+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Гортензия в Вашем саду.

Название “гортензия” было дано растению в честь принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена. Ботаническое название кустарника – “гидрангея” – знают только специалисты. Между тем в переводе с греческого оно означает “сосуд с водой” и говорит об очень важном качестве растения – оно очень любит влагу.

 1

В подавляющем большинстве у гортензии цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет  часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных — бледно-бежевую, а в щелочных — розовую или сиреневую. Гортензии — одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.

Большинство комплексных удобрений содержат большую долю азота. Это вещество способствует росту растений. Декоративноцветущие культуры, получающие азотные подкормки, усиленно наращивают побеги и не спешат закладывать цветочные почки. Допускается внесение подобных минеральных комплексов только в начале вегетации, когда кустарник «трогается» в рост после зимы.

С начала-середины мая и по конец августа вносят только калийно-фосфорные удобрения, которые поддерживают и продлевают цветение гортензии садовой. В Центре Садовода Вы найдете специализированные удобрения для гортензий.

у2

 

 Необычайно эффектное зрелище гортензии представляют осенью, когда на одном растении можно одновременно увидеть бутоны, семенные головки и листья разных цветов. 

 

 3

Посадка гортензии.

При посадке следует учитывать, что корневая шейка растения должна находиться на уровне грунта. После высадки гортензии в открытый грунт, ее нужно обильно полить.

Приобретая новый сорт гортензии садовой, следует уточнить на побегах какого года формируются цветоносы. Многие обильноцветущие сорта закладывают цветущие почки на побегах первого и второго года. Некоторые разновидности выбрасывают цветонос только на побегах второго года. Именно последние чаще всего огорчают запоздалым или отсутствующим цветением.

Гортензии, формирующие цветочные почки на побегах второго года, следует обрезать особенно аккуратно. Удаление большого числа молодых побегов приводит к потере, задержке цветения в следующем сезоне.

Недостаток освещения, как и его избыток оказывают большое влияние не вегетацию садового кустарника:

 • Слишком яркое освещение служит причиной постоянного стресса. Кустарник требует частого и обильного полива. Цветение отличается скоротечностью и блеклой окраской цветов;

• Гортензия, посаженная в глухой тени, благополучно наращивает зеленую массу, но не формирует цветоносы. Удобрения, стимуляторы не оказывают ожидаемого воздействия. Придется пересадить экземпляр в более освещенное место, чтобы получить цветение.

Первые два сезона рекомендуется обрывать соцветия для лучшего укоренения растения, в дальнейшем это придаст кустарнику силу и пышность.

Неправильное или недостаточное питание корневой системы обязательно скажется на развитии надземной части. Гортензия садовая не способна добывать питательные вещества из глубоких слоев почвы, потому что имеет поверхностную корневую систему. По этой же причине ее следует регулярно поливать и обязательно мульчировать верхний слой грунта.

Обрезка гортензии.

 Многолетник нуждается в правильной обрезке. Обрезать растение следует весной до начала вегетации, удаляя старые побеги и оставляя молодые и сильные, укорачивая их на 3-5 почек.

Увядшие соцветия нужно обязательно обрезать, чтобы они не тянули силы из растения.
Старые кусты многолетника необходимо обрезать практически под корень, оставляя только низкие пенечки, из которых будут развиваться молодые побеги.

Зимнее укрытие.

 Как правило, данную процедуру проводят в октябре, после того как минуют первые заморозки. Если кусты молоденькие, то их следует доверху засыпать сухим грунтом. Подросшие кустики необходимо прижать к поверхности почвы и накрыть рубероидом либо лутрасилом. Их необходимо зафиксировать кирпичами, так как такое укрытие может унести ветром. Более взрослые растения нужно осторожно связать и после этого укрыть спанбондом либо лутрасилом. После этого вокруг кустика следует создать металлический каркас из сетки, который должен иметь цилиндрическую форму. При этом стенки конструкции должны быть удалены от кустика на 20–25 сантиметров,  также они должны возвышаться над ним на 10 сантиметров. Пустое место в конструкции следует наполнить сухими листочками. В весеннее время (в апреле) сетку с листочками можно убрать, но спанбонд снимают лишь после того, как минует угроза заморозков.


В Садовом Центре на Промышленной 5/5, г. Оренбург, всегда помогут выбрать подходящий именно Вам экземпляр растения!

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх