+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Работы на огороде в августе

1  

Август наполнен запахами и вкусами лета. Садовые хлопоты начинают приносить свои плоды — созрел первый урожай овощей и фруктов.

Однако последний летний месяц — самый напряженный в плане работ: нужно успеть посадить на осень редьку и зелень, опрыскать растения от вредителей и болезней:

 

     В такую погоду, когда температура почвы снижается до 12 градусов тепла, корневая система теплолюбивых растений не работает, и чтобы сохранить точку роста, растения начинают забирать питательные вещества из листьев, поэтому листва преждевременно желтеет и опадает. 

     Для того чтобы поддержать растения, необходимо делать внекорневые подкормки. Лучше всего для этих целей подходит удобрение «Унифлор-бутон», достаточно 2 чайных ложек на 10 л воды. Опрыскивание надо делать под вечер или в пасмурную погоду. Необходимо так выбрать время, чтобы по крайней мере 3 часа после опрыскивания не было дождя.

-  В теплицах основной враг у томатов — фитофтора и плодовая гниль. Сейчас уже не стоит применять химические средства. Можно использовать «Фитоспорин», "Триходерма" (эти препараты безвредны, так как созданы на основе  бактерий), опрыскивание проводить каждые 10 дней.

 

Перцы берегите от стеблевой гнили точно так же, как огурцы. Серую или белую плесень надо снять сухой тряпочкой или смоченной в крепком растворе марганцовки, а затем опылить это место золой. Можно замазать кашицей из мела, марганцовки и воды.

-  На огурцах бактериоз и антракноз следует убирать с помощью «Фитоспорина», Применять химические средства, в том числе медные препараты, нельзя.

-  От луковиц следует отгрести почву так, чтобы луковица стояла на почве на корнях. Полить раствором поваренной соли (1 стакан соли на ведро воды) и оставить луковицу неприкрытой.

-  Точно так же следует поступить с капустой: сначала отгрести почву и полить раствором соли сверху по голове, а затем в отличие от лука вновь окучить. Не забывайте регулярно, примерно раз в 15 дней, поливать капусту против килы раствором кальциевой селитры (3 столовые ложки на 10 л воды, по пол-литра под куст) или известковым молочком (1 стакан извести или доломита, можно мела на 10 л воды по пол-литра под куст).

-  Против вредителей на овощах сейчас можно использовать только биопрепарат «Фитоферм».

 

Если вы еще не сажали чеснок под зиму в конце августа, то примерно 25 — 26 числа попробуйте в этом году сделать ранние посадки чеснока. В каждое отверстие для долек чеснока глубиной примерно 12 — 15 см насыпьте 1 столовую ложку песка, опустите гранулу удобрения AVA и дольку чеснока, сверху засыпьте ложкой песка и зарыхлите почвой. При такой глубокой посадке чеснок осенью не взойдет, но зато у него разовьется мощная корневая система с которой он уйдет под зиму. Удобрение прослужит все лето и никаких подкормок не потребуется, а песок создаст вокруг головки чеснока микродренаж, и она не будет гнить.

Кстати, специально против гнили луковичных культур есть такой препарат «Максим», в котором вообще неплохо замачивать перед посадкой все луковичные культуры.

3

- После уборки ранних овощей освобождается место для последующих посевов. В августе можно посадить пекинскую капусту, редис, дайкон, салат, кресс-салат, шпинат, укроп, горчицу, рукколу и кориандр.

- На зимнее хранение сажают редьку и дайкон. Можно посеять щавель и петрушку, чтобы они укоренились до зимы и дали зелень ранней весной.

- Если на освободившемся участке ничего выращивать не планируется, то его надо засеять сидератами (горох, горчица, фацелия, овеет пр.). Осенью выросшую зеленую массу измельчают и прикапывают. В это же время готовят место под осеннюю посадку лука-севка и чеснока.

- Уделяют внимание прореживанию моркови и свеклы. Удаленные растения используют в пищу. Летние посевы этих культур в августе требуют соблюдения режима полива.

- Свеклу в это время следует защитить от нашествия блошки. Страдают от этого вредителя редька и редис. Если участок небольшой, то посевы можно накрыть нетканым материалом белого цвета. Также хорошо опудрить растения золой или табаком.

У бахчевых культур (тыквы, арбузы, дыни) проводят нормирование плодов. За плодами, за 5-м листом, прищипывают побеги. Появившиеся новые женские цветы удаляют.

- В августе убирают семенные растения, помещая их на хранение.

- Из отобранных помидоров извлекают семена и складывают их в емкость вместе с мезгой на 2—3 дня. Когда мезга поднимется, произойдет брожение. Семена отбирают, промывают и высушивают.

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх