+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Работы по уходу за ягодными кустарниками в августе

В начале августа, после уборки урожая, сразу же следует делать подкормки и обработки кустарников.

 

- В начале месяца, как только вы уберете урожай смородины и крыжовника, сразу же подкормите и обработайте ягодные кустарники. При уборке урожая снимайте паутинные гнезда, подсохшие ягоды, закрученные листья и сжигайте их.

Если в первой половине лета вы потеряли урожай ягод из-за вредителей, ягоды поедали червяки, листья сворачивались, сделайте обработку Лепидоцид , Клещегон, Фитоверм -биологические препараты, Кинмикс, Алиот, Алатар, Актара, Герольд.

Для опрыскивания от болезней используют медьсодержащие препараты Абига Пик, также хорошо зарекомендовал себя фунгицид Пропи Плюс, Консенто, Раек

Ускорить процесс обработки от болезней и вредителей одновременно можно в одном ведре смешать "Раек" либо "Топаз" (амп. 2 мл.), средство от вредителей разведенное на 10 л воды (хорошо зарекомендовало себя "Актара"), чтобы смягчить действие препаратов нужно добавить "Циркон" (амп. 2мл.).

 

- Ягодники начинают закладывать урожай будущего года, у них начинается рост корневой системы, поэтому им требуется минеральная подкормка суперфосфатом и калием. Для красной смородины и крыжовника достаточно взять по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и по 2 столовых ложки калия на куст, а для черной смородины 2 ложки двойного суперфосфата и 1 ложку калия. Удобрения лучше вносить в полив при сухой погоде и всухую заделать в верхний слой почвы в дождливую. Использовать хлористый калий нежелательно, особенно для крыжовника, поскольку он сразу сбросит листья, а для успешного развития корней листья тоже нужны. Крыжовник может сбросить листья преждевременно и при длительной засухе, если вы его не польете.

- В августе не следует давать ягодникам азотную подкормку, тем более настоем сорняков или навоза, поскольку азот вызывает рост концов у веток. Этот новый прирост не успеет одревеснеть к зиме и зимой засохнет.

Обрезка

Всем ягодным кустарникам ежегодная обрезка необходима даже больше, чем плодовым деревьям. Растут они быстро, очень скоро происходит загущение кустов, так что если не проводить её своевременно и регулярно, это приведёт к значительному снижению урожая.
Обрезку проводят обычно после опадения листьев. Не стоит бояться удалить лишнее, особенно если куст давно не стригли. Лучше проводить сильную обрезку (новые побеги нарастут быстро), чем оставить куст чрезмерно загущенным: в этом случае урожай будет неизменно падать.

 У кустарников на корневой шейке находится множество спящих почек, так что обрезка простимулирует их пробуждение и рост весной следующего года. К тому же она способствует общему омоложению растений, что значительно продлевает им жизнь.

Проводя обрезку старых ветвей, старайтесь сделать срез как можно ниже, на самом уровне почвы, не оставляя пеньков – в них легко могут поселиться вредители, или начнут развиваться болезни. Все вырезанные ветки и опавшие листья лучше сжечь.
Малина

Обрезать отплодоносившие побеги малины нужно летом, сразу после сбора урожая. Но если эту процедуру не провели вовремя, то сейчас это сделать самое время. У малины вырезают все старые побеги и некоторые молодые, сильно загущающие куст. Удаляют также самые тонкие, слабые выгоны.

 

1
Обрезка малины

Чёрная смородина

Обрезку проводят, исходя из возраста растения. Взрослый сформированный и плодоносящий куст чёрной смородины должен иметь по 3-4 ветви в возрасте от 1 до 5 лет. Всего на таком кусте должно быть 15-20 разновозрастных побегов.
 

Обрезку такого куста проводят следующим образом:


Лучший урожай бывает на двух-трёхгодичных ветвях, необходимо поддерживать на кусте баланс побегов всех возрастов.

 2

Обрезка черной смородины

 

Для профилактической защиты черной смородины от стеклянницы рекомендуется обрезка всех побегов до земли не оставляя пеньков, oбpeзkи тщaтeльнo coбиpaют и cжигaют, cpeз oбpaбaтывaют caдoвым вapoм. Полив ледяной водой стимулирует иммунную защиту растения и губительно скажется для личинок насекомых, так же как и внесение комплексных удобрений.

Главным признаком присутствия стеклянницы является беспричинное увядание верхушки стебля с кистями и завязью во время созревания урожая.

Красная и белая смородина

У этих кустарников немного другая специфика обрезки. Это связано с иным циклом развития и плодоношения. Их скелетные ветви плодоносят дольше — до 6-8 лет. Взрослый, сформированный по правилам куст должен иметь 10-12 хорошо развитых сильных ветвей разного возраста (примерно по 2-3 каждого).

 

 3

Обрезка красной смородины


Вырезают все побеги старше 7-8 лет, уже неплодоносящие ветви и обязательно все больные, поражённые вредителями и загущающие центр куста. Оставляют 3-4 наиболее развитых однолетних ветки. Поскольку у красной смородины большинство плодовых почек закладывается в верхних частях побегов, укорачивать однолетние веточки ни в коем случае нельзя. 

 

Крыжовник 

Обрезка крыжовника сходна с обрезкой черной смородины. Поскольку основной урожай он формирует на двух-трехлетних побегах, оптимально если у взрослого развитого куста будет 15-20 разновозрастных ветвей. Но у крыжовника образуется большее количество нулевых побегов, то есть кусты более склонны к загущению — поэтому их нужно регулярно прореживать.

 

4
Обрезка крыжовника


Ежегодно следует оставлять только 2-3 самых сильных нулевых побега. Побеги текущего года укорачивают на 1/3. Кроме того, осенью вырезают все самые старые (старше 8 лет) ветви. Удаляют побеги, которые дают слабый урожай, а также сухие, больные и слишком тонкие (ягод на них не будет).

 Запущенные кусты

Если в саду есть запущенные кустарники, долгое время оставленные без обрезки, к ним нужно отнестись более внимательно. У них обычно имеется много старых, почти неплодоносящих ветвей, они сильно загущены, прирост молодых побегов идёт слабо.

 Для восстановления старых кустов делают следующее:

 Вырезка старых побегов, а также подсыпание земли и мульчирующего материала под куст вызовет образование новых сильных нулевых побегов, которые постепенно сменят все старые ветви.

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх