+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Удачный лунно-посевной календарь! НОЯБРЬ

Люди, чей труд связан с землей, всегда организовывали свою деятельность в соответствии с природными циклами. Сюда же входит и положение ночного светила, чье влияние на растения неоспоримо. Увеличить эффективность осенних работ поможет лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2018 года.

настенный-календарь-2018-12

Осень сама по себе является периодом, когда вегетативные процессы жителей сада замедляются. Ноябрь, как предшествующий календарной зиме месяц, ярче всего отражает «сонный» период жизнедеятельности растений. Несмотря на то что вся листва покинула ветви, температура окружающей среды заметно опускается, а земля все чаще покрывается инеем, поэтому садоводам-огородникам рано отдыхать.

Ноябрь – это период, когда затевается масштабная уборка территории от сухой сорной травы, остатков упавших фруктов, обилия листьев. Это время основательной подготовки всех взрослых и молодых посадок к зимовке. Их утепляют и защищают, чтобы к весне пробужденные деревья и кустарники смогли раскрыть свой потенциал.

Помимо этого, последний осенний месяц – это время для посадок. Саженцы некоторых косточковых определяют в открытый грунт, чтобы растения смогли адаптироваться. Также производится высадка лука и чеснока, посев трав, улучшающих качество почвы. Садовые мероприятия, проведенные в соответствии с лунным календарем, увеличат вероятность успешного результата, даже если зима решила сделать сюрприз.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В САДУ

Согласно лунному календарю садовода на ноябрь 2018 года, весь объем задач на огороде следует выполнять в несколько этапов. Естественно, всю работу одним махом не сделаешь, однако распределение труда должно быть целесообразным и гармоничным.

Осенью рекомендуется заниматься побелкой деревьев

Начало месяца

В этот период проводятся массовые минеральные подкормки, побелка деревьев. Также уделяется внимание винограду. Производится обрезка усов, поливка, укрытие лозы на зиму, а также подготовка черенков для дальнейшего размножения. Завершаются работы по сбору урожая некоторых культур вроде каштана и шиповника. Заготавливаются семена.

Середина месяца

Благоприятный период для заботы о пряностях, растущих в открытом грунте. Их и другие культуры мульчируют. Используемые листья и слой компоста не только сохранят нужную температуру грунта, но и защитят от вредителей. Также позитивно скажется на посадках перегной. Определяют в землю семена моркови и укропа, головки лука и чеснок. Исходя из данных лунного посевного календаря на ноябрь 2018 года, хорошую всхожесть должен проявить даже просроченный материал.

Конец месяца

Время в преддверии зимы максимально подходит для заготовок в виде черенков плодовых деревьев. В зависимости от того, отличился ли ноябрь снегом, проводятся мероприятия по утеплению растений с помощью осадков. Снег собирают кучкой вокруг ствола и утрамбовывают так, чтобы сооружение оставалось в первозданном виде, параллельно препятствуя деятельности грызунов.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ОГОРОДЕ

Все посадочные, посевные и санитарные работы должны выполняться в уместное именно для них время. Для этого и существует лунный календарь огородника на ноябрь 2018 года. Он покажет соответствие дат солнечного календаря и фаз ночного светила, на основании которых и будут строиться дальнейшие действия земледельцев.

Убывающая луна

Чаще всего этот период неблагоприятен для активных посадок, однако бывают исключения.

Растущая луна

Данная фаза луны всегда ассоциировалась с плодородием и ростом и оказывала стимулирующее воздействия на проявления любого развития. О датах, определяющих этот период, расскажет лунный посадочный календарь на ноябрь 2018 года.

Полнолуние и новолуние

Дни отдыха, когда любые работы на земельном участке не принесут пользы. Эти особые дни соответствуют 7-му и 23-му дням последнего осеннего месяца.

 

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх