+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Работы по уходу за земляникой в августе

1

Необходимо, чтобы у кустов была к концу августа большая зеленая масса, поскольку у нас очень часто бывают ранние и довольно сильные заморозки в самом конце августа или самом начале сентября, а у земляники самое слабое место — это корневище. Необходимо, чтобы земляника прикрывала его собственными листьями. Если вы не успели обработать кустики до середины августа, оставьте их зимовать так, как есть. Для земляники это лучше, чем оголенные, не прикрытые листьями корневища.

- У земляники корневище нарастает (выпирает) наверх, и в верхней его части отрастают молодые корешки, которые нуждаются в почве, поэтому кустики следует приокучить или подсыпать под них новую почву, но так, чтобы не засыпать сердечко. Плодоношение земляники с годами падает именно по этой причине: молодые корешки повисают над землей и просто высыхают или вымерзают. На оставшейся же под почвой части старого корневища недостаточно молодых корешков для обильного плодоношения.

- Если вы вносили при посадке земляники удобрение AVA (удобрение пролонгированного действия), то в течение 3 лет подкармливать землянику не надо. А если вы этого не делали, то под каждый кустик следует заделать в почву половину столовой ложки азофоски. Входящий в ее состав азот нужен землянике в конце сезона, чтобы нарастить молодые листья, зимующие под снегом.

- Иногда задают вопрос: следует ли скашивать листья земляники? Не следует, поскольку она начнет наращивать новые листья в ущерб закладке плодовых почек, урожай снизится. Скашивание можно делать не позднее 20 -х чисел июля и только в двух случаях: если вы занимаетесь выращиванием больших плантаций земляники для продажи ягод или у вас старые посадки — 3 и более лет давности. При скашивании не задевайте сердечко, иначе сделаете свою землянику инвалидом.

- Не прозевайте возвращения долгоносика на землянику. Внимательно осмотрите молодые листочки. Если есть проколы или маленькие дырочки — немедленно обработайте кустики «Фитовермом».

- В конце месяца на старых, краснеющих листьях земляники могут появиться белые точки — пикниды гриба, вызывающего заболевание антракноз. Ничего страшного не случится, даже если земляника перезимует вместе с этими листьями, если вы хорошенько прольете кусты раствором «Фитоспорина» или опрыскаете «Цирконом». Любой из них обеззаразит листья. Старые листья прикроют корневище и уберегут кустик от вымерзания при морозах без снега.

Оголившиеся корни растений нужно засыпать землей или хорошо окучить, но сердечко (точку роста) засыпать нельзя. От морозов грядки укрывают ветками, сухой листвой, лапником. Укрывать сеном или соломой не стоит – под ними могут завестись мыши и погрызть корни.

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх