+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

10 ошибок при выращивании помидоров!

6fe2539628

От ошибок никто не застрахован. Выращивание помидоров - не исключение.

Ошибка 1. Тепличные - в грунт

Нельзя сажать тепличные сорта помидоров в открытый грунт. Да, тепличные сорта и гибриды более урожайны. Они формируют плоды в виде длинных «гроздей». Но в открытом грунте растения страдают от резких перепадов температуры, поражаются болезнями и плохо опыляются. 

Также нежелательно сорта для открытого грунта сажать в теплицу. Недобор урожая составит минимум 30%, так как обычно это бывают детерминантные сорта, которые не в состоянии освоить весь отведенный им объем. При этом и срок плодоношения у них ограничен.

Ошибка 2. Частые и редкие поливы

Корневая система у томатов очень мощная. Если поливать их как огурцы, помидоры сильнее болеют фитофторозом и переходят на росяные корни, становясь полностью зависимыми от погодных условий. 

Чтобы этого не произошло, поливают не чаще 1 раза в 5-7 дней, но очень обильно, заливая борозды по 2-3 раза.

Ошибка 3. Оставить пасынки

Пасынки удаляют при высоте пазушного побега 3-4 см, не более, поскольку растение расходует питательные вещества на развитие этих ненужных побегов. Еще одна неверная рекомендация – оставлять пенек при удалении пасынка. Пасынки выщипывают у самого основания. Эту операцию следует производить в первой половине дня в сухую погоду, тогда ранка быстро подсохнет без вреда для растения. Если оставить пенек, на его отмирающих тканях сразу же поселятся болезнетворные микроорганизмы.

Ошибка 4. Выращивание без шпалеры

Если не выращивать помидоры на шпалере, мы не только сильно теряем в урожайности, но и можем недополучить урожай из-за массового повреждения плодов вершинной гнилью, фитофторозом и т.д. 

Индетерминантные сорта часто бывают более урожайными, чем низкорослые, без шпалеры дают не меньше плодов, чем детерминантные.

Ошибка 5. Жалко удалять побеги

Овощеводы-любители часто неправильно формируют растения – им бывает жалко удалять сильные боковые побеги, прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый зеленый куст без плодов. В открытом грунте редко удается получить с растения больше четырех кистей с плодами. Поэтому в Средней полосе после закладки четвертой кисти и двух листьев после нее стебель прищипывают, удаляя точку роста. На юге всю молодую зелень на кустах убирают в августе.

Ошибка 6. Чрезмерное удобрение азотом

Чаще всего овощи подкармливают коровяком или птичьим пометом. В результате помидоры начинают жировать, формируя мощные побеги и крупные листья в ущерб плодоношению. 

Причем, если растения жируют, остановить этот процесс практически невозможно. Если под культуру томата внести навоз, жирование неизбежно, поэтому делать этого не стоит. Нужно следить за тем, чтобы помидоры вовремя получали магний. Недостаток его выражается в пожелтении тканей листьев между жилками. Сначала симптомы дефицита магния проявляются на нижних листьях, затем постепенно перемещаются вверх. При магниевом голодании проводят некорневые подкормки сульфатом магния (0,5%).

Ошибка 7. Полив во время созревания

Если выращиваете сортовые помидоры, а не новые гибриды, будьте готовы к тому, что во время плодоношения они будут трескаться. Фермеры решают эту проблему просто – перестают поливать. Урожай получают меньше, зато плоды не теряют товарного вида, быстро созревают и на вкус слаще. Садоводы просто ограничивают поливы, производят их не чаще одного раза в 1-1,5 недели. 

Но такой подход абсолютно не подходит для гибридов. Практически все они высокоустойчивы к растрескиванию и транспортабельны. При этом требовательны к влаге и без полива дают плохие урожаи.

Ошибка 8. Отсутствие профилактики болезней

В большинстве случаев бесполезно проводить лечение овощей от болезней. Грибки-паразиты развиваются в скрытой форме, а когда проявляются, то убивают растения за 2-3 дня. 

Поэтому в первую очередь нужно произвести профилактику, не стоит дожидаться симптомов поражения и повреждения. В теплицах профилактические обработки средствами защиты растений в низких концентрациях следует делать каждые две недели, в период плодоношения – сразу же после очередного сбора плодов. В открытом грунте опрыскивайте каждые две недели, прекратив обработки за 20 дней до первого сбора урожая.

Ошибка 9. Опрыскивание только бордоской

Большинство овощеводов считает, что для борьбы с болезнями растений до сих пор ничего лучше бордоской смеси не изобретено. Это при том, что опрыскивать ею приходится после каждого дождя. 

Сегодня в первую очередь нужно отдавать предпочтение системным ядам: выбирать Ридомил, Ордан, Полихом, Оксихом, Акробат. Они не смываются дождями, проникают в растения и защищают даже те участки листвы, на которые раствор не попал.

Ошибка 10. Не убираются лишние листья

Чем выше на плети появляются плоды, тем выше нужно обрезать листья. Если этого не делать, то загущенные растения плохо проветриваются и заболевают. Обрезать листья и пасынки необходимо 3-4 раза за лето. До созревания первой кисти нужно удалить все листья ниже нее, а после уборки плодов из кисти продолжать удаление старой листвы еще выше – уходя от заболевания фитофторой.

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх