+7 (3532) 44-05-05
+7 (3532) 75-76-92

СЕКРЕТЫ ШИКАРНЫХ УРОЖАЕВ ОГУРЦОВ в теплице и в открытом грунте

Как выбрать подходящий сорт. Чтобы собрать хороший урожай, важно определиться, с какими именно целями будут использоваться огурцы – только ли для еды или еще для консервирования. В зависимости от своего предназначения на обеденном столе, овощи подразделяются на следующие виды:

  Огурцы салатные Огурцы салатные используются для приготовления салатов, отсюда и их название. Салатные. В соответствии с их названием, используются для салатов и прочих кушаний. Такие огурцы сочные и хрустящие, с довольно толстой кожицей, без шипов или с белыми шипами, могут достигать до 60 см длины и до 10 см в диаметре. Горечь у них практически отсутствует. В подавляющем большинстве салатные огурцы – гибриды, то есть выведены путем скрещивания двух и более сортов растений в специализированных хозяйствах. Гибриды первого поколения обозначаются литерой F1, второго – F2. Отличаются высокой урожайностью, хладостойкостью и тенестойкостью, малым или средним ветвлением, повышенным иммунитетом к большинству заболеваний. Гибриды выращивают в теплицах и пленочных укрытиях, а также дома, на подоконниках и балконах. Большинство гибридов – партенокарпические (то есть не нуждаются в опылении) или самоопыляющиеся (имеют в одном цветке и пестик, и тычинки). Существуют и пчелоопыляемые гибриды, предназначенные для выращивания в открытом грунте.

Для консервирования используются специальные засолочные огурцы с более плотными, мясистыми плодами цилиндрической формы и тонкой кожицей. Их отличает повышенное содержание сахаров и полезного пектина, а также насыщенный сладковатый вкус. Чаще всего это естественные сорта, а не гибриды. Они больше подходят для выращивания в открытом грунте и опыляются насекомыми. Огурцы, предназначенные для консервации, в свою очередь, делятся по размерам на: пикули – 4-5 см, корнишоны – 5-8 см, зеленцы – 10-12 см. Чем меньше огурчик, тем он вкуснее в рассоле или маринаде.

 ➤ Универсальные – подходят и для засолки, и для салатов, однако следует помнить, что урожайность «универсальных» сортов зачастую меньше, чем «узко специализированных». Шипы у них, как и у засолочных сортов, бурые или черные. В большинстве пчелоопыляемые естественные сорта, а не гибриды, чаще всего выращиваются в открытом грунте. Что следует знать, приобретая семена в магазин? При покупке в специализированных магазинах нужно учесть следующее: Следует выбирать районированные огурцы, то есть специально предназначенные для определенного региона. В отличие от импортных или привозных, они устойчивы к местным погодным условиям и распространенным в конкретной области болезням.

✔ Часто семена огурцов поступают в магазины уже обработанными и подготовленными (дражированными), поэтому дополнительная обработка марганцовкой не пойдет им на пользу, может даже погубить. Такой естественный отбор хотя и убьет самые слабые семена, но в целом негативно отразится на их всхожести. Следует обратить внимание, предназначен ли сорт или гибрид для выращивания в открытом грунте или в теплице.

 ✔ Решающее значение имеет способ размножения.

● Партенокарпические и самоопыляющиеся растения подходят только для теплиц, пчелоопыляемые можно высадить только в открытом грунте.

 ● Самые вкусные огурцы – сорта и гибриды, на упаковке которых указано «генетически без горечи». Однако на вкус плодов влияет не только генетика, но и внешние факторы: нерегулярный полив, слишком сухой воздух, ночные заморозки, избыток азотных удобрений.

 ● Для небольших участков лучше всего подходят короткостебельные кустовые огурцы, не нуждающиеся в подвязке. Ухаживать за ними легко, так как они не слишком сильно разрастаются, отличаются высокой урожайностью, годятся и в салаты, и для заготовок.

 ● Предпочтительней приобретать несколько видов огурцов у разных производителей и с разными сроками созревания. Это даст возможность наслаждаться свежими огурчиками с июня до поздней осени, а также выбрать среди многочисленных новинок самые урожайные и неприхотливые.

● Гибриды сохраняют свои прекрасные качества лишь на протяжении одного поколения, поэтому каждый год семена придется приобретать заново.

 Секрет опытных огородников!

- Схема посадки огурцов. Даже самые холодостойкие сорта огурцов способны замедлить развитие при заморозках, а то и погибнуть, поэтому не нужно высаживать их слишком рано. В неотапливаемых теплицах сажать семена следует не ранее 15-20 мая, в открытом грунте – в самом начале июня. Почва должна прогреться до 10-14ºС.

 - Семя огурца овальное, слегка вытянутое, с одного конца слегка закругленное, с другого острое. Опытные огородники считают, что семена огурцов лучше сажать острым носиком вверх под углом в 45º. Однако чрезмерно беспокоиться на сей счет и скрупулезно высчитывать углы не стоит. «Неправильно» посаженное семечко постепенно перевернется и примет нужное положение само, главное – обеспечить ему хорошие условия: сажать во влажную, но не залитую, прогретую почву на глубину не более 2-3 см.

- Важно не загущать посадки. Расстояние между грядками или тепличными рядами должно составлять не менее 45 см, между растениями – не менее 25-30 см. Это не только предотвратит распространение болезней и вредителей, но и обеспечит каждое растение достаточной площадью для питания и роста.

1

2018 ТС "Центр Садовода"
Яндекс.Метрика
^ Наверх