+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Уход за малиной после сбора урожая. Как обрезать малину

Вторая половина лета и начало осени – горячий сезон, только и успевай собирать урожай, закатывать в банки, подвязывать, прищипывать, выкапывать... Но не только для нас это тяжелая пора. Многолетние растения, из которых ягоды и плоды высосали все соки, истощены и нуждаются в заботе, иначе на следующий год хорошего урожая не дождаться.

В частности, уход за малиной после плодоношения предусматривает обрезку старых и укорачивание молодых побегов, подкормку (например Калийфос ГераСуперфосфат ДАЧАtimeСульфат калияРакета для плодово-ягодных кустарниковудобрение Осеннее Фаско), обработку инсектицидами (например КарбофосГерольдБиотлинКинмикс, АктараБордоская жидкость Август) и фунгицидами ОрданРаёк, полив по необходимости, мульчирование и постоянную борьбу с молодой порослью. Однако часть мероприятий проводится непосредственно после сбора урожая, другая часть – позже, осенью, перед зимовкой. Поэтому предлагаем поговорить подробно о сроках и последовательности агротехнических приемов, необходимых малине в конце лета и осенью.

Часто садоводы обрезают малину перед зимовкой, но лучше это делать сразу после уборки ягод. Ведь уже не нужные отплодоносившие побеги, невзрачные побеги текущего года весь период до обрезки будут отбирать питание, затенять нужные ветви. Поэтому обрезка малины после сбора урожая будет целесообразной сразу после уборки ягод. Это первое, что нужно сделать.

При этом все старые побеги удаляются как можно ближе к почве острым секатором, чтобы не оставалось пеньков – зимних убежищ для вредителей и грибков; удаляются слабые, загущающие молодые побеги, а у остальных побегов текущего года срезают верх на 10 сантиметров. Это сдержит их рост и поможет подготовиться к зиме – одревеснеть. Если у вас поздний сорт малины, то можно обрезать верхушки раньше конца сбора урожая – в средине августа, чтобы места обрезки успели зажить до холодов. В ином случае такую обрезку лучше провести до начала сокодвижения, ранней весной.

Обрезка ремонтантной малины после плодоношения сводится к полному удалению всех побегов, так как это растение плодоносит на побегах нынешнего года. У полуремонтантных сортов удаляется верхушка молодого побега, на которой выросли ягоды, и остаток старого побега.

kak-osenyu-obrezat-malinu-sovety-dlya-nachinayushchikh-video-i-foto

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх