+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Осенний уход за газоном

b2b2ded4bbff27277243

Грамотный уход за газоном осенью и его подготовка к зиме – залог красивой изумрудной лужайки в весенне-летний период. Цикл осенних работ включает перечень обязательных мероприятий: полив, стрижку, внесение удобрений, насыщение кислородом, уборку листьев и реставрацию. Каждый из процессов выполняется в определенные сроки и имеет свои нюансы. Правильная тактика осенних работ поможет газонной траве стойко встретить первые заморозки и перенести зимнюю спячку.

С наступление холодов наземная часть травяного покрова постепенно выпревает и вымерзает, поэтому хозяева лужаек должны направить свои силы на укрепление корневой системы. Для этой цели регулируют режим полива, своевременно проводят подкормку и аэрацию.

Летом в засушливую погоду без дополнительного увлажнения газонная трава буреет. Чтобы этого не допустить лужайку регулярно поливают. В сезон дождей корни добывают влагу естественным способом.

Определять, нужно ли осенью поливать газон, следует в индивидуальном порядке. Важно учесть тип грунта, погодные условия и время предыдущего полива. Посадки на суглинках и глиноземе неприхотливы к воде – их надо орошать только в засушливый период.

В сухую погоду травяной покров увлажняют один раз в неделю методом дождевания. Полив надо выполнять в первой половине дня, чтобы почва успела пропитаться водой – в этот период недопустимо образование луж.

Последний полив газона перед зимой проводится не позже первой недели октября. Далее орошение прекращают, чтобы не допустить переувлажнения земли. Из-за чрезмерного полива корневая система может ослабнуть или погибнуть с наступлением заморозков.

Подкормка по всем правилам

Постоянные стрижки газонной травы истощают почву – грунт быстро теряет калий, фосфор и азот. Если не удобрять газон осенью, то он постепенно начнет бледнеть и редеть.

Для питания в осенний период необходимо использовать только калийные и фосфорные удобрения. От азотных подкормок следует отказаться, так как они ускоряют рост растений и стимулируют развитие побегов, что в преддверии зимних холодов нежелательно.

Распределение гранулированного удобрения

Чем подкормить газон осенью? Оптимально использование в уходе комплексных удобрений для подготовки травы к перезимовке. Их основная задача – снижение ростовых процессов и усиленное питание корней. Этим требованиям соответствуют осенние удобрения для газона.  Вещество содержит минимум азота и в равных пропорциях фосфор и калий..

 

Альтернатива комплексным удобрениям – приобретение по-отдельности суперфосфата и сульфата калия. Двойной суперфосфат – «долгоиграющая» подкормка, поэтому его используют в уходе именно осенью. Норма расхода – 50-70 г/кв. м. Большое количество питательных элементов содержится в костной муке и древесной золе.

Подкормку газона осенью для укрепления корней следует проводить не позднее середины октября. Оптимальные условия – слегка увлажненная почва. В засушливый период газон после подкормки необходимо оросить.

Опытные садоводы рекомендуют раз в 3-4 года вносить навоз под зиму из расчета 3-4 кг/кв. м.

В обязательный комплекс по уходу за травяным покровом осенью обязательно включают аэрацию почвы. Прокалывание дерна в этот период выполняет ряд задач:

1.         При поливе вода сможет проникать в глубокие слои почвы, предупреждая застой влаги, образование луж и ледяных корок на поверхности.

2.         После лета грунт уплотняется, и поступление питательных веществ к корням усложняется. После аэрация грунт становится рыхлым, корневая система быстрее обогащается кислородом, полезными микро- и макроэлементами.

3.         Аэрация газона осенью помогает растениям стойко перенести холода. Воздух имеет низкую теплопроводность, следовательно, чем лучше земля «дышит», тем дольше в ней сохраняется тепло.

 

Технология аэрации почвы

 «Проветривание» выполняют двумя способами:

1.         Применение аэратора с полыми зубьями. Из почвы извлекают небольшие участки, диаметр которых не превышает 2 см. Плюс работы сердцевинных аэраторов – удаление верхнего дерна и незначительное уплотнение грунта.

2.         Прокалывание сплошными металлическими штырями без вымещения слоя грунта. Достоинство метода – простота процесса аэрации.

Аэраторы на электрическом и бензиновом двигателе. Моторные установки удобны в использовании и позволяют обрабатывать большие участки в сжатые сроки. Бензиновые модели отличаются высокой мощностью, а электрические – простотой обслуживания.

Сандалии-аэраторы доступны по цене и отлично подойдут для ухода за небольшим участком.

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх