+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

Удачный лунно-посевной календарь! ИЮЛЬ

В середине дачного сезона на смену посадочному процессу приходит уборочный. Лунный календарь на июль 2018 года садовода, огородника, цветовода подскажет, какие культуры можно еще посадить и как за ними ухаживать. Благодаря подробно расписанным дачным работам можно не опасаться пропустить важные этапы выращивания овощей и фруктов.

Общие работы на участке

В июле приступают к сбору урожая ранних сортов овощей:

В этом месяце огородники не упускают возможности посадить некоторые культуры для сбора второго урожая:

Чтобы результат не разочаровал, рекомендуется хорошо подготовить участки/грядки для посадки растений: грунт очищается от сорняков, хорошо увлажняется. Если почва хорошо удобрялась весной, то нет необходимости дополнительно вносить подкормки.

Пустующие участки и междурядья в саду можно засеять горчицей, фасолью, горохом. Благодаря этим растениям, земля обогатиться органическими веществами. Посадка стручковых культур поможет решить проблему переувлажненности отдельных участков. Так как эти растения слегка подсушивают грунт.

Скашивают их осенью, перед перекопкой земли. Эта зелень станет отличным органическим удобрением, улучшит структуру почвы, усилит работу полезных микроорганизмов.

Огород в июле

Июль — подходящее время для приведения в порядок клубничной «поляны». Удаляются больные и поврежденные листья, лишние усы. Тщательно пропалываются и рыхлятся ряды, выделяются усы под будущие посадки.

В конце месяца могут установиться холодные ночи. При таких температурах болгарский перец способен сбросить завязь, плоды. Если к низкой температуре добавиться влажность, то надо быть готовым к возможности появления фитофтороза на растениях. Предупредить заболевание можно профилактическими опрыскиваниями биопрепаратами.

Картофельные кусты опрыскивают при появлении первых бутонов, а помидоры – когда появятся завязи томатов на второй кисти. Для обработки желательно выделить время вечером. Повторить процедуру можно через 10-15 дней. Если на отдельных растениях замечены поврежденные листья, плоды, то их сразу же обрывают и сжигают.

Особое внимание уделяется помидорным грядкам.

Девушка собирает томаты

Клумбы нуждаются в дополнительном внимании: удаляются увядшие бутоны, срезаются побеги роз, на которых отцвели цветы. Все эти мероприятия помогут кустам лучше расти.

Уход за плодовыми деревьями, кустарниками

Примерно со второй половины июля начинает спеть вишня. Чтобы защитить урожай от прожорливых птиц, можно на ветках развесить мелкоячеистую сетку. Ее набрасывают поверх кроны дерева и фиксируют к веткам. Некоторые садоводы используют отпугивающие элементы: привязывают полоски фольги, яркие флажки из полиэтилена.

Чтобы не разочаровали урожаи ягод, внимание уделяется кустарникам. В июле происходит формирование плодовых почек. Поэтому особенно важно хорошо увлажнить и разрыхлить землю вокруг кустов. Тщательно удаляются сорняки. Если прирост новых веток несильный, то растения после сбора урожая подкармливают комплексными минеральными удобрениями, состоящими из азота, калия, фосфора.

Фазы луны в июле 2018     Знаки Зодиака в июле 2018

Календарь-дачника существенно облегчает распределение работ на участке. Можно не опасаться пропустить важные этапы обработки земли или грядок.

июль 2018

Таблица на июль поможет правильно распределить работы, чтобы не пропустить важные этапы дачных работ.

Число месяца Фазы Луны Положение Луны в знаках Зодиака
1, 2 июля убывающая

Луна в Водолее.

Бесплодные дни, в которые не занимаются посадками или севом культур. Подходящее время для борьбы с вредителями и сорняками. Пасынкуют помидоры.

Отличное время для ухода за цветами: вносятся удобрения, кусты (пион, роза, клематис, астра) опрыскиваются от насекомых. В сухую жаркую погоду можно проветривать хранилища для подготовки помещений к зиме. Собираются и сушатся лекарственные растения.

3, 4 июля убывающая

Луна в Рыбах.

В открытый грунт высевают зелень, высаживают семена огурцов, кабачков. Отличные дни для посадки овощей (свеклы, редиса, репы).  Хороший период для пересаживания комнатных растений и цветов, внесения подкормки на грядках и в саду.

Окучивают картофельные грядки и рыхлят клубничные. Готовят органическую подкормку, обрабатывают зеленые насаждения от вредителей. Не рекомендуется собирать урожай для длительного хранения.

5, 6, 7 июля убывающая

Луна в Овне.

Полезно проредить посадки растений, прополоть, разрыхлить землю.  Занимаются благоустройством участка – вырезается лишняя поросль. Не проводят покосы газонов.

8, 9 июля убывающая

Луна в Тельце.

Отличные дни для любых работ с почвой: рыхление, окучивание, внесение подкормок, закладка компостных ям. Сеют морковку, свеклу, редис. Стоит уделить внимание грядкам с помидорами, баклажанами, болгарским перцем.

В эти дни цветоводы высаживают луковичные растения. Можно заняться оформлением газонов и дорожек. Удобряются участки с флоксами, пионами, ирисами. Можно уделить время консервации.

10, 11 июня убывающая

Луна в Близнецах.

Занимаются декоративными растениями, растущими в цветниках, на клумбах. Придают форму живым изгородям. Подкармливают цветочные растения. Подходящие дни для посадки огурцов.

Можно повторно посеять укроп. Прореживаются грядки, опрыскиваются посадки от вредных насекомых. Собираются семена, лекарственные травы.

12 июля убывающая

Луна в Раке.

Накануне новолуния обрабатывают и перекапывают грунт, борются с вредными насекомыми и сорняками.

13 июля новолуние

Луна в Раке.

Рекомендуется проводить только земляные работы: обработка и перекопка грунта. Уничтожают вредителей и сорняки.

14, 15 июля растущая

Луна во Льве.

Отличный период для оформления газонов, декоративных садовых дорожек. Не рекомендуется пропалывать участки – сорняки быстро пойдут в рост.

Грядки с растениями можно замульчировать, чтобы сохранить влажность почвы. Заготавливают лекарственные растения.

16, 17 июля растущая

Луна в Деве.

Окучивают картофельные кусты, высевают грядки с зеленью (петрушка, кориандр). По-прежнему приветствуются работы в саду: посадка/пересадка фруктовых деревьев, ягодных кустарников.

Занимаются пересадкой комнатных растений. Подстригают газоны, прореживают грядки.

18, 19 июля растущая

Луна в Весах.

Выкапываются луковицы тюльпанов, нарциссов. Высаживают укорененные клубничные усы. Отличный период для закладки газонов, клумб, посадки деревьев.

Хорошие дни, чтобы заняться комнатными цветами: пересадка, деление, посадка. Можно посадить косточковые фруктовые деревья.

20, 21 июня растущая

Луна в Скорпионе.

Идеальное время для посева зелени: петрушка, лук, укроп, щавель, кориандр. Прививаются фруктовые деревья, приготавливаются органические подкормки. Пересаживают комнатные растения.

Можно придавать форму газонам (косить, полоть сорняки). Основное время уделяется уходу за посадками (полив, рыхление грунта).

22, 23, 24 июля растущая

Луна в  Стрельце.

Высаживаются декоративные и ягодные кустарники, деревья. Продолжается сев быстрорастущей зелени: лук, петрушка, кинза, салат. Выкапывается озимый чеснок. Не рекомендуется стричь деревья, полоть сорняки.

25, 26 июля растущая

Луна в Козероге.

Отличный период для обработки земли: прополка, перекопка, рыхление, внесение удобрений. На клубничных рядах пропалываются сорняки и рыхлятся междурядья, удобряются кусты.

Можно окучить грядки с картофелем. Прививаются плодовые деревья. Высаживаются хвойные растения: можжевельник, ель, сосна.

27 июля полнолуние

Луна в Водолее.

Под запретом любые работы на участке.

28, 29 июля убывающая

Луна в Водолее.

Бесплодные дни. Подходящее время, чтобы заняться прополкой сорняков, подпереть ветви фруктовых деревьев (груша, яблоко, слива).

30, 31 июля убывающая

Луна в Рыбах.

Поливаются, пересаживаются и удобряются растения в саду, огороде. Урожай этих дней не оставляют на хранение — все употребляется прямо сейчас.

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх