+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Чей праздник Хэллоуин и кто такой Джек?

Современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хеллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хеллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хеллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании.

Каковы главные традиции Хэллоуина?

В современном представлении Хэллоуин — это веселая карнавальная ночь. Поэтому основная традиция этого праздника — это переодевание в костюмы. Раньше считалось, что чем страшнее костюм, тем лучше. Празднующие прятали свои лица, пытались остаться неузнанными. Вся подоплека с переодеваниями уже давно утратила свою силу, и сейчас все стараются нарядиться героями фильмов, книг, супергероями или животными.

Еще одна самая распространенная традиция на Хэллоуин — это хождение детей по домам и выпрашивание сладостей с грозными словами «конфеты или жизнь» или «шалость или сладость». Если взрослый не даст детям сладкое, они могут подстроить различные пакости.

Неизменный атрибут Хэллоуина — это тыква. Празднующие вырезают на тыкве страшные или ухмыляющиеся рожицы со свечой внутри. Такая тыква называется «Светильник Джека». Почему так? Есть предание, что много веков назад хитрый Джек обманул дьявола. Как-то раз Джек пригласил дьявола в трактир. Они выпили, а когда пришло время расплачиваться, Джек уговорил дьявола превратиться в монету. Когда дьявол превратился в монету, Джек схватил ее и положил в карман, где у него лежал серебряный крестик. Так дьявол оказался в ловушке, и чтобы Джек выпустил его, он согласился не претендовать после смерти Джека на его душу, а также год не устраивать Джеку ловушек и козней. Так Джек обманул дьявола в первый раз. В другой раз Джек попросил сатану залезть на дерево за фруктами, а когда тот послушно полез — вырезал на коре крест. И дьявол опять оказался в ловушке. Чтобы Джек выпустил его, сатана пообещал хитрому ирландцу 10 лет беззаботной жизни.

После смерти Джека не пустили в рай, дьявол тоже сдержал свое слово и не пустил Джека в ад, бросив вслед уголь. Теперь Джек скитается, освещая себе дорогу этим угольком, который он сунул в тыкву.

1539167105-5539-840x560

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх