть сорняки, полить.

Если вы желаете, чтобы в эустома расцвела в комнате зимой, то сроки посева семян нужно перенести на июль–сентябрь. Технология выращивания ничем не отличается от выше описанной.

Важно. Количество воды во время полива следует внимательно контролировать. Обращайте внимание, чтобы листья к вечеру обязательно подсыхали. Гниение корневой системы (черная ножка) почти не лечится и в большинстве случаев становится причиной гибели растений.

 Советы по уходу за растениями в домашних условиях

Растение довольно капризное и очень быстро реагирует на ухудшение условий содержания. Всегда нужен свежий воздух, но сквозняков допускать нельзя. Кроме того, цветы не любят прямых солнечных лучей, место расположения горшков выбирайте таким образом, чтобы свет был рассеянным. Оптимальная температура примерно +22°С.

2

Полив

Воду из городских сетей следует отстаивать минимум сутки. Корневая система плохо реагирует на наличие в воде большого количества ионов кальция, рекомендуется поливать мягкой водой. Переувлажнение и пересыхание грунта становятся для растений стрессом, не нужно допускать таких ситуаций. Во время интенсивной вегетации, особенно в период образования бутонов и цветения, растения нужно подкармливать. Лучше не экспериментировать самостоятельно, а пользоваться покупными жидкими удобрениями.

Следуйте инструкции по применению, не превышайте рекомендованные нормы. Если все рекомендации по уходу будут соблюдены, то есть надежда, что примерно через три месяца вы сможете радоваться новыми цветками.

С нами все возможно. И вырастить Эустому в домашних условиях. Главное - использовать качественные материалы и любящий уход.

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх